이기는 기업과 함께 가라 - 앞으로 10년, 김영익의 투자 법칙
김영익 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 7월

시대에 따라서 ‘성공한 기업’이라는 평가는 변한다. 고도성장기에는 끊임없이 성장하는 기업이 ‘좋은’ 기업이라고 평가를 받았고, 고도성장 단계를 넘어선 시기에는 발전을 거듭한 좋은 기업들은 ‘위대한’ 기업이 되기 위해 노력해왔다. 그러나 세계금융위기를 시작으로 경제불황기를 맞고 있는 지금, 위대한 기업이라 불리며 영원할 것만 같았던 글로벌 거대 기업들은 시간이 갈수록 소비자들에게 외면 받고 있으며, 그 중에는 이미 파산의 위기를 맞고 있는 기업들도 몇몇 있다. 이러한 현실에서 더 이상 ‘글로벌 기업’이라는 명성만으로는 소비자들에게 선택을 받을 수 없다. 소비자들에게 끊임없는 감동을 주고, 소비자들이 원하는 것을 파악하고 충족시켜 소비자를 만족시켜 소비자 스스로 선택하는 기업이야말로 경제 위기 시대에 진정으로 성공한 기업일 것이다.

지금 우리는 주가지수 3000을 바라보는 시점에 와 있다. 여러 가지 거시경제지표, 기업수익, 증시 수급사정 등으로 판단해 볼 때 꿈같은 이야기가 아닌 곧 이루어질 현실적인 주가 전망이다. 대한민국 증권의 산증인이자 최고의 전문가로 유명한 김영익 한국창의투자자문 리서치대표는 주가예고지표를 통해 향후 구체적인 주가전망까지 그래프로 보여주면서 주가 3000시대의 성공투자법을 알려준다.

이 책에서는 저성장 시대에도 주가가 오를 수 있는 이유와 각 종목간의 차별화 장세가 심화되는 가운데 어떤 기업이 미래의 이기는 기업이 될 수 있는 가를 상세히 담았다. 이어 저성장 시대에 주가가 오르는 만큼 각 종목간의 차별화 장세가 심화될 것이라며, 지금 비싸 보이더라도 장기적으로 성장 가능성이 높은 기업에 투자 하는 것이 가장 좋은 투자 방법이라고 강조한다.

그러면 성장가능성이 높은 기업은 어떻게 찾을 수 있을까? 저자가 추천하는 투자 대상은 메가트렌드에 발 빠르게 접목하는 기업이다. 신흥강국으로의 헤게모니 이전, 기후 변화와 대체에너지 산업, 인구구조의 거대한 변화, 산업간의 컨버전스, 따뜻한 자본주의로 구조변혁 등 다섯 가지다. 메가트렌드는 시대를 이끌 거대한 흐름이다. 이제 기존의 선진국들은 세계성장을 견인할 능력을 갖고 있지 못하다. 앞으로 중국, 인도, 한국 등 ‘N13(Next13)’국가들이 그 역할을 맡게 될 것이다.

책의 뒷부분에는 스페셜 리포트로 이처럼 메가트렌드에 맞춰 어떤 기업이 장래에 이길 수 있을지 상세하게 분석해 놓았다. 주가지수 3000을 기다리는 지금, 단기적으로 작은 수익에 연연해하기 보다는 큰 안목과 믿음으로 창의적인 투자를 시작해볼 수 있는 절호의 기회가 될 것이다. 저자는 컨버전스 기업을 중심으로 우리나라의 조선업체들(현대중공업, 삼성중공업, 대우조선해양)과 화학업종(신생에너지, 그린에너지 산업)을 추천한다.

저자는 “알다가도 모를게 주식시장이기에 나는 지금도 주식시장이 두려울 때가 있다”면서 “주식시장을 예측한다는 것은 정말 어려운 직업이기 때문에 계속 농사짓듯 새벽 4시에 일어나 제일 먼저 출근해 보고서를 쓰고 계속 공부를 했다”고 말했다.

이 책을 읽고 깨달은 것은 주식으로 부자가 되겠다는 꿈을 이루기 위해서 지속적으로 노력하고, 남보다 더 열심히 시장을 읽으려고 공부해야 되겠다는 것이다.