책쓰기의 모든 것 세트 (본책 + 책 쓰기 노트) - 전2권 - 당신의 가치를 완성하는 평생 현역 프로젝트
송숙희 지음 / 인더북스 / 2011년 5월

책 읽는 것을 좋아하는 사람이라면 누구나 할 것 없이 책을 한 번 써보면 얼마나 좋을까 하고 생각해 봤을 것이다. 나 역시 그런 생각을 하는 중에 ‘책을 좋아하는 사람’ 카페에서 회원들의 서평을 담은 ‘책 읽어주는 책 <북멘토>’를 출간하였는데 나의 서평도 몇편 들어 있어서 내가 출간한 책 같아서 얼마나 기뻐했는지 모른다.

요즘엔 책을 쓰는 사람이 많다. 또한 책쓰기를 권하는 사람도 많다. 컴퓨터 바이러스로 유명한 안철수 교수도 책쓰기 예찬론자 중의 한 사람이다. 조순 전 부총리도 서울시장 재직시 간부들에게 “책을 써보라”고 해서 화제가 된 적이 있다.

책을 쓰려면 그 분야의 책이나 자료를 많이 읽어야 한다. 많이 보고 많이 생각하고 많이 상상하고 많이 고민해야 한다. 글을 쓰고 다듬는 과정을 통해서 그런 노력을 반복하게 마련이다. 그런 노력을 많이 하는 것만큼 업그레이드되는 것은 당연하다. 나 역시 책을 한권 출간하기 위해서 준비를 하고 있다. 하지만 어떤 주제를 가지고 써야 될지 고민이 되지 않을 수 없다.

이 책은 책을 쓰는 데 당장 써먹기 좋을 방법들을 모은 실행에 관한 상세 매뉴얼로서 누구나 한 번쯤 생각해본 ‘내 책 쓰기’란 무엇이며, 구체적으로 어떻게 진행해야 할지에 대해 자세하게 설명한 책이다. 수많은 보통 사람들을 저자로 데뷔하게 한 대한민국 대표 책쓰기 코치의 코칭 프로그램을 지면에 옮겨 그대로 따라 하면 책이 되게끔 구성했다.

특히 많은 책을 쓰고 번역한 프로듀싱한 저자가 자신의 경험을 바탕으로 내 삶과 생각을 표현하는 글쓰기에서부터 내 책을 출판하기까지의 과정을 총 10개의 세션으로 나누어 소개한다. 내가 가진 이야기에서 어떤 이야기를 중점적으로 쓸 것인지, 그 안에서 어떤 출판 콘텐츠를 발굴해낼 것인지 통찰력 있는 노하우로 알려주고, 다 쓴 글을 출판하기 위한 출판 제안서 작성, 출판의 과정, 책 판매의 실제에 대해 흥미진진하게 들려준다.

직장생활을 하면서 업무와 관련된 좋은 책을 썼다고 하면 그것은 곧 다른 사람보다 업그레이드 된 전문성과 탁월성을 보여주는 게 될 것이고 다른 사람과 차별화되는 확실한 증거물이 될 것이다. 책을 쓰기위해 머리를 굴리고, 상상하고, 깊이 궁리하며 창의적 발상으로 내용을 구성하고 온갖 아이디어를 쏟아 붓다가 보면 나 자신이 발전하게 되고, 좋은 책을 만들게 될 것이다.

이 책은 읽는 독자로 하여금 책을 쓰겠다고 결심하게 만들고, 그 결심을 실행모드로 바꿔주는 ‘넛지’로서의 역할을 한다. 뿐만 아니라 이 책에 소개된 노하우나 방법이나 기술들은 책쓰기 능력을 체화하도록 돕는 일련의 도구들이다. 이 책이 권하는 대로 실천만 하면 30일 만에 책의 기획이 완성되는 신비를 맛보게 된다. 목차 구성하기, 샘플원고 만들기, 서문 쓰기, 집필지침 만들기, 출판사 사로잡는 제안서로 원고 팔기, 블로그로 출간 전후 마케팅하기, 저자특강 준비하기까지 등 책쓰기의 전 과정을 즉석에서 구현하도록 30가지의 프레임워크시트를 별책 [내 책 쓰기 노트]으로 담아내 많은 사람들에게 도움을 준다.

직장에서 입지를 확고히 하고 창의력의 업그레이드를 희망하는 사람, 인생의 또 다른 묘미를 맛보고 싶은 사람들은 이 책을 읽으면 상상했던 그 이상의 세상을 발견하게 될 것이다. 책 쓰는 것은 자기계발의 확실한 불루오션이기 때문이다.