잃어버린 복음 - 이 시대의 달콤한 복음을 경계하라 규장 코어 북스 3
월터 J. 챈트리 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2010년 7월

한국 교회는 사회로부터 잃어버린 복음의 능력을 되찾고, 우리 사회를 앞서 섬기는 은총의 통로가 되라는 엄중한 요청을 받고 있다. 과거에는 사회가 미숙했고 교회에 와야 새로운 것을 얻을 수 있어 교회로 몰려왔으나 시대가 달라졌다. 더 이상 교회에서 얻을 게 없는 시대가 되었다. 그러나 물질적 풍요 속에서도 하나님의 교회는 사람들이 세상에서 맛 볼 수 없는 것을 주어야한다. 그것이 복음이고, 그것이 교회의 본질이기 때문이다.

세상 사람들이 교회를 바라볼 때 세상과 다른 것이 하나도 없다고 한다. 그 이유는 방법, 신학, 의식, 제도 등 시대의 변화에 따라서 적극적으로 바꿔야하는 비본질적인 것들에 목숨 을 걸고 싸우면서 온갖 추태를 부리고 있기 때문이다. 세상 사람들은 기독교 본질에 대해 비난하는 것이 아니라, 교회가 복음의 본질에서 나오는 능력으로 사회를 변화시키지 못하기 때문에 비난하는 것이다.

[잃어버린 복음]의 저자 월터 J. 챈트리는 타협 없이 십자가 복음의 핵심을 전하는 복음증거자로서 현재 청교도 개혁신앙 잡지로 유명한 <진리의 깃발> 편집인으로 활동하고 있다. 그에 따르면 과거 어느 때보다 선교사들이 많아졌고 전도운동도 과거 어느 때보다 더 활발히 일어나고 있다. 개인 전도를 위해 연구하고 힘쓰는 그리스도인들이 과거보다 더 많아졌다. 또한 전도 사역이 부진한 데 대한 원인과 해결 방법을 진지하게 연구하려는 세미나들이 과거보다 더 많이 열리고 있다. 그럼에도 불구하고 교회들과 선교사들은 점점 더 당혹해하고 있다. 그것은 복음전도의 열매를 거두지 못하고 있기 때문이다.

그래서 지금도 이런 질문이 쏟아지고 있다. “우리의 복음 전도에 무슨 문제가 있는 것인가? 세상을 그리스도께 인도하려면 무엇이 필요한 것인가? 하나님의 능력이 왜 지금은 나타나지 않는가?”

저자는 복음주의자들은 종교개혁의 유산을 소중히 여겨 성경적 근거가 없는 교리와 관습이 너무 많다고 지적한다. 그들이 비성경적인 전도방법을 물려받아 그것을 사용하므로 전도방법에 문제가 있다. 그 결과, 현재 우리는 부지중에 위험한 전도방법을 사용하고 있다는 것이다. 저자는 흔히 말하는 ‘그리스도를 영접하는 결단’은 별로 의미가 없다고 주장한다. ‘그리스도를 영접하는 결단’을 내린 사람들 중 소수만이 자신의 변화된 삶을 통해 하나님의 은혜를 증거 한다는 것이다.

저자는 예수 그리스도의 복음과 오늘날 복음은 차이가 있다고 하면서 현대의 복음은 영혼들을 잘못된 곳으로 인도할 수 있는 위험성이 있다고 한다. 그는 복음주의자들이 복음의 본질적 요소들은 빠뜨린 채 대중의 입맛에 맞는 복음을 전한다고 비판한다. 그 결과, 반쪽의 진리가 전체 진리인 것처럼 전달되어 비진리가 진리인 양 전파되므로 성경에서 가르치는 대로 그리스도의 전도방법을 따라 회개의 복음을 전하라고 외친다. 그래서 하나님의 말씀이 수술 칼처럼 사람들의 마음속에 곪아 있는 죄의 환부를 도려내도록 하라고 주장한다.

그리스도의 복음이 사라지고 있는 이때, 현대의 복음을 거부하고, 잃어버린 그리스도의 복음, 성경의 복음을 회복하는 운동이 이 책을 읽는 자들을 통해서 일어나게 될 것이므로 일독을 권한다.