말 잘하는 사람은 말투부터 다르다 - 모든 유형의 사람과 통하는 심리학적 소통의 기술
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 지니의서재 / 2025년 3월

지금까지 살아오면서 말 때문에 손해를 보고, 말 때문에 갈등을 겪고, 말 때문에 고민한 적이 한 두 번이 아니다. 그래서 늘 나도 말 좀 잘했으면.’ 하고 바란 적이 있다. 그러나 내향적인 성격, 작은 목소리, 조리 있게 전달하지 못하는 등 문제로 스스로 말에 소질이 없다고 낙담하고 포기해 버릴 때가 많다. 어떤 때는 마음에도 없는 말이 불쑥 튀어나와 상대와의 관계가 묘하게 어긋난 적도 있다. 마음속으로는 차분하고 부드럽게 말해야겠다고 다짐을 해보지만 입을 열기만 하면 원하는 대로 말이 나오지 않는 것 때문에 자꾸 난처한 상황이 발생하고 내 의도와는 다른 오해를 불러일으킨다.

이 책은 국유기업과 상장기업에서 인력 교육 및 관리직을 역임했으며, 경영 컨설턴트 겸 전문 트레이너이자 심리 자문가로 활동하며 베스트셀러를 펴낸 저자, 방송 게스트 겸 베이징 직공협회 교육전문가위원회 위원으로 활약하고 있는 장신웨 작가가 말하기 비법을 정리한 것으로 대화 상대방과의 거리를 어떻게 좁힐 수 있는지, 성격 유형별 대화 기술, 간결하면서도 의미 있게 전달하는 방법, 감정을 다스리는 방법, 상대방이 알아듣게 말하는 법 등을 구체적으로 알려준다. 이 책 곳곳에 나는 어떤 유형인지 알아보는 테스트도 수록하여 내가 어떤 사람이고, 어떻게 말하는지를 돌아볼 수 있게 한다.

이 책은 오해 없이 상대의 말을 듣고, 내 마음을 진솔하게 표현하는 방법을 다양한 방식으로 연습해볼 수 있도록 도와주는 대화 안내서다. 단계별 연습과 풍부한 사례를 통해 일상에서 말로 인해 얼마나 많은 관계가 틀어지는지를 반추해보고, 말하는 방법이나 상대의 말을 듣고 반응하는 방식을 살짝만 바꾸어도 충분히 관계의 변화를 가져올 수 있도록 도와준다.

이 책에서 저자는 좋은 말하기란 상대를 설득하는 것이 아니라 이해가 선행된 공감이다.”라고 말한다. 누구나 말을 잘하고 싶다면 입을 다물고 듣는 법부터 배워야 한다고 강조한다. 이 책을 읽으면 상대가 알아듣는 말을 어떻게 할 수 있는지 방법을 찾을 수 있고, 그 자리를 긍정적 기운이 감쌀 수 있도록 비언어적 커뮤니케이션을 활용할 수 있게 된다.

이 책에서 소통의 4대 진료법을 읽고 많은 것을 깨달았다. “자신의 말하는 방식을 돌아보라고 하는 저자의 말에 공감이 간다. 말은 단순히 생각이나 감정을 전달하는 수단을 넘어, 우리의 행동과 삶의 방식을 변화시키는 강력한 도구다. 말하는 방식은 인간관계의 질을 결정하며, 때로는 상대방의 행동을 변화시키고, 심지어 내 자신을 변화시키는데 큰 영향을 끼치기 때문에 내가 하는 말을 비전문가인 상대가 알아듣지 못할 때는 어떻게 할까? 그 사람은 왜 나를 이해하지 못할까? 내 말을 끝까지 들어주지 않는 상사에게는 어떻게 할까? 하는 것을 생각해 봤다.

이 책의 마지막 장에서 저자는 글쓰기로 기록하며 마음과 대화하라고 말한다. 빠르게 변화하는 현대 사회는 더 많은 인간관계 갈등과 정서적 문제를 불러온다. 이에 스트레스를 받는 사람에게 글쓰기는 기분을 전환할 수 있는 가장 좋은 방법이다. 꾸준하게 글쓰기를 한다면 자신의 변화를 엿볼 수 있다고 한다.

직장 동료, 남년 간, 고집 센 상대, 부모와 자녀 등 갈등을 해소하고 더 많은 기회와 사람을 끌어당기고 싶다면 이 책이 구체적이고도 실용적인 해답을 알려줄 것이다.

이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.’