세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 : 셀프케어편 세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 3월

문화충전 서평단으로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.’

인간에게 생로병사는 어느 누구도 예외일 수는 없다. 그 중에 은 그나마 인간의 손으로 정복할 수 있다는 판단이 섰지만 그 기간이 인간의 역사만큼 길다. 병은 시대가 변함에 따라 새로운 변종이 다시 생겨난다. 노인이 되면 근육이 감소하고, 체력이 저하된다. 그래서 나는 체중을 줄이기로 작정하고 꾸준하게 운동을 한다. 음식을 조절하지 않고 운동만 해서는 체중감소 목표가 제대로 달성되지 않았다. 그래서 외식을 가급적 줄이고 집 밥을 먹으려 애쓴다. 동시에 당류의 음료수를 먹으면 안 된다고 해서 콜라와 사이다도 절제하고 있다.

이 책은 일본의 현역 스트레칭 트레이너로 일하는 키마타 료가 인체의 근육이 어떻게 연결되고 협력하여 움직이는지를 시각적으로 이해할 수 있도록 돕는다. 단순히 근육의 위치를 설명하는 것이 아니라, 특정 근육이 움직일 때 다른 근육이 어떻게 반응하는지를 분석하며, 이를 통해 신체의 기능적 움직임을 보다 깊이 이해할 수 있도록 설명한다.

근육에 대해서는 솔직히 나는 복근, 이두근, 삼두근 등 밖에 몰랐다. 하지만, 해부학적으로 보면 생각보다 많은 근육이 몸에 자리를 잡고 있고 정말 생소한 근육이 많다고 알려져 있는데, 그중에서도 가장 긴 근육, 가장 짧은 근육, 가장 큰생소한 근육들 이름부터, 또는 이름을 자주 들어는 봤는데, 근육의 위치와 연결된 신체구조를 색상으로 표현해줘서 한눈에 쏙쏙 이해하기 정말 쉽게 설명을 해주고 있다. ‘세상에서 가장 알기 쉬운근육이라고 하는데 얼마나 쉽게 표현을 했을까 궁금했는데 흔히 상상하는 인체해부학 그림을 컬러일러스트로 체형과 근육 골격 부분에 근육의 이어진 부분을 색채로 표현을 해서 다양한 근육의 구성과 연결을 한눈에 알아볼 수 있도록 설명을 해 주고 있다.

근막은 피부와 근육 사이에서 인체 구조를 지지하고 보호하는데, 이 근막이 수축하고 짧아지면 몸이 뒤틀리면서 통증과 불편함을 부른다. 목과 어깨가 뭉쳤다고 느껴질 때 만져지는 딱딱한 부위가 바로 근막 통증 유발점이다. 이곳을 누르면 통증이 시작된다. 근막을 케어 하는 방법은 지그시 눌러 이완하는 법과 부드럽게 만져서 푸는 법까지 아주 다양하다. 하지만 일반인이 혼자서 하기에는 너무 어렵거나 지나치게 섬세한 케어법이 많은 것이 사실이다. 근막을 푸는 요령은 일정한 압력을 가하는 것인데 지속적으로 압력을 가하면 근막 센서가 반응하여 근육의 긴장도가 낮아지고 자율신경에도 변화가 생겨 체액 순환 등에도 좋은 영향을 미친다고 한다.

현대인들이라면 누구나 활자공포증을 가지고 있을 것이라고 생각하는데 이 책은 활자공포증이 있는 분들에게 매우 좋은 의학 건강 도서라 생각이 든다. 그림으로 접하게 되니 빠르게 이해가 되는 점이 좋다. 나는 매일 짧은 시간이라도 스트레칭 및 셀프 마사지를 통해 나만의 루틴을 만들고 있다. 아침에 시작하거나 저녁 잠자기 전에 하며 하루를 정리하는 것도 좋은 방법이지만 이렇게 하면 점점 더 건강해지고 활력 넘치는 삶을 살 수 있을 것이라고 생각한다.

이 책은 해부학적 지식을 바탕으로 운동 효과를 극대화하고 있으므로 모든 사람들에게 추천할 만한 책이다. 단순한 해부학 도서를 넘어, 신체의 움직임을 보다 체계적으로 분석하고 싶은 독자들에게 유용한 가이드가 될 것이다. 책장에 비치해 두고 필요할 때 언제든 꺼내어 셀프홈케어를 따라해 보면 건강을 유지하는데 좋지 않을까 싶은 생각이 든다.