우리가 꼭 알아야 할 마음의 병 23가지 - 숨 막히는 영혼의 그림자를 상쾌하게 걷어내는 법
보르빈 반델로 지음, 김태희 옮김 / 교양인 / 2011년 8월

병원에 입원을 했거나, 보호자로 있었던 분들은 병원에서 퇴원하는 날이 얼마나 기쁜지 말로 다 표현할 수가 없다. 일상으로 돌아가는 것이 즐겁고 행복하다. 숨 쉬는 것도 감사하고, 걷는 것도 감사하고, 바가지 긁는 아내가 있는 것도 감사하다. “돈을 잃으면 일부를 잃은 것이고, 건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것이다.”라고 하는 말은 사실인 것 같다.

가족 중 누군가가 병들면 온 가족이 병든 것이나 다름없다. 모든 생활이 엉망이 되고 만다. 집안 구석구석에는 먼지가 쌓이고, 일이 손에 잡히지를 않는다. 요즘에는 마음의 병으로 고통당하는 사람들이 많다. 우리의 삶에도 병들 때가 있다. 육신의 병으로 고통할 때가 있고, 육신의 병은 아닐지라도, 문제가 얽히고 꼬일 때가 있다. 이럴 수도 저럴 수도 없는 고통스러운 상황이 있다. 계획한 일들이 제대로 되지 않아 마음이 혼란스럽고, 불안하다. 어떻게 해야 할까?

이 책은 각 분야에서 국제적으로 손꼽히는 전문가들이 개발한 지침에 따라, 주요 심리질환의 기존 요법들을 검증하여 마음에 이상신호가 왔을 때 무엇을 점검하고 어떻게 대처해야 하는지 명확한 기준을 제시해준다. 어떤 심리 치료 방법이 과학적으로 검증되었고, 어떤 새로운 약물이 유용한가? 약물을 쓰지 않고도 좋아질 수 있는 방법은 없는지? 어떤 상태일 때 병원에 가야 하는지? 주위에서 어떻게 도와줄 수 있는지? 심리 상담과 약물 가운데 어느 쪽이 더 효과가 좋은지를 자세하게 알려준다.

몸이 아픈 것은 보이는 증상으로 나타나지만 마음이 아픈 것은 눈에 띄는 증상이 없어 딱히 알아채기가 힘들다. 독일 괴팅겐 대학에서 심리학과 의학을 전공한 심리치료 전문가인 저자가 현대인이 미처 인지하지 못하고 있는 마음의 병을 소개하고 심리질환 발생 시 대처 방안을 친절하게 소개해 준다.

독일 드레스덴 대학 연구팀은 지난 3년간 스위스, 아이슬랜드, 노르웨이 등 유럽연합(EU) 국가 30개국 인구 총 5억1400명을 대상으로 연구를 실시한 결과 유럽인 10명 가운데 약 4명은 마음의 병 또는 신경질환을 앓고 있는 것으로 조사됐다.

연구팀에 따르면 대상자의 38%에 해당하는 약 1억6500만명이 마음의 병 또는 신경 질환을 앓고 있으며 이 가운데 적절한 치료를 받고 있는 사람은 3분의1에도 못미치는 것으로 나타났다.

우리는 누구나 자신의 몸 건강을 위해서라면 돈과 시간을 아끼지 않지만 유독 마음의 병에 대해서는 별 관심을 갖지 않는다. 내 주변에도 마음의 병을 앓고 있는 자들을 많이 볼 수 있다. 세상은 이런 사람을 실패자라고 한다. 자기 마음 하나 다스리지 못하는 ‘의지박약’이라고 보기 일쑤다. 하지만 ‘마음의 병’은 결코 마음먹기에 달린 병이 아니다. 또한 연령, 빈부, 남녀를 가리지 않고 찾아오는 질병이다.

이 책은 마음에 병이 찾아왔을 때 시도해볼 만한 자기 치유법, 효능이 입증된 약물 치료, 행동 치료, 심리 상담, 정신분석은 물론이고 전기 자극법처럼 실험 단계에 있는 방법들까지, 마음병 치료 방법을 자세히 소개하므로 많은 도움을 받을 수 있다.