전도왕백서 - 읽다보면 누구나 전도할 수 있는
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 9월
많은 교회들이 연초마다 다음과 같은 전도 슬로건을 내세운다. ‘한 사람이 한 명전도하여 배가하자.’ 상식적으로만 생각하면 한 해에 한 명씩 전도하면 쉽게 배가부흥이 될 것 같다. 하지만 실제로는 불가능하다. 이런 플랜카드 걸고 전도하는 교회 치고 정말 배가로 부흥 하는 교회를 보기 어렵다.
또한 교계 신문을 보면 수많은 전도세미나가 개최되고 있다. 매우 다양한 전도법을 소개하고 있는데 진돗개 전도법, 이슬비 전도법, 모유 전도법, 각설이 전도법, 고구마 전도법, 수세미 전도법, 불신지옥 전도법, 콩두리 전도법, 오이코스 전도법, 품앗이 전도법, 낙타 전도법, 파워 전도법, 베드로 전도법, 빌립 전도법, 미용, 건강 타킷 전도법 등 다양한 종류의 전도법이 있다.
물론 다양한 전도 방법은 예수님의 지상 명령을 보다 더 적극적으로 실천하고, 복음의 핵심을 더욱 잘 전달하기 위한 도구일 뿐이라는 것을 잘 안다. 하지만 이러한 도구가 자칫 전도의 본질과 핵심을 왜곡시킬 소지도 있기 때문에 매우 조심하지 않으면 안 된다.
전도는 그리스도인의 사명이기 때문에 누구나 전도를 하기를 원한다. 자신도 누군가에 의해 전도 받아서 예수님을 믿고 하나님의 자녀가 되었기 때문이다. 그래서 교회에서 개최하는 전도세미나나 전도 훈련을 받거나 전도왕들의 간증을 들으면서 열심히 해 보지만 힘이 들고 성과가 나타나지 않는다.
그렇다면 전도가 왜 이렇게 어렵고 힘든 것일까. 그것은 사람마다 교회마다 상황과 특성이 다른데, 다른 사람이 성공했다고 해서 모든 것을 일괄적으로 적용하니 그럴 수밖에 없다. 먼저 전도에 대한 성경적인 원리 속에서 자기에게 맞는 방법을 찾아 전도해야 한다. 성경적인 전도의 원리를 정립하지 않고 방법만 선호한다면 얼마가지 못해서 그만두게 될 것이다. 전도왕들의 간증을 들을 때는 그대로 따라 하기만 하면 될 것 같은데, 막상 실제로 전도하려고하면 얼마가지 못해서 그만두게 되는 것은 바로 이런 이유 때문이다.
저자는 이 책을 통해서 전도에 대한 성경적 원리와 방법을 100가지 주제로 가르치고 있다. 이 책을 처음부터 시작하여 100가지 내용을 순서적으로 읽다보면, 전도에 대한 강한 열정이 생기고, 원리와 방법을 자연스럽게 터득할 수 있도록 했다. 이 책은 저자 자신이 목회의 일상에서 전도하던 경험과 교회에서 성도들을 직접 훈련하고 가르치는 방식으로 했기 때문에 누구든지 쉽게 따라 하기만 하면 될 수 있도록 하였다.
이 책에서 ‘전도는 진리인 예수 그리스도를 전하는 일이다. 정확하게 말하면 ‘복음전도’라고 할 수 있다. 복음은 ‘기쁜 소식’이다. 전도는 예수님을 소개함으로써 그분을 인격적으로 만나도록 도와주는 일이다.’라고 말한다. 가능한 인격적으로 만날 수 잇도록 주님께로 인도하는 것이 가장 좋은 전도방법이다.
이 책을 읽으면서 그리스도인 개개인이, 개 교회별로 맞는 전도 방법을 개발하여 나의 생명이 다하는 그날까지 주님을 찬양하고 항상 기도하며 전도하는 삶을 산다면 이보다 더한 즐거움이 없을 것이며, 하늘에서도 상급이 있을 것이다.