스팀덥 - 머리끝까지 화가 치밀어 오를 때
데이비드 톰슨 지음, 이지선 옮김 / 동아일보사 / 2011년 6월
세상을 살다보면 여러 가지 불이익을 당할 때가 있고, 무심코 던진 말 한마디가 겉잡을 수 없는 부메랑이 되어 큰 화를 불러오기도 한다. 이럴 때 화도 나고 상대에 대한 미움이 극에 달한다. 이럴 때 우리는 어떻게 마음을 다스릴 수 있을까? 자신도 억제할 수 없을 정도로 무섭게 화를 낸 적은 없는가?
<스팀덥 Steamed-Up> 이란 ‘화난, 몹시 흥분한’이라는 뜻이다. 이 책은 머리끝까지 화가 치밀어 오를 때의 대응 방안에 대해 다루고 있다. 평범한 회사원 잭 로건이 잠자고 있던 ‘마법의 블랙베리’를 깨우게 되면서 코칭을 통해 놀라운 변화를 경험한다는 우화를 담고 있다. ‘감정을 복받치게 하는 이메일을 받았을 땐 일단 닫고 나중에 다시 열어보라’ ‘그 사람 앞에서 하지 않을 얘기는 글로도 쓰지 마라!’와 같이 실전에서 유용하게 적용할 수 있는 대응법을 알려준다.
사회생활 및 직장생활을 하는 우리에게 인간관계란 매우 중요하다. 인간관계에서는 모든 사람들로부터 좋은 평판을 받아야 한다. 열심히 최선을 다하여 일을 하는데도 자신에 대한 평가가 잘못돼 있다면 왜 그런 걸까? 이 책은 자기 자신에게 그 원인이 있다는 것을 알아야 한다고 알려준다. 자신에 대한 그렇게 생각을 가지도록 한 사람은 다른 사람이 아닌 바로 자기 자신이기 때문이다.
이 책은 자신에 대한 인식을 바꾸고 싶다면 평판에 해를 끼치는 행동을 당장 멈추라고 충고한다. 많은 사람들이 저지르는 대표적인 실수는 ‘감정적으로 대응하는 것’이라고 한다. 솔직한 것이 좋다고 해서 그게 직장이나 사회에서도 그대로 통할 것이라고 믿는다면 큰 착각이다. 사실 내 주변에서도 솔직하게 말한다고 하다가 오히려 어려움을 당하는 사람들을 보게 된다.
이 책은 현대판 알라딘 램프 이야기다. ‘마법의 블랙베리’는 비즈니스를 연결해주는 것은 바로 ‘관계’라는 사실을 일깨워 준다. 상사나 동료가 ‘말도 안 되는’ 요청을 해 왔을 때 자신도 모르게 감정적으로 대처하는 독자들은 이 블랙베리의 충고에 귀를 기울일 필요가 있다. 즉각적인 대응보다 상대방의 진짜 의도를 파악해보는 것이다. 그렇게 한발 물러나 생각하는 습관을 갖는다면 자신을 열 받게 하는 상황이 ‘독’이 아니라 결과적으로 ‘득’이 될 수 있다고 이야기 해준다. 분노의 결과는 참으로 무서운 결과를 초래하고야 만다. 블랙베리가 잭에게 가르쳐주는 성공의 비법은 매우 평범한 것이다. 누구나 알고는 있지만 실행하지 못하는 일들이다.
최근 하바드대학 의학팀의 한 연구보고서에는 ‘현대병’이라고 일컬어지는 즉, 암. 당뇨병. 심장병. 뇌졸중, 요통 등등 질병이 강박관념내지 스트레스와 관련이 있다고 주장하고 있다. 분노와 두려움이 육신의 질병을 초래한다는 것이다. 누적된 분노, 쌓이고 쌓인 한이 홧병이 되어 죽음으로 몰고 간다는 사실을 기억해야 한다.
이 책을 읽고 이 책의 핵심 내용을 ‘내 것’으로 만들어 훈련하다보면 폭발 직전의 위기 상황을 반전시키고 긍정적인 관계를 만들어나가는 데 큰 보탬이 될 것이다. “노하기를 더디 하는 것이 사람의 슬기요, 허물을 용서하는 것이 자기의 영광이니라.”(잠 19:11)