오늘부터 말을 잘하게 됩니다 - 일이 술술 잘 풀리는 말하기 스킬
박수연 지음 / 현익출판 / 2026년 1월

누구나 사람들 앞에서 말을 잘하고 싶어 한다. 하지만 아무리 연습해도 쉽지 않은 게 바로 말하기다. 실제로 대화할 때마다 긴장해서 제대로 된 의사표현을 하지 못하거나 횡설수설하여 상대방으로부터 신뢰를 얻지 못하는 경우도 많다.

그렇다면 어떻게 해야 자연스럽게 말할 수 있을까? 직장 생활을 하다 보면 다양한 유형의 사람들을 만나게 된다. 업무 능력이 뛰어나거나 성격이 좋은 사람들은 별문제가 없지만 그렇지 못한 사람들과는 트러블이 생기기 마련이다.

이 책은 아나운서 출신 커뮤니케이션 전문가이자 변호사. TBC(대구 SBS)KBS(울산)에서 메인 앵커로서 뉴스와 시사 프로그램, 라디오 프로그램 등 다양한 분야의 생방송을 진행했으며, 현재 변호사로 활동하며 방송과 강의 현장에서 쌓은 경험을 바탕으로 업무에 도움이 되는 말하기 전략을 전하고 있는 박수연 변호사가 수많은 커뮤니케이션·스피치 교육과 방송을 비롯한 업무 현장에서 직접 경험해서 얻은 노하우를 담았다. 현재 말하기 능력을 스스로 점검할 수 있는 체크리스트와 유형별 분석, 실제 상황을 바탕으로 한 구체적인 말하기 훈련 안내로 말 잘하는 사람이 될 수 있도록 돕는다. 발표와 면접, 회의와 협상은 물론 일상의 대화까지, 바로 써먹을 수 있는 실전 화술을 원한다면 가장 현실적인 길잡이다.

사람들이 오해하는 것 가운데 하나는 대화라는 것이 을 주고받는 것이라고 생각하는 것이다. 하지만 대화란 을 주고받는 것이 아니라 마음을 주고받는 것이다. 말이란 마음을 주고받기 위한 하나의 수단일 뿐이며, 마음을 주고받기 위해 꼭 말솜씨가 좋아야 할 필요는 없다. 마음이 통하기 위해서 꼭 필요한 것이 있다면 그것은 필요한 말을 필요한 만큼만 하는 것이다. 내가 말하고자 하는 욕구를 잠시 내려놓고, 상대의 이야기에 호응하면서, 상대가 진심으로 하고 싶은 말을 끌어내는 것이다.

이 책에서 저자는 누구나 말 잘하는 사람이 될 수 있다.”고 하면서 말을 잘한다는 것은 단순히 화려한 말솜씨를 가졌다는 의미가 아니다. 그보다는 자신이 말하고자 하는 바를, 상대와 상황을 고려하여, 알맞은 방식으로 명확히 전달하는 능력을 뜻한다. 특히 면접과 발표, 회의와 협상처럼 말 한마디가 평가와 성과를 좌우하는 업무 환경에서 말하기 능력은 필수적으로 챙겨야 할 스킬이다.”라고 강조한다.

커리어에서 가장 오래 남는 브랜딩은 , 자신의 강점과 매력을 명확하고 진정성 있게 표현하는 능력이 핵심이다. 말은 타인에게 나를 각인시키는 가장 직접적인 도구로, 한 번 익혀두면 오랜 기간 효과적으로 활용할 수 있다. 단어 선택, 표현의 디테일, 신뢰감을 주는 목소리 등 말의 작은 차이가 평판과 존재감에 큰 영향을 미친다.

직장이나 가정에서 갈등이 생겨나는 원인은 대개 적절한 의사소통이 이뤄지지 않기 때문이다. 마음속으로는 차분하고 부드럽게 말해야겠다고 다짐하지만 실제 입을 열면 원하는 대로 말이 나오지 않는다. 그 결과 자꾸 난처한 상황이 발생하고 내 의도와는 다른 오해를 불러일으킨다. 이런 일이 반복되면 동료나 가족 사이에 돌이키기 힘든 갈등 관계가 형성되기도 한다. 의도와는 다른 말이 자꾸 나가 상대에게 상처를 주거나 오해를 불러일으키는 것은 공감 능력과 관련된 심리학적 문제가 숨어 있기 때문이다.

이 책은 비싼 스피치 학원을 다니지 않아도 그러한 말하기 연습이 가능하게 해 준다. 시선이 쏠리면 머릿속이 하얘지는 사람, 하고 싶은 말이 많아 정리가 안 되는 사람, 사소한 말버릇이 불씨가 되어 관계를 해치는 사람도 문제의 원인을 알고 연습하면 충분히 나아질 수 있도록 한다.

우리는 말로 관계를 맺고, 말로 신뢰를 쌓는다. 작은 말투 하나가 누군가에게는 상처, 누군가에게는 위로가 될 수 있다. 가까운 사람일수록 더 섬세한 말이 필요하다. 지금부터라도 이 책을 읽는다면 오늘부터 말을 잘하게 되는 첫 걸음이 될 수 있다.