처음 만나는 풀꽃 이야기 - 2025년 개정 3학년 2학기 국어활동 교과서 수록, 어린이를 위한 친절한 풀꽃 책
이동혁 지음 / 이비락 / 2025년 8월

“아빠, 이게 무슨 풀이에요?” 하고 아이가 묻는데도 선뜻 답을 못 하고 “네이버에 검색해 봐”라고 한 말이 생각난다. 늘 우리 주변에 있지만 너무나 흔하고 가까이 있어 오히려 더 모르는 것이 풀꽃이다. 어쩌다 눈에 들어와 아는 척이라도 할라치면 이름부터 콱 막혀 더 다가가지 못한다.
꽃을 보면 꽃이 말을 걸어온다. 물망초는 잊지 말라 하고, 모란은 부귀영화를, 원추리는 기다리는 마음, 수련은 청정과 순결을 얘기한다. 꽃을 말할 때마다 꽃말을 처음 만든 사람을 생각한다. 꽃은 사랑을 대신하기도 하고, 행복을 대신하기도 하고, 부귀를 대신 하기도 한다. 꽃은 나비와 벌을 부르고, 새도 부르고, 사람의 눈과 코, 마음을 부른다. 그래 꽃은 아름답다.
들풀은 참 잘도 자란다. 잡초라고 부르는 들풀들은 사람의 손길로 뽑아내도 악착같이 살아나는 걸 보면 생의 의지에 감탄할 수밖에 없다. 꽃밭에서 재배되는 화초는 사람에게 보이기 위해 꽃을 피우지만, 들풀은 오직 종족 번식을 위해 피우기에 굳이 사람의 눈길을 끌 필요가 없다. 아니 사람의 눈길을 피하는 것이 그들에게는 오히려 더 나은 것일지도 모른다.
이 책은 국립수목원에서 현장전문가로 근무하면서 식물을 연구하고 사진으로 기록하는 일을 하며, 야생화 사진가, 풀꽃나무 칼럼니스트, 생태교육 강사로 활동하고 있는 이동혁 저자가 초등학교 교과과정에 나오는 풀꽃과 이름만 들어도 정겨운 예쁜 우리 풀꽃 164종을 사진과 함께 어린이의 눈높이에 맞춰 소개한다. 풀꽃 이름의 유래, 꽃에 얽힌 재미있는 이야기는 물론, 각각의 생태적 특징과 우리 생활에 필요한 크고 작은 쓰임새에 대해서도 친절하게 설명한다.
숲은 늘 그 자리에 정지해 있는 듯 보이지만 시시각각 변하며 새로운 모습을 드러낸다. 봄에는 복수초, 노루귀, 얼레지, 바람꽃 등등, 여름에는 접시꽃, 초롱꽃, 능소화, 도라지 등등, 가을에는 마타리, 배초향, 쑥부쟁이, 구절초 등등, 겨울에는 매화와 동백꽃 등등이 고유한 아름다움을 발산, 절로 탄성을 자아내게 한다.
나무들은 어떠한가? 이른 봄 헐벗은 가지에 연두색 새잎을 돋아 내 희망과 생명의 기운을 불어넣어 주고, 여름에는 넉넉하고 무성한 그늘로 인간과 대지 전체를 품어 주는가 하면, 가을에는 온 산이 하나의 거대한 불꽃이 되어 타오르며 황홀한 장면을 연출한다. 이른바, 숲속에서 펼쳐지는 최고의 향연이다.
이 책은 아파트 및 학교 화단에서 만나는 풀꽃과 산과 들에서 만날 수 있는 풀꽃, 물가와 바닷가에서 자라는 풀꽃, 시골 논과 밭에서 자라는 풀꽃 등 장소에 따라 쉽게 찾아 볼 수 있도록 꾸몄으며, 부모와 자녀, 선생님과 학생들이 쉽게 찾아 볼 수 있는 장점과 부록으로 제공하는 식물 관찰 일기로 아이 스스로 눈과 발로 관찰한 풀꽃의 느낌을 글로 기록할 수 있도록 하였다.
바쁜 일상생활에 어렵게 시간을 내서 우리는 산이나 들 또는 강, 바다 등으로 떠나곤 한다. 그곳에 가보면 항상 우리를 반겨 주는 것 중에 하나가 풀꽃이 아닐까? 알록달록 밝은 색을 지니고 있다는 것, 모양이 예쁘다는 것만으로 우리에게 행복과 따사로움을 안겨주어 같이 사진을 찍고 그 추억을 간직하며 또다시 일상으로 돌아오는 우리들. 이제 그 추억들 속에 있던 풀꽃들을 아름다운 책으로 만나보자~ 이 책을 보는 독자들에게 또 다른 추억을 만들어 줄 수 있을 것이다.