린치핀 - 당신은 꼭 필요한 사람인가?
세스 고딘 지음, 윤영삼 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월
경제위기, 핵문제 등 거의 모든 글로벌 현안마다 중국의 입김이 닿지 않는 게 없을 정도가 됐다. 이제는 미국도 중국의 눈치를 살펴야 하는 신세가 됐다. 중국의 기세에 미국의 최강대국 지위마저 흔들리고 있는 것이다. 사실 2조 달러의 외환보유고를 지닌 중국은 8천억달러 상당의 미국 국채를 운용하는 對美 채권국이기도 하다. 미국은 오바마 행정부 출범 이후 아시아에 대한 개입과 관여정책을 천명하며 아시아 맹주를 자임하는 중국을 견제하기 시작했다. 오바마 대통령은 아시아 순방 때 자신을 ‘미국의 첫 태평양 대통령’이라고 소개하면서 아.태 국가들과의 관계개선 의지를 분명히 하면서 이어 천안함 사건 이후 더욱 강화된 한미동맹을 '린치핀'으로 지칭하고, 미일동맹은 '주춧돌'로 표현하면서 동북아 안보에 적극 개입하겠다는 방침을 재확인했다.
특히 오바마가 한미동맹을 상징한 '린치핀'은 자동차의 바퀴를 고정시키는 쇠막대기로 '가장 중심적인 것'을 의미하는 최상급 표현이다. 북핵 6자회담 재개 문제, 한미 자유무역협정비준, 전시작전통제권 전환시기 연기 등도 모두 '린치핀'과 궤를 같이 한다.
이 책의 저자 세스 고딘은 “당신은 꼭 필요한 사람인가?”라는 도발적인 질문을 한다. 세스 고딘은 현대 사회의 노예가 된 직장인을 위한 통쾌한 선언문이다. 또한 이 책은 <보랏빛 소가 온다>로 명성을 날렸던 세스 고딘의 마지막 종이책이기도 하다. 그는 블로그를 통해 자신의 12번째 저서인 이 책을 종이로 출간하는 마지막 책이 될 것이라고 선언 했다.
저자는 이 책을 통해서 당신 스스로가 '린치핀'이 되라고 말한다. '린치핀'은 마차나 자동차의 바퀴 연결막대를 고정하는 핀이다. 저자는 그 누구도 대신할 수 없는 꼭 필요한 사람, 없으면 안되는 사람, 그가 빠져 나가는 순간 조직이 위험에 처할 수 있는, 조직에 있어서의 핵심인재를 이 '린치핀'에 비유했다. 린치핀의 예는 언론의 주목을 받는 CEO나 기업가들을 들 수 있다. 애플의 스티브 잡스, 아마존의 제프 베조스 같은 사람을 들 수 있다.
우리가 사는 세상은 열정이 넘치고 활력이 넘치며, 변화에 유연하게 대처하는 린치핀을 원한다. 우리 안에 잠든 린치핀의 재능을 깨우게 될 때 당신은 없어서는 안 되는 유일한 존재가 된다. 당신은 꼭 필요한 사람이기 때문이다
이 책에서 저자 세스 고딘은 현대 공장 시스템이 우리를 노예로 만들었다고 주장하고 있다. 공장 주인이 원하는 직원은 기계를 효율적으로 운영할 수 있는 사람, 고분고분 말 잘 듣고 보수를 조금 줘도 되고 언제든 쉽게 바꿔 낄 수 있는 톱니바퀴 같은 사람이었다. 공장은 생산성을 높이고, 생산성은 수익을 높인다.
변화의 시대에는 우리가 원하는 사람, 우리에게 필요한 사람은 ‘대체 불가능한’ 사람이다. 독창적인 사상가, 선동가, 우리를 돌봐줄 사람이 필요하다. 조직을 이끌 수 있는 마케터, 위험을 무릅쓰고 인간관계를 만들어내는 영업사원, 꼭 필요한 일이라면 사람들에게 미움받는 일이라도 기꺼이 감수할 수 있는 열정적인 체인지메이커가 필요하다. 어떤 조직이든 이 모든 것을 함께 몰고 올 수 있는 사람, 차이를 만들어낼 수 있는 사람을 원한다. 바로 린치핀이다. 효과적으로 성공하는 전략과 높은 생산적인 직원이 되고, 혼란스러운 시장 상황에서도 번창하는 조직을 가지고, 주목받는 아이디어를 생산하려면 린치핀이 되라고 강조한다.