괜찮지 않은데 괜찮다고 말하는 나에게 - 데일 카네기 자기관리론 필사책
데일 카네기 지음, 지선 옮김 / 이너북 / 2025년 2월
살다보면 아픈데도 아프지 않은 척, 슬퍼도 슬프지 않은 척, 힘들어도 힘들지 않은 척, 괜찮은 척 할 때가 있다. 넘어졌을 때 기댈 곳이 없는 사람은 자주 괜찮은 척한다. 그래서 때로는 스스로가 스스로를 가장 힘들게 할 때도 있다. 인간관계에서 직장에서 앞으로 삶에서 어떤 선택을 해야 행복할지 모르겠는 마음이 들 때, 그 속에서 공허함과 외로움을 만나게 된다. 그동안 열심히 살아왔지만 아무리 열심히 살아도 행복하다고 느껴지지 않을 때 더 이상 앞으로 어떤 선택을 해야 내가 행복할지 몰라 고민에 빠지게 된다. 길을 잃은 것과 같은 마음. 그 때 마음에 걱정과 불안이 찾아온다. 그런데도 계속 괜찮은 척, 힘들지 않은 척 살아간다.
이 책은 카네기 연구소를 설립해 인간 경영과 자기 계발 분야에서 기념비적인 업적을 남긴 데일 카네기가 걱정을 극복하는 수천 건의 사례를 수집하고 분석하여 《데일 카네기 자기관리론》을 집필했는데, 오랫동안 번역을 하며 강사로 활동한 지선 편저자가 데일 카네기의 책에서 걱정과 불안을 없애고, 좀 더 단단한 내가 되어 삶을 살 수 있게 도와주는 글들을 모아 담았다.
저자는 남들 모르게 혼자 힘들어했던 괜찮지 않았던 당신의 마음을 알아주어 불안한 마음을 편안하게 바뀌게 도와준다. 그리고 어떤 문장들은 내일 당신이 나아가면 좋을 길을 말해주기도 하고, 길을 잃은 당신을 응원한다. 다시 원하는 길을 찾아 나설 수 있도록 이 책이 모든 걱정을 한 번에 해결해 줄 수는 없겠지만 책을 읽고나면, 마음속에 걱정했던 비는 그치고 내일은 기다렸던 꽃이 필거라는 희망을 갖게 도와 줄 것이다.
데일카네기는 “걱정도 습관이다.”라고 말했다. 우리가 마주하는 모든 역경에 무턱대고 굴복하라는 말이 아니라, 상황을 이겨낼 상황이 있다면 싸워야하지만 만약 돌이킬 수 없는 상황이라면 안 될 일을 가지고 애쓰지 말아야 한다는 것이다. 편저자는 “걱정과 고민으로 생각이 많다면, 생각을 멈추고 현재 자신을 돌아봐야 한다.”고 말한다.
카네기의 최고 장점은 바로 단순, 명료함에 있다. 복잡한 세상살이의 온갖 잡다한 가지들을 쳐내고 솎아내서 최대한 단순하게 만들어 진리가 되는 철학들을 제시하여 스스로 풀어나갈 수 있도록 도우며 전 세계 사람들에게 많은 영감과 도움을 주었다.
이 책에 보면 카네기의 이웃 중 한 명은 걱정이 너무 많아 신경쇠약에 걸렸고, 게다가 당뇨를 앓는 사람도 있는데 주식시장이 폭락하자 그의 혈당치가 치솟았다고 한다. 사람은 누구나 걱정을 하면서 살아간다. 그 걱정을 어떻게 해결하느냐에 따라 마음의 병이 생기지 않고, 몸도 건강하게 유지할 수 있다. 아울러 내가 하는 일에 대해 실패하거나 포기하지 않고, 성공하고 성과를 낼 수 있다.
이 책에서 저자는 “행복한 인생을 사는 법”에서 “내가 계속할 수 있었던 유일한 이유는 내가 하는 일을 사랑했기 때문이다. 당신도 사랑하는 일을 찾아야 한다. 당신이 사랑하는 사람을 찾아야 하듯 일 또한 마찬가지이다.”말했다. 삶을 즐기며 꿈을 향해 나아가는 것은 모두에게 공통적으로 추구해야 할 가치이다. 행복한 인생을 살기 위해서는 일상 속에서도 작은 기쁨을 발견하고, 그 순간을 즐기는 능력이 필요하다. 이 책을 읽고 한 인간이 어떻게 희망을 찾고, 그 희망을 다른 이들과 나누며 살아갈 수 있는지에 대해 많은 생각을 하게 되는 계기가 되었다. 걱정과 불안으로 하루하루를 보내는 분들에게 인생의 방향을 찾게 해줄 것이다.
'이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.'