나를 뛰어넘는 법 - 내 안에 숨은 무한한 잠재력 끌어내기
토드 헨리 지음, 조연수 옮김 / 토네이도 / 2011년 10월

너 나 할 것 없이 경제가 어렵다고 난리다. 연일 뉴스에는 3차 오일쇼크일지도 모른다고, IMF 이전보다 더 심한 어려움에 봉착할지도 모른다는 기사가 나오고 있다. 자원은 부족해지고, 우리들의 삶은 하루가 다르게 어려워지고 있다. 사회가 암울할 때 영웅이 나오고, 자원이 부족할 때 창조가 생기는 법이다. 부족함을 극복하려는 에너지로 대안을 만들어 내기 때문이다.

이 책의 저자 토드 헨리는 비즈니스맨들의 창조적 성과를 지원하는 한 컨설팅기업의 창업자이자 최고경영자로 활동하고 있다. 아울러 미국에서 가장 인기 있는 연사이자 자기계발 칼럼니스트이기도 하다. 어떻게 하면 평범함을 뛰어넘어 타의 추종을 불허하는 성취를 얻을 수 있을지에 대한 그의 강연은 2006년부터 비즈니스 팟 캐스트 부문에서 단연 최상단의 자리를 석권하고 있다. 그는 “진정한 성공은 자기 자신을 뛰어넘는 바로 그 순간부터 시작 된다”고 강조한다. 많은 사람들이 꼭 읽어야 할 책이다. 지금은 아이디어, 투지, 지혜의 힘이 물질 자원보다 더 큰 힘을 발휘하는 지식 경제의 시대다. 이제 부족한 것은 좌절의 이유가 아니라 힘이고, 경쟁력의 원천이라고 말하고 있다. 과거에는 부족한 것이 아픔이었지만, 이제는 힘이 될 수 있다고 말하고 있다.

이 책에서 저자는 “내가 나를 뛰어넘지 못하면, 누군가가 나를 뛰어넘는다.”고 말하고 있다. 그러면 나를 뛰어 넘는 방법이 있을까? 일과 삶의 모든 에너지를 완전히 재배치하는 탁월한 혁신이 있어야만 가능하다. 저자는 “진정한 성공이야말로 자기 자신을 뛰어넘는 바로 그 순간부터 시작 된다”고 말한다. 이 책은 세계 최고 비즈니스맨들의 자기혁신 노하우를 전수해주는 자기계발의 꼭 필요한 필독서이다.

저자는 우리의 내면에는 두 가지의 욕망이 공존한다고 한다. 그 하나는 평범함에 안주하려는 욕망이고, 또 다른 하나는 평범함을 넘어 특별해지고 싶어 하는 욕망이다. 전자는 우리를 영원히 2등에 머무르게 만들고, 후자는 우리를 새로운 인생과 가치 있는 성공으로 인도한다. 그러므로 우리는 매 순간 후자의 욕망에 우리의 모든 창조적 에너지를 쏟을 수 있어야 하는데 그 해답의 열쇠는 이 책에 모두 담겨 있다.

이 책에는 인생을 계획하는 3가지 방법이 나와 있다. 주간계획, 월간개획, 분기계획이다. 자신의 에너지를 어디에 사용할지를 미리 계획하고, 이를 객관적으로 관찰하는 노력이 필요하다. 불필요한 것들에 대한 가지치기가 놀라운 성과를 만든다고 말하면서 훌륭한 포도농장의 관리자들은 끊임없이 가지치기를 해야 한다.

경기 불황, 청년 실업, 갓 졸업하자마자 붙는 88만원 세대란 딱지, 남들처럼 사는 게 그저 힘들기만 하다는 우리네 청춘에게 이미 만연해진 듯한 패배감. 이런 것들은 나를 뛰어넘지 못한 결과로 오는 것이다.

누구에게나 인생의 중요한 터닝 포인트가 있다. 그 순간을 깨닫는 것은 각자의 역량과 재능, 준비 정도에 따라 차이가 있기는 하지만, 이를 발견할 때 평범한 삶이 위대하게 바뀔 수 있는 도약의 발판이 만들어진다. 이 책은 내 안에 숨은 무한한 잠재력을 끌어내어 넘어지는 것이 겁나지 않고 칠전팔기 하도록 하여 새로운 성공의 세계로 이끌어 준다.

“해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.”