약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

나는 강원도 평창군 용평면 속사리에 전원주택을 지워놓고 주말마다 내려가다 보니 산나물에 많은 관심을 가지고 있다. 산나물은 암과 각종 질병의 예방은 물론 항암 효과가 뛰어나며, 사람들이 살아가는 데 필요한 주요 영양소와 자연의 생명력을 제공한다. 주변에서 흔히 볼 수 있는 산야초는 냉엄한 자연 속에서 살아남기 위해 수많은 대사 활동을 거치면서 강한 생명력과 내구력을 갖춰 재배하는 채소보다 훨씬 풍부한 영양 성분을 함유하고 있다. 오늘날 과학의 발달로 많은 질병들이 정복되고 있음에도 불구하고, 그릇된 식생활과 환경의 오염으로 인하여 예기치 못한 갖가지 질환들이 생겨나 많은 사람들이 고통 속에서 생활하고 있다.

나는 지난 5월에 신장암 수술을 받았고, 7월에는 전립선암 수술을 받고 회복 중에 있다. 그러다보니 산나물을 뜯어다가 반찬으로 먹고 있다.

이 책은 30여 년에 걸쳐 약용식물과 약초를 연구하였고 또한 약용식물과 약초의 생태학적 분류와 전국의 자생지를 탐사하였으며, 현재 사단법인 야생자원식물소재연구회 자문위원장과 국립한경대학교에서 한방약초와 약용식물을 강의하고 있는 이상각 박사가 약이 되는 대표적인 한국의 산나물 50종을 선택하여 그 효능과 섭취법을 담았다.

이 책에는 50종류의 나물에 대해 4쪽을 할애해서 사진 2장과 함께 산나물의 중요성, 산나물의 별명, 산나물의 특성, 산나물의 효능, 채취 및 요리법을 제시하고 있다. 내가 가장 관심을 가지고 본 것은 채취 및 요리법이다. 같은 나물이라도 채취시기에 따라 먹을 수도 있고, 먹지 못할 수도 있기 때문이다. 요리법은 대부분 비슷하지만 미세하게 다른 차이점을 알려주고 있다.

산나물은 재배채소보다 야생의 환경에서 살아남기 위한 수단으로 강한 향과 특정한 물질을 가지고 있다. 나는 신장암 수술을 받고 퇴원 한 후 산나물을 하루도 거르지 않고 매일 먹고 있다. 산나물과 야채로 된 식단을 짜고, 매일 아침 운동 후 컴프리, 신선초, 돌미나리, 민들레, 질경이, 케일을 섞어 만든 녹즙 200를 마신다. 또 항암, 그 중에서도 위암 억제 효과가 있는 산나물을 계절별로 구해 녹즙을 만들어 하루 두세 번씩, 한 번에 200가량을 식전에 효모 10g과 함께 먹는다. 시장에서 팔지 않는 것은 가까운 들로 직접 채취하러 나가기도 했고, 녹즙뿐 아니라 무침이나 쌈으로도 먹는다. 이렇게 꾸준히 산나물 식이요법과 운동을 병행한 결과 건강이 회복되고 있다.

산나물은 육체적 건강을 유지하기 위한 자연식품으로서 뿐만 아니라 정신적 건강을 지켜주는 민족의 혼이 담긴 전통음식이다. 산나물은 오늘날 불균형한 식단에서 오는 부족한 영양소(비타민, 미네랄)를 공급하여 다양한 질병들을 예방하고 치유할 수 있는, 약이 되는 음식이기 때문이다. 산나물의 다른 이름은 산채(山菜)’이다. 넓은 의미로 산야에 자생하는 식물 중에 식용으로 가능한 것을 총칭하는 말이기도 하다. 나물을 사전적 의미로 보자면 먹을 수 있는 풀과 나뭇잎의 총칭, 또는 조미하여 무친 반찬이라고 풀이하기 때문이다.

나물도 자라는 환경에 따라 달리 부른다. 재배를 하는 채소는 남새라고 하고 산과 들에서 절로 자란 나물은 푸성귀라고 부른다.

이 책을 읽고 한국에 존재하는 다양한 산나물에 대하여 알 수 있었던 것은 큰 유익이 아닐 수 없다. 특히 돈을 잃으면 조금 잃는 것이고, 명예를 잃으면 많이 잃는 것이며, 건강을 잃으면 모든 것을 잃는다라는 말처럼, 건강의 중요성은 인생에서 무엇과도 비교할 수 없다. 자신의 건강뿐만 아니라 산나물의 중요성에 대하여 알고 싶은 사람들이라면 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.