예수의 사람
황형택 지음 / 두란노 / 2011년 1월

한국교회가 낳은 주기철 목사님은 5번째로 구속돼 형무소에 갇히기 직전 자택에서 늙은 노모와 처자, 20여명의 평양산정현교회 교인들이 모인 가운데 그는 생애 마지막 설교를 남긴다. “우리 주님 날 위해 십자가 고초 당하시고 십자가 지고 돌아가셨는데 나 어찌 죽음이 무섭다고 주님을 모른체 하리이까. 오직 일사각오가 있을 뿐입니다.... 소나무는 죽기전에 찍어야 시퍼렇고 백합화는 시들기 전에 떨어져야 향기롭습니다. 이 몸도 시들기 전에 주님 제단에 드려지기를 바랄 뿐입니다.” 하고 평양형무소로 끌려가 모질고 잔혹한 고문으로 순교했다.

주기철 목사님은 예수의 사람인 것을 당당하게 말했다. 자신이 하늘의 시민이라고 말하는데 주저함이 없었다. 예수의 사람은 어떤 삶에서도 자신이 하나님의 사람임을 말해야 진짜 예수의 사람이다.

예수의 사람은 분명 예수님을 닮아야 하고 예수님을 따라가는 삶이어야 한다. 내 진정 순박한 마음으로 주님의 발자취를 따르고 주님을 따라 산 사람의 감동을 이 땅에 남기고 싶다. “이는 너희가 흠이 없고 순전하여 어그러지고 거스르는 세대 가운데서 하나님의 흠 없는 자녀로 세상에서 그들 가운데 빛들로 나타내며”(빌 2:15)

이 책의 저자 황형택 목사는 복음의 핵심을 붙들고, 하나님의 심중에서 벗어나지 않기 위해 강해설교를 고집하는 목사요, 뜨거운 복음을 바탕으로 변화의 옷을 입혀 나가는 작업을 계속하는 역동적인 목회자이다. 그는 누가복음 12장을 중심으로 예수의 사람으로 거듭나는 방법을 강해형식으로 설명하고 있다. 또한 예수처럼 살아가고자 하는 이들이 꼭 갖춰야 할 15가지 명확한 주제를 통해 신앙성숙을 갈망하는 이들의 갈증을 해소시켜 주며, 다양한 사례 분석과 참고 자료를 통해 더 깊은 배움을 제공한다.

저자는 예수 믿은 지 수십 년의 세월이 흘렀지만 아직 가야 할 길이 너무 멀어 예수의 사람이라 감히 불리는 일이 못내 어색하다고 하면서 예수의 사람은 “무엇을 해야 할 것인가?”라는 질문보다 “나는 누구인가?”라는 질문을 먼저 던져야 한다고 한다. 내가 누구인지 알 때 비로소 어떤 인생을 살 것인지가 결정된다. 예수의 사람은 예수를 주인삼고 그와 같이 살고자 하는 인생이라고 힘주어 말한다.

예수의 사람은 세상 것을 추구하는 자가 아니라 영혼의 건강을 추구하는 것을 주님이 원하신다. 예수의 사람은 세상 제물에 대하여 부요한 인생을 사는 것이 아니라 하나님께 대하여 부요한 인생을 살아야 한다.

예수의 사람은 무엇을 먹을까 무엇을 입을까 염려하지 않는다. 하나님이 책임지시는데 무엇 때문에 염려하는가? 세상 사람들은 다른 것을 원한다. 다르기를 원한다. 예수의 사람인 우리는 좀 다르게 살 필요가 있다. 좀 더 깊이 생각하면서 하나님이 먹이실 것을 기대하며 염려로부터 해방되어야 한다.

이 책을 읽고 나는 누구인가? 나는 예수의 사람인가? 나 자신을 돌아보는 기회를 가졌다. 겸손함으로 죄인임을 인정하면서 예수의 사람다운 인생을 살아가고자 한다.