신입사원 다윗 CEO되다 - 직장인 다윗의 삶을 따라가는 하나님의 로드맵
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2011년 1월

실업문제는 현재 우리 사회의 가장 큰 과제 중의 하나다. 특히 청년실업이 우리 사회의 심각한 문제로 대두되고 있다. 미래 국가의 주역인 젊은이들이 꿈과 희망을 갖기보다는 대학문을 나서자마자 좌절부터 맛보아야 하니 실로 안타까운 일이 아닐 수 없다. 경제적 그리고 사회 건강성 차원에서도 문제라고 할 수 있다. 경제전망은 낙관적으로 보고 있는 데도 불구하고 금년 대기업들의 취업문은 더욱 좁아지고 취업규모가 지난해에 비해 오히려 줄어들 것이라는 조사결과가 나와 우려된다. 게다가 대기업은 비용을 절감하고 생산성을 높이기 위해 신입사원보다는 경력사원을 선호하고 있어 대학을 갓 졸업한 학생들의 설 땅이 점점 줄어들고 있다는 것도 문제이다.

나는 어렸을 때부터 교회를 다녔고, 중학교 다니면서 부흥회에 참여하여 은혜를 받고 고등학교를 졸업하고는 바로 신학공부를 했다. 그 후 지금까지 목회사역을 감당하고 있으니 일반 직장생활은 해보지 않은 셈이다. 하지만 목회를 하면서 교회의 장로님이 경영하는 회사에 일주일에 한 번 이상은 직원들을 상대로 하여 예배인도를 하면서 설교를 했다. 설교내용은 주로 다윗, 솔로몬, 야곱, 베드로 등 성경인물들의 성실과 충성에 초점을 맞추어 설교했다. 회사원들과 말씀을 나누며 직장인의 삶을 고민하면서 기도했다. 직장생활의 경험이 전혀 없는 내게 자신의 직장생활에 대해 이야기해주고 고민을 나누었던 그때 그분들의 이야기는 나의 목회에 큰 도움이 되고 있다.

회사에서는 신입사원을 선발할 때는 능력 많고 뛰어난 사람들보다는 마음에 맞는 사람을 뽑는다고 한다. 마음에 들지 않는 사람과 함께 일하는 것은 효과적으로 일을 할 수도 없고 서로 간에 불행이다. ‘마음에 드는 사람’이 되는 것은 입사의 기본적 전제이며 인생의 성공원칙이다. 취업하기가 하늘에 별 따기 처럼 어려운 때에 취업에 성공하려면 그 회사의 마음에 드는 사람이 되어야 한다. 다윗은 어딜 가나 마음에 드는 사람이었다. 사울 왕의 신하로 있을 때도, 집에서 가업을 잇는 목동의 일을 할 때도 그랬다. 다윗은 하나님 나라의 신입사원으로 인생무대에 등장하여 하나님이 평가하시기를 “내 마음에 맞는 사람”(행13:22)이라고 하셨다.

이 책은 다윗의 삶을 직장인의 커리어로 재조명한 자기계발서이다. 오늘 우리 시대를 사는 보통 직장인의 커리어를 다윗을 통해 재조명하며 하나님의 로드맵을 발견하게 해주는 책이다. 다윗은 집안의 가축을 돌보던 목동이었으나 사울 왕의 악사로 발탁되어 궁궐로 출퇴근하면서 신입사원으로 일을 시작한다. 이후 골리앗과 싸워 승리하여 이스라엘 군대의 장으로 발탁되었고, 이후 사울 왕의 미움을 받아 천부장으로 강등되었다. 궁궐을 떠난 다윗은 그를 따르는 사람들과 함께 망명생활을 하게 되었다. 그리고 30세에 유다지파의 왕이 되었고, 7년 반이 지난 후 이스라엘 모든 지파의 왕이 되었다. 목동으로 신입사원 시절을 보내다가 결국 왕이 된 것이다.

이 책은 사무엘상의 내용, 즉 다윗이 왕이 되기 전까지의 이야기를 다루고 있다. 한마디로 ‘직장인 다윗’의 이야기이다. 신입사원에게는 성실, 비전, 열정을, 대리 시절에는 학습, 우정, 정직을, 리더십을 발휘해야 하는 팀장 시절에는 균형, 설득, 관계의 덕목을 갖추어야 함을 소개한 이 책은 자신만이 아니라 팀원들의 시너지를 이끌어내어 하나님의 마음에 맞는 크리스천 직장인이 되기 위해서 다윗의 캐릭터로 무장하도록 안내한다.