대한민국 불공정 경제학 - 당신이 절대 모르는 경제기사의 비밀
김진철 지음 / 밀리언하우스 / 2010년 11월

지금 대한민국 사회는 불공정한 혼돈의 시대 속에 있다. 김광수경제연구소 부소장인 선대인 씨는 이 책의 추천의 글에서 “한국의 정보 생산, 유통, 수용 과정은 총체적으로 왜곡되어 있다. 이처럼 왜곡된 정보환경에서는 많은 일반 가계가 직간접적으로 피해를 볼 수밖에 없다. 심지어 엉터리 사기성 정보에 휘둘려 주식이나 부동산 투자로 거액을 잃게 될 수도 있다. 이 같은 정보 왜곡의 핵심에는 ‘광고에 영혼을 팔아버린 언론’이 자리를 잡고 있다.”고 했다. 사실 이 때문에 대한민국의 신문 독자들은 심하게 말하자면 속고 산다고 할 수 있다. 그렇다고 뉴스를 안 보고 안 듣고 살 수도 없다. 우리가 생활하는 모든 경제정보가 뉴스라는 파이프라인을 통해 전달되기 때문에 잠자고 일어나면 리모콘으로 TV를 켜고 뉴스를 보게 된다.

이 책의 저자는 한겨레신문 기자로 경제 분야에 오랫동안 몸담은 경험을 살려서 우리나라 사회에서 실제로 일어나는 생생한 사례를 바탕으로 이 책을 펴냈다. 오랫동안 취재 현장을 누비면서 불공정한 대한민국의 현실을 직시하며 소비자는 경제적 생존을 위해서 뿐 아니라 정치권력을 능가하는 경제 권력의 견제와 감시를 위해 경제를 알지 못하면 안 된다고 주장한다. 그래서 저자는 경제기사를 유형별로 나눠 분석하고 경제기사의 허와 실을 파헤쳐 일반 독자가 경제기사를 제대로 읽을 수 있는 방법을 소개하고 어떻게 하면 왜곡된 기사의 이면을 꿰뚫어볼 수 있는지를 설명한다.

경제기사가 만들어 지는 과정을 일반 독자들은 알 리가 없다. 경제 기사 행간에 숨은 뜻이나 알게 모르게 굴절되고 왜곡되는 부분이 얼마나 되는지 알 수가 없기 때문에 경제기사를 순진하게 읽고 받아들였다가는 소비자가 거기에 속아 손해를 보게 될 우려가 높다고 지적한다.

이제 경제기사는 누구나 읽어야 한다. 경제가 그리 중요하게 여겨지지 않던 때야 재미없고 지루하니 안 읽으면 그만이지만 이젠 읽어야 한다. 부자가 되고 싶은 사람은 필수적으로 읽어야 하고 부자는 바라지 않는다고 해도 가난의 나락으로 떨어지지 않기 위해서는 경제기사를 늘 가까이해야 한다. 월급쟁이라면 직장생활을 잘하기 위해서, 자영업자는 작은 가게라도 탄탄하게 운영하기위해서 경제기사를 읽어야 한다. 재테크 고수 중 종합일간지든 경제지든 가까이 하지 않는 사람은 찾아볼 수 없다. 그러나 꼭 읽어야 하더라도 참고해야지 경제기사를 그대로 100% 믿는 것은 금물이다.

이 책을 읽으면 ‘왜 아이폰4에 대한 결함을 강조하는 기사와 삼성 갤럭시S폰에 대한 칭찬 일색의 기사가 쏟아질까?’ ‘왜 외국과 비교해 비싼 휴대폰 통신비 문제가 잘 다뤄지지 않을까?’ ‘삼성이 망하면 나라는 정말 망하는 것일까?’ ‘고환율로 수출이 늘면 서민에게도 좋을까?’ ‘만능청약통장이 정말 집 없는 서민들을 위해 만들어진 것일까?’ 이와 같은 왜곡 보도의 근원에는 기업광고와 언론사주의 이해관계가 있음을 밝힌다.

저자는 이 책의 ‘저자후기’ 변명을 통해서 이 책은 경제기사를 읽는 이들을 위한 것이라고 하면서 경제기사 행간에서 벌어지는 협잡과 음모를 고발하는데 목적이 있는 것이 아니라 경제기사의 한계를 알고 읽을 때, 자본권력이 장악한 이 세상에서 독자들이 주인의 자리를 되찾을 수 있고, 그래야 기자들도, 독자들도 행복해 질 수 있다고 한다.