마음숲을 거닐다 - 한 성직자가 숲과 함께한 행복 묵상
배성식 지음 / 좋은생각 / 2011년 7월

현대인들은 도시에서 지친 몸과 마음을 달래기 위해 숲을 찾는다. 가끔씩 숲을 거닐다 보면 햇빛과 숲이 만들어내는 모습을 보고 탄성을 자아낼 때가 있다. 잡고 있다. 얼마 전 까지 저 주변은 메마른 땅이었는데 어디서 왔는지 모를 예쁜 꽃들이 자리를 잡고 있다.

나는 내가 살고 있는 곳에서 가까운 광교산 숲을 자주 찾는다. 지금은 여름, 햇살도 나뭇잎도 깊어질 대로 깊어지고 진해질 대로 진해질 시기지만 그 짙은 푸르름이 아니더라도 언제든 이 길에 들어서면 행복을 느낄 수 있을 것 같다. 연녹색의 부드러운 새순이 포근함을 선사하는 봄이거나, 단풍 든 낙엽이 아스팔트를 누렇게 점령하는 가을이거나, 아니면 하얀 눈꽃을 소복이 덮어 쓰고 있는 순백의 겨울이거나, 그 어느 것이든 마음을 빼앗기에 충분한 매력을 가지고 있는 산이 무척이나 좋다.

이 책은 수지영락교회를 담임하고 있는 배성식목사가 교회를 개척하면서 하늘이야기를 만나려고 숲을 찾았다가 숲에서 ‘하늘이야기’를 듣고, 숲에 다녀온 이야기를 함께 나누고 싶어 교회의 주보에 싣고 교인들뿐만 아니라 이웃들에게 나누어 주었던 글들을 모은 것이다. 세달에 한 번씩 주보를 가져가는 할아버지, 글을 읽고 마음에 평안을 얻고 감사의 말을 전하고 싶다면서 찾아온 중년 부인, 저자는 숲 이야기에 공감하는 그 분들의 모습을 보면서 오늘을 사는 우리에게 숲은 의미가 있다고, 그리고 숲에 관한 글만 읽어도 마음에 위로가 된다면, 숲에서의 저자의 경험을 더 많은 사람들과 나눌 필요가 있다고 여겨 이 책을 엮었다.

저자는 학창 시절부터 시작하여 중년이 된 지금까지 일상처럼 자주 숲으로 향한다고 한다. 어두운 세상에서 사람들은 어디로, 어떻게, 왜 살아가야 하는지 알지 못한 채 자주 낙심하고 절망하며 살아가고 있다. 그들의 지친 영혼에 새로운 희망과 용기를 주는 라일락 향기가 되었으면 하는 목회자로서 그는 식물과 동물의 생명력과 사랑이 넘치는 고즈넉한 숲을 몸으로도 거닐고 마음으로도 거닐면서 오랜 시간 잠잠히 묵상해 오고 있다.

저자는 작가의 말에서 “숲에 들어가 앉으면 모든 것이 제자리를 찾는다. 들려오는 바람 소리에 마음이 평안해진다. 다정한 햇빛에 마음이 따뜻해지고, 눈을 들어 보면 하늘은 푸른 사랑으로 가득해 마음이 뭉클하다. 숲은 온전히 우리가 우리 자신으로서 쉴 수 있는 곳이다.” 라고 말한다.

이 책은 모두 6장의 주제로 구성되어 있다. 1장 ‘옹달샘에 마음을 비추어 보세요’, 2장 ‘바람에서 희망을 찾아보세요’, 3장 ‘나무 그늘에서 쉼을 누려 보세요’, 4장 ‘시냇물에서 위로받아 보세요’, 5장 ‘바위틈에서 지혜를 발견해 보세요’, 6장 ‘생명에게서 사랑하는 법을 배우세요’ 등 친근감이 가는 주제들이다.

저자는 ‘바람이 불어야 봄이 옵니다’라고 하면서 그래서 인생에도 바람이 불어오나 봅니다. “때로 삶의 자리가 흔들린다 해도 인생에 새로운 봄이 오고 있다는 신호임을 알고 희망을 잃지 말아야 한다”고 강조한다.

이 책을 읽으면서 한 페이지 한 페이지 넘기노라면 작가의 마음과 생각 속으로 빠져들어가 내가 지금 숲속을 거니는 것처럼 그런 잔잔한 감동과 행복이 찾아온다.