언제 매도할 것인가 - 이익매도, 손절매도, 공매도, 선물매도 알렉산더 엘더가 알려주는 매도의 모든 것, 개정2판
알렉산더 엘더 지음, 신가을 옮김, 오인석 감수 / 이레미디어 / 2026년 1월

주식 투자를 하다 보면 언제 팔아야 할까라는 고민, 정말 많이 한다. 주가가 오르면 더 오를 것 같고, 내리면 반등할 것 같아서 타이밍을 놓쳐서 아쉬웠던 경험, 혹은 손절 타이밍을 놓쳐서 눈덩이처럼 불어난 손실 때문에 밤잠을 설친 적도 있을 것이다.

수많은 투자전문가들이 주식은 사는 것보다 파는 게 어렵다고 한다. 클릭 한 번에 종목 정보가 넘쳐나는 시대에 살고 있지만 정작 언제 파는 것이 좋을지 참고할 정보는 드물다. 이러한 투자자들의 고민에 착안한 <언제 매도할 것인가>가 출간되어 읽게 되었다.

이 책은 프로 트레이더이자 트레이더들의 스승인 알렉산더 엘더 박사가 이익매도, 손절매도, 공매도, 선물매도 등 매도에 관한 다채로운 원칙과 방향성을 명확하게 제시한다.

투자 계획도 없이 시장과 겨뤄 이겨보겠다고 덤비는 것은 설계도도 없이 집을 짓겠다고 나서는 것과 같다. 당연히 이러한 시도는 실패로 이어질 것이고 막대한 비용 부담도 불가피하다.

주식 투자를 하고 있는 투자자 가운데 진입과 청산에 대한 구체적인 계획을 세우고 매매를 하는 투자자는 드물다. 이럴 경우, 투자는 성공보다는 실패에 더 가까워질 수밖에 없다. 초보와 고수의 결정적인 격차 역시 이 구간에서 발생한다. 투자 고수들은 상승장이든 하락장이든 횡보장이든, 어떤 형태의 장에서도 적절한 매도를 통해 수익을 올린다.

왜 내가 팔기만 하면 거짓말처럼 급등하는 걸까?” “조금만 더 들고 있었으면 어땠을까” “왜 나는 항상 마지막까지 못 버틸까” “혹시 내가 주식에 소질이 없는 건 아닐까?” 하는 생각이 든다. 이상한 건, 팔기 전까지는 불안해서 견디기 힘들었는데 막상 팔고 나니까 주가가 오르는 걸 보면서 또 다른 불안이 생겼다.

공매도는 주가 하락을 예상한 투자자가 나에게 없는 주식을 빌려서 판 후, 나중에 주가가 하락했을 때 다시 매입하여 차익을 얻는 투자 기법이다. 공매도는 한자 그대로 빌 공()’, ‘팔 매()’, ‘건널 도()’, , ‘없는 것을 팔고 건넨다는 의미를 담고 있다.

공매도 투자자가 주가 하락을 예상했을 때의 단계별 과정을 통해 이해할 수 있다. 투자자가 현재 가격이 100만 원인 A 주식의 하락을 예상하고, 해당 주식을 보유한 기관(대여자)에 수수료를 내고 일정 기간 주식을 빌린다. 빌린 A 주식을 주식 시장에 팔아 100만 원의 현금을 확보한다. 예상대로 A 주식의 가격이 60만 원으로 하락하면, 시장에서 60만 원에 A 주식을 매수한다. 매수한 주식을 빌려준 기관에 돌려준다(상환). 이처럼 공매도는 주가가 하락해야 수익을 얻는 구조이다.

이 책은 주식투자를 처음 시작하는 이들에게 가장 믿을 만한 길잡이가 되어줄 것이며, 또한 투자의 길목에서 예상치 못한 벽에 부딪혀 답답할 때, 초심으로 돌아가 기본으로 재무장하게 해주는 현명한 조언자가 되어줄 것이다. 주식투자를 처음 시작하는 사람, 주식투자를 하다가 벽에 부딪혀 답답해하는 사람, 주식투자를 차분히 준비하기 위해 기초 체력을 쌓고자 하는 사람 모두가 꼭 읽어 봐야하는 책이라고 생각한다. 일독을 권한다.