왕초보 챗GPT로 책쓰기 도전
가재산.장동익.김영희 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2025년 9월

나는 글쓰기를 좋아하여 다양한 종류의 책을 읽고 서평을 쓰고 있다. 독후감이 책을 읽은 후 자신의 감정을 솔직하게 쓰는 것이 독후감이라면, 서평은 책을 논평하거나 비평하는 글이다. 독서보다 더 중요한 게 서평쓰기이다. 읽은 것을 되새김질하면서 책 속의 지식을 내 것으로 만드는 과정이 바로 서평쓰기의 본질이다. 그러나 서평쓰기가 중요하지만 쉽지는 않다.
나는 어느덧 70대 초반을 지나 중반을 향해 가고 있다. 문득 내 삶을 돌아보게 된다. 지금 나는 어떻게 살고 있는가? 그렇다면 10년 뒤, 내 80대는 어떤 모습일까? 그리고 앞으로는 어떻게 살아야 할까? 요즘 이런 고민이 많다. 이럴 때 가장 궁금한 건 나보다 앞서 살아간 인생 선배들은 이 시기를 어떻게 보냈을까 하는 것이다.
이 책은 가재산 장동익 김영희 3명의 공동저자가 서평을 쓰는 사람, 일기를 쓰는 사람, 전문지식은 있는데도 글로 풀어내는 게 힘든 사람, 나의 이야기를 책으로 남기고 싶은데 출판의 절차를 몰라 막막한 사람에게 도움을 줄 수 있도록 챗GPT를 활용한 효과적인 프롬프트 설계 가이드는 물론, 챗GPT를 활용해 장르별(축사, 주례사, 기도문, 블로그, 기행문, 칼럼, 숏폼 에세이, 쓰레드, 시, 소설 등)초안 만드는 방법 및 챗GPT를 활용한 단계별 실습을 통해 초안을 끝내고, 수정보완해서 한 권의 책으로 완성해 나가는 실전 과정을 담은 안내서이다.
이 책은 모두 6장으로 구성되어 있다. 1장 ‘디지털 세계의 새로운 글쓰기’에서는 챗GPT를 활용한 글쓰기 방법과 효과를 소개한다. 2장 ‘챗GPT 활용을 위한 효과적인 프롬프트 설계 가이드’에서는 프롬프트의 질문이 핵심인데 이를 실제 사례와 함께 상세하게 알려준다. 3장 ‘챗GPT를 활용한 장르별 초안 만들기’에서는 축사, 주례사 등 장르별로 초안을 만드는 예시와 핵심 포인트를 통해 적용 방법을 안내한다.
4장 ‘챗GPT로 뚝딱 책 한 권 쓰기 실전’에서는 출간기획서부터 초안까지 완성해 본다. 5장 ‘챗GPT를 활용한 책 출간과 적용 사례’에서는 자서전, 자기계발서 등 분야별 책 출간과 적용 사례를 다룬다. 6장 ‘챗GPT를 활용해 초안 다듬어 완성하기(예시)’에서는 초안을 다듬어 책을 완성할 수 있도록 실전 가이드를 소개한다.
이 책을 읽으면서 AI 글쓰기에 대한 기대와 우려의 교차로에 서 있는 것 같은 느낌을 받았다.
이 책에서 말하고 있는 본질적인 의미는 “AI 시대에 글쓰기는 인간의 고유영역인가?”, “책 쓰기에서 결국 무엇이 인간적으로 남는가?”라는 질문을 통해 그 의미가 더 뚜렷하게 드러날 것으로 보여 진다.
챗GPT는 문장의 구조를 고치거나 흐름을 완전하게 다듬는 데 매우 효과적이다. 사용자는 챗GPT에 문장을 입력하면, AI가 자연스럽고 논리적인 구조로 문장을 재구성하거나, 원하는 스타일(예: 결-기승전)로 바꿔주는 기능을 활용할 수 있다. 완성된 원고를 독자 친화적으로 바꾸는 과정을 이 책에서 다루고 있으므로 사례와 예시를 바탕으로 참고하면 좋을 것 같다는 생각이 든다.
이 책은 초보자에게는 챗GPT에 관한 이해를 높이는 입문서가 되고, 실무자에게는 챗GPT를 본격적으로 활용할 수 있는 계발서가 될 것이며, 성장을 꿈꾸는 모든 사람에게는 자신의 능력을 일깨워 주는 자기 계발서가 될 것이다.