어떻게 살아야 할지 답을 주는 역사 이야기
강혜영 지음 / 초록북스 / 2025년 1월

최근 대통령 탄핵 정국이 시작되면서 정치권이 요동치고 있다. 여야는 물론 국민까지 다양한 셈법을 통해 각각 살려는 방법을 꾀하는 각자도생 길을 찾고 있다. 다른 사람들이 어떻게 되든 관심이 없고 우리만 잘 먹고 잘살면 된다는 인식이 강하다. 이럴 때 우리는 어떻게 살아야 할지고민이 된다. 한 번뿐인 인생을 어떻게 살 것인지 고민하지 않는다면 우리는 역사에서 아무런 역할도 하지 못할 것이다.

이 책은 유튜브 채널 일상의 인문학강혜영의 친절한 역사 이야기에서 100회 이상의 역사 강연을 올리며 다양한 외부 강연을 이어가고 있으며, 현재 경일대학교에서 한국사를 가르치는 초빙교수로 재직중인 강혜영 저자가 역사를 통해 현대를 살아가는 우리에게 인생의 방향성과 통찰을 제시한다. 단순히 과거를 나열하거나 설명하는 데 그치지 않고, 역사를 통해 우리가 현재 직면한 삶의 문제를 해결할 실마리를 찾도록 돕는 방법을 담고 있다.

이 책은 시대 중심으로 전개되는 기존 역사책들과는 달리 인물 중심으로 이야기가 전개되고 있다. 이를 통해 정치적 지도자, 성공한 2인자, 세상을 이롭게 한 이들, 사상가와 예술가, 독립운동가, 경계인 등의 주제를 대표하는 선조들의 사상과 삶을 대하는 태도를 엿볼 수 있다. 특히 역사 속 다양한 인물들이 남긴 명언을 통해 그들의 생각을 보다 직접적이고 깊이 느낄 수 있도록 했으며, 각 인물들이 마주친 고민과 선택들이 우리의 삶과 어떻게 연결되는지를 깊이 있게 탐구하여 우리가 자문해볼 만한 질문들을 제시한다. 이런 질문들은 자신만의 답을 찾아감으로써 삶의 방향을 잡을 수 있는 나침반 역할을 하고, 인물들의 일화는 우리 삶의 동력이 되어줄 것이다.

저자는 한 인물의 결단이 그 시대의 흐름을 어떻게 변화시켰는지를 보여주면서, 독자로 하여금 내가 만약 그 상황에 있었다면 어떻게 했을까?’라는 질문을 던지게 하는데, 이런 점이 이 책을 읽게끔 하는 매력이다.

이 책을 읽으면서 가장 감명을 받은 실패의 가치를 재조명해준다는 것이었다. 역사 속 인물들의 삶은 그 자체로 완벽하지 않았으며, 오히려 실패를 통해 자신을 단련하고 더 나은 길을 찾아갔다는 점이 강조된다. ‘실패는 성공의 어머니라는 격언처럼 우리가 현재 겪는 어려움과 실수 또한 성장의 과정으로 받아들일 수 있도록 용기를 준다.

이 책은 저자가 전달하고자 하는 메시지가 너무나도 명확하고 강렬하다. 역사를 배운다는 것은 역사 그 자체를 배운다는 의미와 역사를 통하여 배운다는 의미가 동시에 담겨 있다. 과거 사실에 대한 지식을 늘리는 것을 의미하기도 하며 역사적 인물이나 사실들을 통하여 현재의 내가 살아가는 데 필요한 능력과 교훈을 얻을 수 있다는 것을 의미하고 있다. 특히 요즘처럼 불확실한 시대에, 이 책은 어떻게 살아야 할지 삶의 방향성을 제시해주는 훌륭한 길잡이가 되어줄 것 같다.

이 책은 320페이지라는 다소 많은 분량이지만, 내용이 흥미롭고 재미가 있어서 손에 잡으면 놓을 수가 없이 금방 읽힌다. 각 장마다 흥미로운 일화와 함께 역사적 사건들이 잘 연결되어 있어서 마치 이야기책을 읽는 듯한 편안한 느낌이랄까, 아무튼 덮으면 읽고 싶고 읽으면 멈추고 싶지 않은 중독성 있는 책이기도 했다.

'이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.'