써먹는 심리학 : 인간관계 편 써먹는 심리학 1
포포 프로덕션.하라다 레이지 지음, 최종호 옮김, 박기환 감수 / 진선북스(진선출판사) / 2011년 6월

세상을 살다가 보면 들어주기 힘든 부탁을 해 올 때가 있다. 거절하기도 힘들고, 그렇다고 들어줄 수도 없을 때는 정말 곤란하다. 이 책은 제목이 <써먹는 심리학>이다. 사실 그동안에 많은 심리학 분야의 책이 출간되었지만 실제적으로 써먹기는 매우 어려웠다. 이론적일 뿐만 아니라 학문적으로 된 것이다. 물론 내가 실력이 없어서 그렇기도 하지만, 어쨌거나 써먹을수 있는 알맹이가 없었던 것 같다. 하지만 이 책은 처음부터 읽지 않아도 필요한 부분을 그 때 그 때 바로 써먹을 수 있다.

이 책은 사람들이 자주 겪고 어려워하는 인간관계와 관련된 사례와 함께 심리학 지식을 바로 활용할 수 있도록 만화와 함께 담아냈다. 자신 있게 사람을 만나고 좋은 관계를 만들어가는 55가지 방법을 상세히 가르쳐준다. 주제마다 6컷 카툰을 실어 본문 내용을 한눈에 알아볼 수 있도록 했다.

1장 '만남의 심리학'에서는 다른 사람을 만날 때 알아두면 도움이 되는 심리효과를 설명하며 2장 '관계를 발전시키는 심리학'에서는 직장이나 학교와 같은 집단에서 인간관계를 좋게 하는 데 필요한 심리효과를 설명한다. 3장 '관계를 개선하는 심리학'은 틀어진 인간관계를 바로잡는 방법과 곤란한 사람을 대하는 방법을, 마지막 4장 '상대의 마음을 읽는 심리학. 마음을 전하는 심리학'에서는 언어에 의지하지 않는 의사소통의 중요성과 상대의 마음을 알고 자신의 기분을 전하는 방법을 알아본다.

심리학은 크게 심리학의 기초적 법칙을 연구하는 기초심리학과 기초심리학을 바탕으로 현장에서 활용하는 응용심리학으로 나눌 수 있다. 이 책은 인간관계의 심리를 중심으로 실생활에 바로 활용 할 수 있는 심리학 지식을 크게 4개의 장으로 구분하여 소개하고 있다. 제1장 ‘만남의 심리학’에서는 다른 사람을 만날 때 알아 두면 도움이 되는 심리 효과를 설명한다. 제2장 ‘관계를 발전시키는 심리학’에서는 직장이나 학교에서 인간관계를 좋게 하는 데 필요한 심리 효과를 알려 준다. 제3장 ‘관계를 개선하는 심리학’에서는 틀어진 인간관계를 바로 잡는 방법과 곤란한 사람을 대하는 방법을 설명한다. 제4장 ‘상대의 마음을 읽는 심리학, 마음을 전하는 심리학’에서는 언어에 의지하지 않는 의사소통의 중요성과 상대의 마음을 알고 좋은 인간관계를 유지하는 방법을 다루었다.

이 책에서 저자는 ‘좋은 관계를 만드는 5가지 무기’를 실천하면 인간관계가 좋아진다고 말한다. 첫째는, 웃는 얼굴을 만들자. 웃는 얼굴은 인간관계를 발전시키는 마법과 같은 힘이 있다. 둘째는, 옷차림에 신경 쓰자. 옷차림은 자신을 표현하는 아주 중요한 요소이다. 셋째는, 조언하기보다 잘 들어 주자. 인간은 남이 자기 이야기를 들어 주기 바라는 동물이라서 대화할 때 상대가 잘 들어 주면 좋아한다. 넷째는, 상대를 존중하고 감사하자. 평소에 상대를 존중하며, 자신의 의사를 전할 때는 적극적으로 표현하도록 훈련해야 한다. 다섯째는, 대화하면서 상대를 즐겁게 하자. 대화중에 상대를 칭찬하고, 실수담을 하게 되면 상대를 즐겁게 하는 아주 효과적인 무기가 될 것이라고 한다.

저자는 “심리학은 인간관계를 곧바로 좋게 하는 특효약이나 마법이 아니다. 맞고 안 맞고에 너무 집착하지 말고 상대의 마음을 이해하고 나름대로 여유로운 생활을 하는데 심리학을 활용하면 좋겠다.”고 강조한다.