교회를 세우는 행복한 집사 - 집사는 교회의 기둥이자 목회자와 동역하는 또 다른 목회자이다 ㅣ 직분자 시리즈 2
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2011년 3월
지난 2월 11일 경부고속철도 광명역에서 KTX 탈선사고가 일어났다. 다행히 인명피해는 없었지만 시속 300km가 넘는 속도로 달리는 KTX 열차가 탈선했다는 것은 정말 아찔한 일이다. 하마터면 대형 사고로 이어질 뻔 했다. 대체 열차는 왜 탈선한 것일까? 조사 결과 선로전환기의 신호를 받아 레일을 움직이는 컨트롤 박스를 정비하면서 7mm짜리 작은 너트 하나를 덜 채운 것이 원인이었단다. 아주 사소해 보이는 너트 하나를 제대로 조이지 않고 분실한 것이 대형 사고를 불러올 뻔했다.
교회 안에서 집사의 존재 가치는 대단하다. 내가 교회를 개척하여 어려울 때 서리 집사 몇 분이 사랑과 헌신으로 교회를 섬겼으므로 오늘에 이르렀다. 지금은 안수집사 2명과 서리집사 20여명이 섬기고 있는데 집사는 교회의 허리 역할을 하는 중요한 직분이다. 집사야말로 교회를 세우는 뼈대요 기둥이다.
이 책은 모두 10장으로 구성되어 있다. 집사가 갖춰야 할 자격으로 초대 예루살렘교회가 집사를 선택한 자격요건에 비추어서 현대교회의 집사들이 갖춰야 할 자격요건을 조명한다. 또한 교회를 건강하게 세우기 위해 집사가 감당해야 할 직무는 무엇인지, 집사는 어떻게 자신을 점검하고 목회자와 더불어 동역할 것인지, 집사는 교회의 기둥으로서 어떻게 교인과 교회를 섬길 수 있는지 등 교회를 세우는 행복한 집사에 대하여 이야기한다.
이 책을 읽고 마음에 와 닿는 내용은 제5장 ‘덕스러운 언어로 공동체를 세워라’이다. 목회를 하면서 경험한 내용들이 어쩌면 이 부분에 다 들어 있는지 모른다. 말 때문에 목회를 하면서 얼마나 상처를 받았던가! ‘꿈에서라도 부정적인 말을 일삼지 마라’, ‘뒤끝이 없다고 함부로 말하지 마라’, ‘입소문의 덫에 걸려들지 마라’ 등은 집사들이 명심해야 할 내용들이다.
솔로몬은 우리가 허물을 덮어주는 살기 원한다. “허물을 덮어주는 자는 사랑을 구하는 자요, 그것을 거듭 말하는 자는 친한 벗을 이간하는 자니라”(잠 17:9). 세상에는 사랑을 구하는 사람이 있는가 하면 이간질 하는 자가 있다. “나쁜 소문은 날아가고, 좋은 소문은 기어간다”는 말이 있다. 교회가 소문 때문에 멍들어 간다. 모 유명한 목사님이 과부집에 갔다는 좋지 않은 소문이 났다. 그래서 교회는 그럴 리가 없다는 사람들과 틀림없다고 하는 사람들로, 두 파로 나뉘게 되었다. 결국 그 소문으로 목사는 떠나고 후임자가 왔다. 나중에 보니 거짓말이 들통 났다고 한다. 나중에 그 교회는 회개하였다고 한다. 이미 좋은 목사님은 떠나고 말았다고 한다. 이미 때는 늦은 것이다.
쉽게 내뱉는 말이, 굴러다니다가 부풀어 둔갑된 말로 변하기도 하고, 심지어는 남의 가슴에 비수처럼 꽂혀 씻을 수 없는 상처를 주기도 하니 참으로 무서운 일이다. 아무렇게나 이야기하는 사람을 보면 나는 ‘말 한 마디’란 시 구절을 읽어주고 싶다.
“부주의한 말 한마디가 싸움의 불씨가 되고/ 잔인한 말 한 마디가 삶을 파괴한다./ 쓰디쓴 말 한 마디가 증오의 씨를 뿌리고/ 무례한 말 한 마디가 사랑의 불을 끈다./ 은혜스런 말 한 마디가 길을 평탄케 하고/ 즐거운 말 한 마디가 하루를 빛나게 한다./ 때에 맞는 말 한 마디가 긴장을 풀어 주고/ 사랑의 말 한 마디가 병을 낫게 하고 축복을 준다.”고 했다.
그동안 한국교회에 집사 직분을 위한 지침서들이 많이 출간되었다. 하지만 교회에서 실제적으로 사용하기에는 어려운 점이 많이 있었다. 이 책은 건강한 교회를 이루기 위한 탁월한 집사지침서라고 할 수 있다. 특히 집사 임직을 앞두신 분들에게는 행복한 집사가 되는데 길잡이 역할을 할 것이다. 뿐만 아니라 직분자 교육 때문에 고민하는 목회자에게 그리스도의 몸을 세우는 직분자를 세우기 위한 좋은 지침서가 되겠기에 꼭 읽기를 권한다.