보이지 않는 차이 - 세상에서 가장 힘이 센 운의 비밀
한상복.연준혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 10월
케네디가의 비운 또는 케네디가의 저주는 미국의 대통령 존 F. 케네디 대통령의 일가에게 적용되는 연속되는 불운을 말한다. 케네디 대통령은 9남매 중 둘째였으나, 9남매 중 여러 명이 불의의 사고로 젊은 나이에 죽거나, 불구 진단을 받아 정상적인 삶을 살지 못했다. 그 외에도 케네디 대통령의 자녀와 조카들도 여러 사고에 연루된 바 있다. 참으로 복이 없는 가문이다.
우리 주변에는 대단히 잘난 것도 아닌데 손대는 일마다 술술 풀리고, 시험만 보면 좋은 점수를 얻고, 입사해서는 출세가도를 달리는 사람이 있다. 반면에 어떤 사람들은 아무리 애를 써도 매번 승진에서 탈락하고, 펀드를 들기만 하면 주가가 곤두박질친다. 도대체 무슨 이유가 있으며, 어떤 차이가 있기에 이런 결과가 생기는 것일까? 겉으로 보기에는 노력이나 열정의 차이도 아닌 것 같다. 그러나 겉으로 보기에는 별로 달라 보이지도 않는 그들. 뭔가 우리가 모르는 어떤 보이지 않는 차이가 있는 것인가?
‘운칠기삼’(運七技三)이라는 말을 자주 쓴다. 아무리 노력해도 일이 이루어지지 않거나, 노력을 들이지 않았는데 운 좋게 어떤 일이 성사되었을 때 쓰는 말이다. 자신의 주위에 어떤 사람이 있는데, 별로 노력을 하지 않았는데도 하는 일마다 잘되어 성공을 거둘 경우, 인생사는 모두 운수나 재수에 달려 있어 인간의 노력 가지고는 되지 않는다는 체념의 뜻으로 쓰기도 한다. 운이 7할이고, 재주(노력)가 3할이라는 뜻이다. 곧 모든 일의 성패는 운이 7할을 차지하고, 노력이 3할을 차지하는 것이어서 결국 운이 따라주지 않으면 일을 이루기 어렵다는 뜻이다.
이 책은『배려』의 저자 한상복과 '생활밀착형' 성공 지침서『사소한 차이』의 저자인 연준혁 두 사람이 성공하는 사람들의 보이지 않는 차이를 탐색한 일종의 탐사 기획물이다. 저자들이 3년간 동서양, 과거와 현재의 역사, 철학, 첨단 과학, 최신 경영 이론에 이르는 방대한 자료와 각종 실험, 연구 결과를 토대로 3천년의 시간동안 부와 성공을 지배해온 운의 메카니즘, 일명 '운의 황금률'을 49가지로 꾸민 것이다.
나는 원래 운이 별로 좋지 않은 집안에서 태어났다. 형은 두 살 때 죽고, 바로 밑에 동생도 어릴 때 죽었다. 나도 어릴 때 병으로 죽었다고 한다. 가난한 시골집에서 장례를 치루지도 못하고 그냥 지게에 지고 뒷산에 가져다 묻기로 하여 집안에 몇몇 어른들이 모였다고 한다. 이불로 덮어씌워 놓은 자식을 마지막으로 보기 위해 이불을 덜쳐보니 숨을 쉬고 있더란다. 그렇게 해서 살게 된 나는 그런데로 건강하고, 행복하게 잘 살고 있다. 하늘에 운이 따른 생각을 늘 한다.
삼성그룹을 세웠던 호암 이병철 회장은 살아있을 때 주변 사람들에게 붓글씨를 자주 써주었다고 한다. 그가 즐겨 썼던 글은 '운(運)', '둔(鈍)', '근(根)' 세 가지였다고 한다. 그도 사업에서 성공하기 위한 첫 번째 요소로 노력이나 끈기보다는 바로 운(運)을 꼽았던 것이다.
이 책은 실제적인 사례들과 역사적인 자료, 과학적인 증거들을 통해 3천년을 이어온 '운'의 흐름을 파헤치고 운이 따르고 운이 좋아하는 사람으로 거듭날 수 있는 비밀을 자세하게 알려준다. 인생 역전의 행운을 바라는 자들에게 좋은 안내서가 될 것이다.