돈의 흐름이 바뀌고 있다
찰스 고예트 지음, 권성희 옮김 / 청림출판 / 2011년 4월

고도로 발달된 자본주의 사회에서 살고 있는 현대인들을 웃기고 울리는 돈이란 과연 무엇일까? 사전에는 “사물의 가치를 나타내며, 상품의 교환을 매개하고, 재산 축적의 대상으로도 사용하는 물건”이라고 나와 있지만 과연 그것이 전부일까? 당연히 그렇지 않다. 사람들은 돈과 사랑에 빠지기도 하고, 장난삼아 돈에 손을 대보기도 하고, 돈을 갖고 싶은 열망에 사로잡히기도 하고, 돈을 경멸하기도 한다. 또한 돈을 이용해서 자신에게 상을 주거나 자신을 벌하기도 한다.

흔히들 돈을 수많은 악의 뿌리라고 표현하지만 돈 자체가 그런 것이 아니라 돈에 대한 사람들의 애착이다. 부유함이나 재산, 혹은 이를 좇는 행위 자체는 우리 인생에 어떠한 문제도 일으키지 않지만, 그렇게 좇는 와중에 자신을 잃어버릴 때 비로소 문제가 발생한다.

이 책은 미국의 투자분석가 찰스 고예트가 필연적으로 닥칠 수밖에 없는 달러 몰락과 이에 따른 초인플레이션에 대비하는 방법을 알려준다. 그는 미국 정부의 정책 실패가 글로벌 금융위기를 야기한 것은 물론 앞으로 더 큰 위기를 조장할 것이라고 밝히며 달러 폭락과 세계적인 인플레이션이 다가오고 있다고 전망한다.

글로벌 금융위기를 극복하는 과정에서 사상 최대 규모로 시중에 뿌려진 달러화, 이상 기후로 치솟는 농산물 가격. 결국 세계 경제는 상품 가격이 치솟는 인플레이션으로 향할 수밖에 없다. 이 책은 달러화 대폭락 시대를 앞두고 개인이 어디에 어떻게 투자해야 하는지, 당장 실천할 수 있는 실질적인 조언을 담고 있다.

그러면서 저자는 인플레이션 시대의 가장 안전한 투자 피난처로 네 가지 대상을 추천한다. 첫째는 역사적으로 변함없이 통용돼온 화폐 수단인 금과 은이다. 둘째는 전세계에서 가장 탁월한 형태의 에너지인 원유다. 셋째는 생명을 유지하는 데 필요한 기본 상품인 농산물과 원자재이다. 넷째는 시간이 흐르면서 전개될 금융 여건에 따른 투자 상품 등 네 가지 종류의 투자 대상에 자산을 분산투자하라고 말한다.

이 책은 모두 4부로 구성되어 있다. 1부 ‘미국 경제에 일어난 변화’에서는 오늘날 미국이 처해 있는 현실과 원인을 살펴본다. 미국이 점점 더 깊은 빚의 구렁텅이 속으로 빠져들어가고 있다는 사실을 확인한 뒤 미국이 어쩌다가 이런 곤경에 빠지게 되었는지 분석한다. 2부 ‘달러의 미래’에서는 달러 붕괴가 어떤 식으로 일어날지 전망하고 이 과정에서 미국의 가장 큰 채권국인 중국이 어떤 역할을 하고 미국 정부는 어떤 반응을 보일지 예상해본다. 3부 ‘위기 속의 기회, 금과 은’에서는 달러 가치가 폭락할 때 살아남을 수 있는 방법, 더 나아가 수익을 거둘 수 있는 방법에 맞춰 투자할 상품으로 금을 추천한다. 4부 ‘에너지 자원과 역방향 투자’에서는 원유와 농산물과 원자재에 투자할 것을 가르치고 있다.

이 책은 지금 당장 돈을 벌 수 있는 방법을 가르쳐주는 것이 아니라 언제 닥칠지 모르지만 반드시 올 수 밖에 없는 달러 붕괴에 대비하는 방법을 알려준다. 나아가 달러 폭락과 초인플레 시대에 어떻게 하면 개인이 재산을 지키고 나아가 이익을 얻을 수 있는지 현실적인 투자전략을 소개한다. 물가 폭등과 초인플레이션에서 내 재산을 지키고자 하는 분들은 꼭 읽어야 할 책으로 추천한다.