경영자를 위한 변명 - “모든 직장인은 경영자다”
권영설 지음 / 프런티어 / 2011년 1월

우리는 누구나를 막론하고 크고 작게 무엇인가를 경영하면서 살아간다. 기업을 경영하는 거창한 것이 아니더라도, 작게는 팀이나 모임을 이끄는 것부터 가정을 책임지는 것까지 경영의 마인드가 필요하다. 대기업이건 공공부문이건 개인사업 이건 혼자 하는 일보다 모여서 하는 일이 늘어난 것이 바로 현대의 특징이다.

이 책은 경영자이거나 경영자가 될 사람이나, 경영자가 되고 싶은 사람을 위한 책이다. 직장인에서 경영자로, 초보 경영자에서 고수 경영자로, 국내 경영자에서 글로벌 경영자로 성장통을 겪었거나 곧 겪을 모든 이들을 위한 책이다. 오랫동안 직장인을 대변하는 칼럼니스트로, 그리고 이제는 열정과 공감을 함께 찾는 경영자의 벗으로 활동하는 한경아카데미 권영설 원장이, 고수의 실력과 군자의 윤리관, 그리고 글로벌 감각 등 세 가지 미덕을 갖춘 새로운 경영자 상을 가지라고 말한다.

대한민국 경영자들이 갖춰야 할 필수 요건은 첫째로 목표가 원대해야 한다. 미래를 걱정하는 시각을 항상 견지해야 한다. 둘째로 문제해결 능력을 많이 길러야 한다. 현대인은 일로 만나기 때문에 일에 있어서 고수가 되지 않으면 부하나 파트너들로부터 신뢰를 받기 어렵다. 셋째로 자신의 일과 직원들, 그리고 회사생활을 하면서 만나게 되는 모든 사람들과 정서적인 끈을 맺는 매력적인 사람이 되어야 한다.

저자는 좋은 경영자가 되기 위해서는 자신의 결정이 틀리지 않았다는 자신감이라고 역설하고 있다. 경영자의 리더십은 곧 자신의 방식에 대한 확신에서 나온다고 한다. 하지만 이것이 막무가내식 전횡이 되서 조직을 안에서부터 무너뜨리는 오만이 되지 않으려면 그 대신 필요한 것들이 있다. 안으로는 긍정적인 자세와 직원들을 미래의 리더로 키우려는 역사의식, 밖으로는 세상의 변화 논리를 알려는 자세, 그리고 스스로는 도전정신을 키우는 것이다. 그리고 이것은 다시 군자와 고수, 글로벌이라는 경영자의 세 가지 마인드와 맞아 떨어진다고 할 수 있다.

저자는 이 책에서 모든 것을 다 이루고 은퇴를 준비하기 쉬운 경영자들에게 저자는 원대한 목표, 문제해결 능력, 세계시장을 상대로 하는 비즈니스 전략, 인간적인 매력을 갖춘 리더로 거듭나라고 촉구한다. 또 고수가 되기 위해 새벽부터 밤늦게 까지 끝없이 노력하고 1만시간의 내공을 쌓는 CEO들의 예를 들며 성공하려면 습관부터 바꾸라고 조언한다. 마음을 잡으라, 품격 있게 소통하라, 거대수요를 찾아내라, 문제를 해결하라, 아름다운 실패를 장려하라 등의 성공법칙도 전해준다.

저자는 경영을 ‘오늘보다 나은 내일을 만들려는 의지와 적절한 훈련, 지속적인 노력, 그리고 인간을 존중하는 마음을 가지고 세상을 변화시키는 ‘종합예술’과도 같은 활동이라’고 정의한다. 어려운 경영이론이나 가벼운 처세술보다는 경영자로 살아가는 마음을 다시 한 번 다져주고 고양시켜 준다. 저자는 “당신은 경영자인가, 경영자가 되고 싶은가, 당신에게 부족한 것은 무엇인가”라는 화두를 남긴다.

이 책을 읽고 우리 시대의 위대한 경영자는 과연 누구이며, 그들이 왜 중요한지, 세상에 필요한 위대한 경영자가 되기 위해서는 무엇을 해야 하는지를 생각하게 되었다.