프렌즈 싱가포르 - 최고의 싱가포르 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, ’25~’26 최신판 프렌즈 Friends
박진주 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 3월

세계에서 가장 안전하고 깨끗한 나라로 인정받는 싱가포르는 혼자 여행을 떠나도 부족함이 없는 나라이다. 이러한 매력이 있어 10년 전 동료들과 싱가포르 여행을 다녀온 적이 있다. 그때는 프렌즈 싱가포르책처럼 여행에 대한 유용한 책이 많이 없어 직접 검색하고, 5일차까지 컴퓨터 작업을 해서 여행책자를 만들어 여행을 떠났었다.

프렌즈 싱가포르책장을 넘기면서 읽다가 보니 방문했던 여행지, 맛 집을 찾아보고, 가보지 못했던 곳에 대한 정보를 새롭게 알게 되었다. 싱가포르에 대한 매력을 느끼고 다시 여행을 떠날 결심을 하게 되었다.

이 책은 여행의 묘한 매력에 빠져 세계 곳곳을 골목골목 누비고 다니다가 짧게 가는 여행에 목마름만 더해져 하던 일을 그만두고 본격적으로 여행을 다니다가 결국 좋아하는 여행을 업으로 삼는 행운까지 얻게 되었고 오늘도 ‘No Travel, No Life!’를 외치며 열심히 사진을 찍고 글을 쓰고 있는 박진주 작가가 요즘 뜨는 명소를 비롯해 미식, 쇼핑, 즐길 거리까지 가장 최신의 싱가포르 여행 정보를 담고 있다. 오차드 로드, 올드 시티, 마리나 베이, 리버사이드, 차이나타운 등 싱가포르 핵심 지역 11곳과 싱가포르 주변국의 최신 여행 정보는 물론 대형 쇼핑센터, 로드숍, 레스토랑, 나이트 라이프 스폿, 호텔, 숙소까지 자세하게 소개하고 있다.

내가 싱가포르 여행을 하면서 느낀 것은 싱가포르는 동남아시아에서 가장 현대적인 도시 국가이면서 깨끗한 거리를 유지하고 있고, 다양한 문화, 그리고 놀라운 건축물로 전 세계 여행자들의 사랑을 받고 있는 것으로 싱가포르의 매력을 느끼기에 충분했던 시간이었다. 여행을 다녀 온지 오랜 세월이 지났는데도 아직까지 싱가포르의 모습이 눈앞에 아른거릴 정도이니 힘들었지만 행복한 여행이었던 것 같다.

이 책은 어디서부터 어떻게 싱가포르 여행을 준비해야 할지 막막할 때 필요한 책이다. 싱가포르를 처음 찾는 초보 여행자나, 한정된 시간에 무엇을 하고 즐겨야 할지 고민인 여행자라면 싱가포르 베스트를 확인하면 된다. 싱가포르를 상징하는 대표 아이콘은 물론, 싱가포르에서 반드시 가야 할 베스트 관광 명소를 소개하고 있으므로 이 책 한권이면 걱정없이 싱가포르 여행을 할 수 있다.

책을 펼쳐보면 여행에 도움이 되는 크고 작은 알짜 정보들이 곳곳에 있다. 특히 저자가 추천하는 싱가포르 즐길 거리 ‘Leely Say’와 여행 중에 알아두면 좋을 정보 ‘Travel Plus’는 이 책의 장점이라고 할 수 있다. 애프터눈 티 맛있게 즐기기, 마리나 베이 샌즈에서 공짜로 야경 즐기기, 여행자들을 위한 센토사의 센스 있는 편의 시설, 판타스틱한 가든 랩소디 쇼 무료로 즐기기, 라우 파 삿 & 사테 스트리트 인기 맛집 등 싱가포르의 방대한 정보를 여행자에게 필요한 정보로 읽기만 해도 여행을 앞두고 막막했던 속이 확 뚫린다. 책을 읽어보니, 대체 이런 것까지! 하는 감탄이 나올 정도로 제공되는 정보가 많다. 저자의 센스가 엿보이는 부분이다.

나는 여행을 할 때마다 스스로에 대해 조금씩 더 알게 된다. 낯선 곳에서 만나는 새로운 사람들, 새로운 문화와의 충돌과 조화는 나에게 익숙함 속에서는 결코 느낄 수 없는 자극을 준다. 처음엔 불안했던 낯선 환경이 어느새 흥미롭게 다가오는 순간, 나는 한 단계 성장하고 있다는 사실을 깨닫게 된다.