프렌즈 하노이 : 하롱베이·닌빈·깟바 섬 - 2026년 최신판 프렌즈 Friends 38
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

삶은 여행이다. 이따금 가는 국내여행 또는 해외여행은 삶의 일부분이다. 여행은 계획할 때부터 이미 시작된다. 목적지를 정하고 예산을 세우고 일정을 확인하고 혼자 갈 것인지 아니면 누구랑 함께 갈 것인지를 생각하는 것이 여행의 시작이다. 어떤 여행이든 사람 때문에 행복해 하고 사람 때문에 스트레스를 받는다. 그래서 누구와 함께 여행을 가느냐가 대단히 중요하다. 우리의 삶도 매사 배려하는 마음이 없으면 차라리 혼자 여행하는 것이 현명한 방법이다.

지난달에는 아내와 서부 지중해 크루즈 여행을 이탈리아(로마, 제노아, 칼리아리, 나폴리, 폼페이), 프랑스(마르세유, 엑상프로방스), 스페인(바르셀로나) 3개국을 1011일 다녀왔다. 다음 기회에는 베트남 하노이여행을 계획하면서 이 책 <프렌즈 하노이>를 읽게 되었다.

이 책 프렌즈 하노이 2026년 최신판 20여 년 동안 태국, 베트남, 티베트, 캄보디아, 라오스, 중국, 네팔, 인도를 들락거리며 상주 여행자로 생활하고 있는 안진헌 작가가 하노이 옛 모습이 고스란히 남아 있는 구시가, 유명 레스토랑·카페·부티크 숍이 몰려 있는 호안끼엠 호수, 하노이 고성·호찌민 묘·못꼿 사원 등 볼거리로 가득한 문묘 & 바딘(바딩) 광장 등 하노이 5개 핵심 지역의 최신 여행 정보를 담았다.

특히 베트남 북부 의 홍강 삼각주 지역에 위치한 성과 숨막히는 자연 풍경 속에 위치한 닌빈, 동양 산수화 같은 절경을 감상할 수 있는 유네스코 세계자연유산 하롱베이, 야생 생태계를 관찰하며 트레킹도 즐길 수 있는 깟바 섬 등 하노이 근교 여행지 4곳까지 자세하게 설명한다.

나는 베트남의 다낭, 나트랑, 푸꾸옥을 여행 하면서 거리를 가득 메운 무질서한 오토바이 행렬과 소음에 놀라지 않을 수 없었다. 또한 신호체계도 잘 되어 있지 않아 어느 타이밍에 길을 건너야 할지 좌우를 살피느라 정신이 없었다. 하지만 베트남 사람들의 일상 속으로 들어가 보면 오토바이와 시클로, 행인이 뒤엉킨 혼란 속에서 나름의 질서를 발견할 수 있었다.

이 책은 하노이 여행을 계획하는 분들에게 어디서부터 어떻게 준비해야 할지 여행 설계 & 실전코너를 참고하면 많은 도움이 되도록 했다. 또한 우리나라와의 시차, 여행하기 좋은 시기, 현지 물가 등 기초 여행 정보를 비롯해 여행 예산 짜는 방법, 베트남 동(VND) 원화 환산법 등 여행 노하우까지 하노이 여행의 A부터 Z까지 자세하게 소개하므로 하노이 여행을 막막하고 두려운 이들에게 안성맞춤이다.

하노이가 처음인 초보 여행자를 위해 하노이에서 꼭 해봐야 할 것, 꼭 먹어봐야 할 것, 꼭 사야 할 것을 키워드로 소개하고, 또한 하노이 베스트 레스토랑, 카페, 나이트라이프, 스파 정보도 알차게 소개하여 피로를 풀면서 행복하게 여행할 수 있도록 돕는다.

이 책을 읽다가 베트남의 민족의 영웅 호찌민 주석에 대해서 관심을 가지게 되었다. 호찌민은 베트남 독립운동과 사회주의 혁명을 이끈 지도자이자, 베트남 민주공화국의 초대 대통령으로 평가받는다.

이 책의 장점은 내 일정에 맞춰서 다녀올 수 있도록 23일 일정은 물론 45, 78일 일정을 북부, 중부, 남부로 나누어 효율적으로 움직일 수 있도록 제시한다는 것이다. 뚜벅이 여행자를 위한 도보 여행 코스, 역사 마니아들을 위한 박물관 탐방 코스, 여행 일정이 짧은 이들을 위한 볼거리 위주의 코스, 여유를 즐기고 싶은 여행자를 위한 근교 여행 코스 등 기간별·테마별 추천 코스를 소개한다. 이 책 한권이면 누구나 걱정 없이 하노이 여행을 즐길 수 있을 것이다.