성공하는 사람의 스마트폰엔 뭔가 특별한 것이 있다 - 인생 설계에서 업무 관리까지 스마트폰을 활용한 똑똑한 자기관리 비법
김동균 지음 / 시공사 / 2010년 12월

스마트폰을 끼고 사는 시대다. 1년 전 예기치 않게 우리에게 밀어닥친 스마트폰은 이제 많은 사람의 생활을 바꿔놓고 있다. 10여 년 전 휴대폰이 처음 들어왔을 때와 맞먹을 정도의 충격을 스마트폰은 우리 생활에 불어넣고 있다.

이 책은 스마트폰 입문서 뿐 만 아니라 스마트폰을 통한 자기 관리법을 제시한다. 인생을 관리하는 방법에는 큰 것도 있고 작은 것도 있다. 책은 이 두 가지 목표를 놓치지 않으면서 성공적인 자기관리에 도달하고 인생의 소소한 할 일, 관리와 생활에 편리한 이기로 활용하는 방법을 설명한다. 자기계발과 시간 관리에 유용한 프랭클린 플래너, 끝없이 일어나는 일을 깔끔하게 처리하는 GTD 시스템, 그리고 이 두 시스템의 단점을 보완한 ZTD 시스템을 스마트폰으로 구현하는 방법을 자세히 알려준다. 용어가 낯설다고 지레 겁내지 않아도 된다. 시스템 활용법을 A에서 Z까지 따라할 수 있도록 자세히 정리했다.

스마트폰은 이제 단순한 전화기가 아니다. 이 자그마한 박스 안에 뮤직 플레이어와 카메라는 물론이고 비디오 리코더, TV, 컴퓨터, 인터넷 등 거의 모든 IT 제품과 기술이 들어와 있다고 해도 과언이 아니다. 어디서나 오락을 즐길 수 있고 업무를 보며 사람들과 다양한 방법으로 소통을 가능하게 해준 혁신적인 기계가 스마트폰이다. 스마트폰의 기능이 다양한 만큼 시중에는 많은 스마트폰 관련서가 나와 있다. 하지만 아직은 대부분이 앱 소개서에 그치고 있다.

스마트폰(Smart Phone)을 우리말로 직역하면 ‘똑똑한 휴대폰’이다. 다시 말해, 스마트폰은 컴퓨터로 할 수 있는 작업 중 일부를 휴대폰에서도 할 수 있도록 개발된 휴대 기기다. 항상 들고 다니면서 인터넷을 검색하거나 메일을 송수신하고, 또 동영상/사진을 촬영하고 편집할 수도 있다. 그리고 결정적으로 자신이 원하는 프로그램(애플리케이션 혹은 줄여서 ‘어플’, ‘앱’이라고도 한다)을 골라 설치, 사용할 수 있다는 특징이 있다.

이처럼 일반 휴대폰보다 편리하고 다양한 기능을 제공하지만, 스마트폰을 남녀노소 누구라도 충분히 활용하기 위해서는 숙지해야 할 정보가 적지 않다. 앞서 스마트폰을 똑똑한 휴대폰이라 풀이했지만, 사용자가 똑똑하게 사용하지 않으면 일반 휴대폰과 별반 다를 것이 없는 값비싼 애물단지에 불과하다. 실제로 스마트폰을 구매하고 일반 휴대폰의 기능만 사용하는 사람도 적지 않다. 스마트폰의 근본적인 목적은 사용자를 ‘스마트’하게 만들어 주는 것이다. 그러기 위해서는 알아야 할 것은 알고, 공부해야 할 것은 공부해야 한다. 스마트폰의 특징은 무엇인지, 어떤 운영체계에 어떤 제품이 출시되어 있는지, 자신이 주로 사용하고자 하는 기능은 무엇인지 등을 잘 파악하여 제품을 선택, 사용해야 한다. 그것이 ‘기술’을 대한 사용자의 최소한의 의무다.

이 책은 어떻게 좋은 삶을 살 것인가에 대해 고민하고 원하는 삶을 살아가기 위해 목표를 설정하고, 그 목표에 다가가기 위해 생활을 관리하는데 스마트폰을 어떻게 활용할까라는 목적을 가지고 쓰여졌다. 특히 스마트폰으로 자기 인생을 관리하고자 할 때는 자기만의 다양한 방법을 개발하는 것이 중요하다. 이 책은 사회 초년생부터 중간 관리자까지 모두에게 도움이 될 만한 내용으로 가득차 있다. 특히 요즘 직장인들이라면 가장 많이 사용하는 스마트폰으로 스마트하게 일하는 법을 잘 활용하면 업무에 효과가 있을 것이다.