돈 벌 수 있는 사람 돈 벌 수 없는 사람 - 30대에 연봉 3억 받는 300명에게 들었다
다케우치 마사히로 지음, 한수진 옮김 / 21세기북스 / 2011년 11월

고도로 발달된 자본주의 사회에서 살고 있는 현대인들을 웃기고 울리는 돈이란 과연 무엇일까? 사전에는 “사물의 가치를 나타내며, 상품의 교환을 매개하고, 재산 축적의 대상으로도 사용하는 물건”이라고 나와 있지만 과연 그것이 전부일까? 당연히 그렇지 않다.

사람들은 돈과 사랑에 빠지기도 하고, 장난삼아 돈에 손을 대보기도 하고, 돈을 갖고 싶은 열망에 사로잡히기도 하고, 돈을 경멸하기도 한다. 또한 돈을 이용해서 자신에게 상을 주거나 자신을 벌하기도 한다. 사람들은 실제로는 돈이 갖고 있지 않는 힘을 믿으며 살아가고, 어느새 돈의 지배를 받고 있는 자기 자신을 발견한다.

흔히들 돈을 수많은 악의 뿌리라고 표현하지만 돈 자체가 그런 것이 아니라 돈에 대한 사람들의 애착이다. 부유함이나 재산, 혹은 이를 좇는 행위 자체는 우리 인생에 어떠한 문제도 일으키지 않지만, 그렇게 좇는 와중에 자신을 잃어버릴 때 비로소 문제가 발생한다. 사람은 누구나 돈을 벌고 싶어 한다. 그 것도 아주 많이. 사회에서 돈의 가치가 중시되는 것은 바람직하지 않지만 누구나 부자가 되는 것을 꿈꾼다. 부자가 되면 사회적 지위가 올라가고 더 편한 삶을 누릴 수 있기 때문이다. 인간의 기본적인 욕망에 의한 현상이라고 생각한다.

이 책의 머리말에서 저자는 “세상에는 두 부류의 사람이 있다. 바로 ‘돈 벌 수 있는 사람’과 ‘돈 벌 수 없는 사람’이다. 이 책에서 말하는 ‘돈 벌 수 있는 사람’이란 우연히 좋은 회사에 취직해 높은 연봉을 받는 사람이 아니다. ‘동 벌수 있는 사람’이란 회사를 옮기거나 그만두더라도 언제 어디서나 다시 스스로 높은 수입을 올릴 수 있는 사람을 의미한다.”고 말한다.

이 책은 경영 컨설턴트인 다케우치 마사히로가 30대에 이미 남들이 인정하는 경제적인 성공을 일군 사람들의 성공 비결을 파헤친 책이다. 저자는 어린 시절에 아버지가 갑자기 세상을 떠남으로 많은 고생을 했다. 저자는 고생했던 어린 기억을 떠올리면서, 누구나 밑바닥에서부터 성공할 수 있는 방법을 알아내기 위해 1년 반에 걸쳐 ‘30대에 연봉 3억 받는 300명’을 직접 취재했다. 또한 ‘돈 벌 수 있는 사람’의 실체를 알아보기 위해 그들의 학력, 수면시간, TV시청시간, 소유차종, 월평균 독서량, 미래예측력 등 다각적인 조사를 벌이고 설문조사를 했다.

이 책에서 저자는 ‘돈 벌 수 있는 사람이 되는 방법’을 3가지로 정리했다. 첫째는 변하는 사람이 되어야 한다. 자기가 원하는 대로 삶의 방향을 정하고 세상보다 먼저 변하는 사람이 되어야 한다. 둘째는 최선의 기준이 보통사람과 달라야 된다. 가장 오래 일하고 가장 합리적으로 필요한 일을 하며 꿈을 이루기 위해 시간과 돈을 아끼지 않아야 한다. 셋째는 남다른 성공절차를 실행해야 한다. 필요하다면 성공한 사람을 무작정 찾아가 밑바닥에서부터 배우고 약점이나 어두운 과거를 두려워하지 않고 관심과 자신이 있다면 서너개의 일을 동시에 일단 저질러보아야 한다.

이 책을 읽으면 인생에 작은 변화를 경험하게 될 뿐만 아니라 책에 나온 ‘돈 벌 수 있는 사람’들의 다양한 경험 사례와 조언들을 따라 하다보면 돈을 벌 수 있는 ‘꿈’을 이루게 될 것이다. 직장인들은 물론 일반인들에게도 읽기를 추천한다.