청소년! 7인 7색, 배낭 메고 튀르키예·그리스 - 데살로니가·디모데 묵상하며 여행하기 청소년! 7인 7색, 배낭 메고
김예진 외 지음 / 북트리 / 2025년 8월

몇 년 전에 성지순례를 하면서 튀르키예와 그리스를 다녀왔다. 튀르키예의 풍부한 역사와 자연, 그리스의 신화와 유적지가 매우 매력으로 다가왔다. 튀르키예(터키)에서의 카파도키아의 열기구 투어, 이스탄불의 모스크(하기아 소피아, 블루모스크), 다양한 케밥 등 문화·자연·먹거리가 풍부했으며, 현지인들은 친절하며, 한류에 대한 관심도 매우 높았다. 그리스는 고대 신화와 유적, 아름다운 풍경, 트로이 전쟁 등 신화적 배경이 실제 여행지와 연결되어 인상적이었다.

이 책은 용인 수지구에 있는 기독교 대안교육기관인 소명 학교 7명의 학생들과 2명의 선생님이 지역과 이동 경로, 이동 수단, 숙소, 볼거리, 먹거리를 스스로 준비하여 떠난 자유 여행, 배낭여행에 대한 이야기를 담고 있다. 20일간 튀르키예, 그리스를 여행하며 겪은 7명 학생들의 좌충우돌 배낭 여행기를 읽으면서 성지순례 때의 추억을 되살려 보았다.

소명학교에서는 여행을 좋아하는 선생님이 2018년부터 매년 방학을 헌납하고 학생들을 모집해서 값진 여행의 기회를 주고 있다고 한다소명학교에서 여행을 하는 이유는 학교의 색에 맞게 ‘성경을 묵상하고 말씀을 토대로 자신을 찾아가는 여행, 아이들이 주도하며 성장하도록 하는 것이라고 했다. 아마도 이런 학교는 찾아보기가 힘들다.

이 책은 7명의 학생들이 함께 준비하고 만들어 가는 찐리얼 배낭 여행기로 다섯 가지 관점으로 구성되어 있다. 첫 번째는 사도 바울이 직접 쓴 데살로니가 전, 후서와 디모데 전, 후서를 읽고 묵상하며, 바울이 다녔던 곳을 방문하며 바뀐 7인의 삶의 이야기이다. 두 번째는 말씀으로 하루를 시작한 7인의 7색 매력 여행기이다. 세 번째는 같은 여행지를 방문해도 7명의 학생이 느끼는 감정과 관점의 차이를 느낄 수 있다는 것이다. 네 번째는 책을 읽다 보면 빠져들어 같이 여행하는 듯한 기분을 느낄 수 있게 된다. 다섯 번째는 이 책을 통해 어떻게 살아가야 하는지에 대한 지혜를 깨닫고, 여행을 떠나고 싶다는 꿈을 만들 수 있게 된다.

이책을 읽다가 보니 성지순례를 하면서 우리 일행이 갔던 갑바도기아가 생각났다. 갑바도기아는 버섯바위로 유명하다. 특히 30곳 이상의 석굴교회가 있는 지역으로 갑바도기아를 방문하는 관광객들은 대부분 옵션으로 열기구 내지는 사파리 관광을 한다. 우리도 열기구를 이용해 유명한 버섯바위들을 보고 싶었지만, 우리의 목적은 성지탐방인지라 석굴교회가 있는 괴레메 골짜기를 방문하여 믿음을 지키며 살았던 사도 바울과 신앙의 선배들의 발자취를 묵상하며 많은 교훈을 깨달은 귀한 시간들이었다.

바울은 빌립보에서 말씀을 전하다가 매를 맞고 감옥에 갇히는 수모를 당한 후에야 로마 시민의 권리를 주장하며 석방된다. 데살로니가에서는 유대인들의 시기를 받아 불량배들과 소동을 일으키게 되어 보석금을 내고 풀려나게 된다. 베뢰아에서는 데살로니가의 유대인들이 쫓아와서 소동하게 되어 아덴으로 떠나게 된다.

바울의 마음을 생각해 본다. 낯선 이국땅에서 머나먼 길을 걸어가야만 하고, 말씀을 전할 만한 곳이 있어서 예수님을 전하다 보면 소동을 일으키는 무리들 때문에 매를 맞거나 감옥에 갇히는 수모를 당했을 때, 어떠했을까? 바울 옆에 내가 있었다면, 담대히 찬양과 기도만 할 수 있었을까? 튀르키예와 그리스에서만 만날 수 있는 독보적인 매력을 통해 세상을 창조하신 하나님을 더울 누릴 수 있었다. 또한 신약성경의 배경이 되는 다양한 곳을 직접 방문하여 보고, 듣고, 느끼는 것은 너무나 가슴 벅찬 일이었다.

사도바울의 발자취를 따라가며 예수를 그리스도라 고백하는 교회가 어떻게 세워졌는지 사도바울을 통해 복음이 어떻게 전파되었는지를 배울 수 있었다. 사도 바울의 발자취를 따라가며 복음이 전파되고 교회가 세워지는 과정을 체험하기 원하는 그리스도인들에게 이 책을 읽어보라고 추천하고 싶다.