고문과 처형의 역사
다카히라 나루미 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

인류 역사에는 길이길이 악명이 전해 내려오는 고문&처형법들이 있다. 이러한 고문&처형법은 신화적 스토리로 우리들 내면의 무언가를 자극하기도 하고, 또 앞으로 이어질 역사에서 반복되어서는 안되는 반면교사이자 일종의 교훈 거리로 존재하기도 한다.

대표적으로 사람의 사지와 목에 이은 줄을 소나 말에게 끌도록 하는 거열형, 산 채로 최대 수천 번에 이은 난도질로 살을 회 뜨는 능지(능지처참), 철 스파이크로 뒤덮인 금속 내부로 낑겨 넣는 아이언 메이든이 지금껏 우리에게 널리 알려진 대표적인 역사적 고문&처형법이다.

나는 <고문과 처형의 역사>라는 책을 보자 평범한 사람들이 잔학 행위에 이르는 이유는 무엇인지 궁금했다. 어떻게 평범한 사람들이 같은 사람들을(심지어 어린아이, 노인, 여성들을) 죽이고, 고문하고, 고통을 즐기는 자로 변하게 되는지, “인간이 왜 이리 악독할까?”라는 생각을 하면서 책을 읽었다.

이 책은 다카히라 나루미가 인류의 긴 역사 속에서 실제로 사용되었거나 전설로 전해지는 고문과 처형 기구를 한눈에 살펴볼 수 있도록 고대 세계부터 중세, 근대 그리고 현대까지의 고문 기구 및 처형 방법을 풍부한 그림과 함께 담았다.

이 책은 단순히 무섭고 자극적인 이야기를 늘어놓기보다 왜 이런 기구가 만들어졌는지, 당시 사회가 무엇을 두려워했고 무엇을 통제하려 했는지, 기구의 형태뿐 아니라 사용 목적, 그로 인해 희생자가 겪었을 신체와 심리에 끼치는 영향까지 과장 없이 설명한다.

고문은 인간의 권리와 존엄성에 대한 비열하고도 사악한 침해이자 죄악이며, 어떤 식으로도 정당화될 수 없는 저열한 수단이다. 사실 역사 속에서 자행되어온 고문을 살펴보면 인간의 권리는 안중에도 없는 잔인함을 뼈저리게 느낄 수 있다. 문명의 발달 과정에서 각종 도구와 기술을 이용해 희생자를 고문했던 몇몇 기구는 인간이 인간에게 저지를 수 있는 최악의 비인간성과 권력 남용을 보여줬다.

이 책에서는 스페인 의자와 불 고문 기구를 이야기 하고 있는데, 고문 의자는 중세에 개발됐으며 1800년대까지 유럽에서 사용됐다. 의자에는 500개에서 1500개의 못이 사방에 박혀 있어 움직이면 못이 살을 관통했다. 어떤 의자는 아래에 열을 가하는 장치가 있어 죄수에 심각한 화상을 입히기도 했다. 주로 다른 사람이 이 의자로 고문당하는 모습을 보게 한 후 피해자의 자백을 받아내는데 사용됐다고 한다.

단두대는 이미 16세기 초 '메이든(Maiden)'이라는 이름으로 등장했고, 1581년 모튼 섭정기를 견고히 만드는 데 크게 기여했다. 메이든 견본은 아직도 에딘버러 고고학박물관에 보관돼 있으며, 메이든에 의해 형장의 이슬로 사라진 마지막 희생자는 아질 후작(1661)과 그의 아들 아질 백작(1685)이었다.

상상하는 것만으로도 오싹한 고문, 절대 받기 싫지만, 아주 오래 전부터 전 세계에서 이루어진 이 고문 행위는 실로 다양하다. 이 책은 인간의 잔인함의 역사에 대한 지식을 배우며 인간의 본질에 대한 이해를 넓혀준다. 역사를 좋아하는 독자, 정치에 인문학까지 읽고 싶은 독자, 인문학의 재미요소를 알고 싶은 독자에게 추천하고 싶다.