우리가 꿈꾸는 교회
홍성욱 지음 / 두란노 / 2010년 12월

오늘날 교회 이름을 보면 매우 다양하다. 특히 꿈과 관련된 교회도 많이 있다. 꿈의 교회, 꿈이 있는 교회, 꿈꾸는 교회 등 꿈에 관련된 이름으로 세상을 향하여 메세지를 드러내는 교회들이 많이 있다. 현실은 꿈과 비전에 목말라 있다. 교회는 현실의 바탕에 꿈을 그려주는 공동체가 되어야 한다. 사람들이 잃어버리고, 잊어버린 꿈을 다시 그리게 하는 곳이 교회이다. 교회는 꿈과 비전을 전파하고 전염시키는 곳이다. 꿈을 잃어버린 인간들로 하여금 꿈을 찾도록 삶의 열정에 불 부쳐 주는 곳이 교회이다. 하나님은 꿈꾸는 교회를 찾으신다.

우리시대의 가장 힘이 있고 건강한 교회는 하나님이 주시는 꿈으로 현실을 디자인하는 교회 이어야 한다. 하나님이 주신 꿈이기에 그 꿈을 꾸는 교회는 하나님의 꿈을 현실화하는 교회가 될 것이다. 진실한 꿈이기에 그 꿈은 다 이루어지게 될 것이다. 교회가 건강해야 이 땅에 진정한 희망을 전해 줄 수 있다. 그렇다면, 이 시대에 꼭 필요한 건강한 교회는 어떤 교회인가?

이 책에는 교회를 너무나 사랑하는 홍성욱 목사의 하나님의 교회를 향한 순전한 사랑과 건강한 교회를 꿈꾸며 소망하는 순수한 열정, 그리고 말씀 속에서 진리를 찾으려는 간절함이 담겨 있다. 이 책을 통해 성경적인 건강한 교회가 어떤 교회인지, 어떻게 그런 교회를 세워 갈 수 있는지 배울 수 있다.

직장생활에 익숙해지게 되면 일은 상당히 수월해지고 능숙해진다. 그러므로 익숙함은 편안함을 만들어내어 자칫 잘못하면 나태하게 된다. 도태되지 않기 위해 자기 자신을 절제하지 않으면, 새로운 프로젝트가 생기거나 외적인 요인이 발생하지 않는 한 그 자리에 안주하려고 하는 경향이 있기 때문이다. 위대한 기업들은 제자리에 머물지 않고 항상 위기의식을 가지고 전진했음을 알 수 있다.

교회도 마찬가지로 새신자가 없이 항상 똑같은 사람들만 예배를 드리면 구성원들은 서로 익숙해져 편할 수도 있지만, 결국 교회는 ‘복음전파’라는 존재목적을 잃고 죽어버린다. 그렇기에 교회는 열심히 전도하고, 복음전파를 위한 다양한 활동을 펼쳐나가야 한다.

이 책은 모두 3부로 구성되어 있다. 1부는 ‘구약에 예표된 교회’로 성막을 통해 본 교회와 예배, 그리고 성막 건축을 통해 본 섬김에 대해서 기록한다.

2부는 ‘우리가 꿈꾸는 교회’로 요한계시록 2장과 3장에 나오는 교회를 모델로 하자고 강조한다. 1.첫사랑의 감격이 있는 교회-에베소교회 2.죽도록 충성하는 교회-서머나교회 3.예수님의 증인 된 교회-버가모교회 4.바른 신학 위에 선 교회-두아디라교회 5.살아 움직이는 교회-사데교회 6.선교 사명을 잘 감당하는 교회-빌라델비아교회 7.뜨거운 열정을 간직한 교회-라오디게아교회 등 7교회이다.

3부는 ‘교회의 동력 성령’으로 첫 성령 강림, 사마리아 성의 성령 강림, 고넬료 가정의 성령 강림, 에베소의 성령 강림 등 성령의 역사에 대해서 자세하게 기록하고 있다.

이 책을 통해서 교회가 건강해야 성도들도 건강하게 성장할 수 있고, 교회가 건강해야 이 땅에 진정한 희망을 전해줄 수 있다는 것을 깨닫게 되었다. 이 책은 목회자들에게는 설교자료로, 평신도들에게는 건강한 교회, 건강한 신앙을 회복하는 지침서로 크게 기여하게 될 것이다.