스틱 투 잇 Stick to It! - 강철 CEO 장영신회장의 성공 인생 노트
장영신 지음 / 동아일보사 / 2010년 12월
이 책은 우리나라 최초의 여성 경영인 장영신 회장이 사업을 일구면서 겪었던 치열했던 순간과 아픔, 아쉬움, 그 속에서 체득한 삶과 경영의 지혜를 담은 진솔한 성공 인생 노트이다.
남편의 급작스런 심장마비 사망 소식은 막내아들을 낳고 병원에 누워있던 장 회장에게는 마른하늘에 날벼락과도 같았다. 1년 동안 남편 없는 세상을 두려워하던 장 회장은 자식들을 보면서 세상에 나갈 용기를 얻고 경영에 도전했다.
장영신 회장은 “암탉이 울면 집안이 망한다”라는 말이 공공연하게 통용되고 여성의 할 일과 한계가 정해져있는 편견과 역경 속에서 작은 비누회사였던 애경을 오늘날 20여 개 계열사를 거느린 화학, 유통, 항공에 이르는 건실한 대그룹으로 키워냈고, 성공한 기업인이자 따뜻한 리더십의 전형으로 평가받는 우리나라의 대표적인 여성CEO로서 여성경제인지원법 등 여성기업인을 위한 제도적 장치 마련에도 앞장서며 여성의 능력을 개발하고 사회적 지평을 넓히는데 기여했다.
슬하에 3남1녀를 둔 장회장은 막내아들을 낳은 지 3일 만에 애경유지 창업자였던 남편을 잃고 회사를 맡았다. 기업경영 참여를 결심할 당시 장 회장은 숫자도 제대로 읽을 줄 모르고 부끄러움도 많은 그저 평범한 주부였다. 당시만 해도 남자들의 영역이었던 기업경영에 도전해 '아무 것도 모르는 여자'라는 이유로 설움을 겪으며 밑바닥부터 홀로 경영을 익히고 온갖 시련을 이겨낸 끝에 마침내 '모두가 인정하는' 성공한 리더, 존경받는 리더가 되었다. 그래서 오늘날 한국의 리더십을 얘기할 때 장영신 스타일을 빼놓을 수 없는 것이다.
‘잔잔한 바다는 노련한 뱃사람을 만들지 못한다’는 속담이 있다. 거친 비바람에 시달리며 단련돼야 태풍 속에서도 살아남을 수 있는 법이다. 저자는 어떤 어려움이 있어도 ‘끝까지 포기하지 않고 주어진 삶을 열심히 정직하게 하기만 한다면 원하는 바를 이룰 수 있다’고, ‘나처럼 평범했던 사람도 해냈으니 여러분도 해낼 수 있다’고 얘기한다. 거친 세상에서 홀로 고군분투하며 하나하나 체득한 깨달음으로 전하는 메시지이기에 그 울림은 더욱 크고 오래도록 가슴에 남는다.
그래서 그는 자신이 걸어온 길이 무한경쟁을 부추기는 오늘날 또 하나의 성공전략을 제시하고자 하는 것이 아니라, 자신의 삶의 화두가 사업이었기에, 사업을 하면서 겼어야 했던 치열했던 순간과 아픔, 아쉬움을 이야기하고 기쁨과 감사의 순간들까지 솔직하게 말하는 것은 그러한 길에서 힘겨워 그만 주저앉고 싶은 이들에게, 두려움에 용기를 내지 못하는 젊음에게 “힘내라”고, “포기하지 말라”고 따뜻하게 등 두드려주며 희망을 주고 싶은 마음에서 이 책을 쓰게 되었다고 한다.
세상에는 성공한 리더는 많아도 존경받는 리더는 적다. 이 책에서 저자는 성공한 리더와 존경받는 리더를 가르는 기준을 세 가지로 말한다. 첫 번째 기준은 성공에 이른 차이라고 한다. 올바른 가치관과 정당한 방법으로 그 자리에 이르렀는가? 두 번째 기준은 성공이 미치는 사회적 영향력이다. 돈을 벌어 사회발전에 기여하거나 높은 직위에서 다른 사람의 행복을 위해 노력한다면 존경의 대상이 된다. 세 번째 기준은 성공의 열매를 사회와 나누려고 하는 자세이다. 빌 게이츠나 워런 버핏이 존경받는 인물이 된 것은 자선사업을 통해 사회와 나누는데 많은 노력을 기울였기 때문이다.
저자는 프롤로그에서 “책장을 덮은 후 ‘아, 힘든 상황에서도 끝까지 포기하지 않고, 긍정적인 생각으로 꾸준히 노력하면 뭔가를 해낼 수 있는 것이구나’ 하는 어찌 보면 단순한 희망의 공식을 얻을 수 있다면 그보다 더 큰 보람이 없을 것 같다”고 치열하게 오늘을 사는 우리에게 말한다. 이 책을 읽으면 포기하지 않는 힘을 얻을 수 있을 것이다.