정변의 역사 - 확장판, 쿠데타·혁명에 의한 ‘정치상 대변동’
최경식 지음 / 갈라북스 / 2024년 7월

역사는 반복된다라는 말이 있다. 오래전 일어났던 일이 현대에도 일어나고, 미래에도 일어날 수 있다. 물론 똑같은 일이 일어나는 것은 아니지만 비슷한 일이나 상황이 꼭 벌어지게 된다. 그래서 우리는 그 역사의 일을 기억하고 현재의 과제나 난관을 이겨낼 수 있으며 미래를 대비할 수 있다.

학교 다닐 때는 역사 과목을 공부하는 것이 제일 좋았다. 그래서 요즘도 벌거벗은 세계사TV를 통해 공부하고 있다. 이번에는 <정변의 역사>라는 책을 읽게 되었다.

이 책은 현재 브런치스토리와 헤드라잇에서 역사 작가로 활동하고 있고, 틈틈이 일반인과 학생 등을 대상으로 한 역사 강의에 출강하고 있는 최경식 저자가 지난 1300년간 우리나라 역사에서 중대한 변곡점이 됐던 20가지의 결정적 사건들을 선정하여 소개한 것이다.

이 책에서 저자는 고구려 대막리지 연개소문 정변, 무신정변, 공민왕 피살, 계유정난, 중종반정, 갑신정변, 동학농민혁명, 5.16 군사혁명, 12.12 쿠데타 등 삼국시대부터 현대사에 이르기까지 각 시대별로 주요 정변들을 선정해 정치상 대변동의 원인과 결과, 당시 사회와 역사에 미친 영향 등을 세밀하고 폭넓게 분석하여 알려준다.

이 책에는 정변이 일어나게 배경, 당대의 상황, 전개과정, 비밀과 음모, 권력을 향한 욕망, 그리고 승자의 득세와 패자의 퇴장 등 역사적 사실에 대한 입체적인 분석을 기록하고 있기에 읽는 내내 재미와 흥미진진하여 책을 손에서 놓을 수가 없다.

정변이란 반란이나 혁명, 쿠데타 등의 비합법적인 수단으로 발생한 정치적 변동. 실패한 정변을 난이라 칭하기도 한다. 고려 때의 무신정변이나 근현대사의 갑신정변, 5.16 군사정변이 예시이다. 한국 현대사에서 정변이라 불리는 사건은 모두 쿠데타 또는 군사 반란에 해당한다. 무력을 동원하여 반민주적으로 정권을 탈취했기 때문에 5.16 군사정변, 12.12 군사 반란 등으로 칭한다.

이 책에서 저자는 우리나라 역사상 다양한 정치적 변혁을 주도하였던 인물들을 다루고 있으며, 인물들의 삶을 통해 그들이 속한 시대와 사회를 이해할 수 있도록 한다. 특히 저자는 인물들의 인간적인 면모와 개인적인 이야기를 통해 그들이 겪은 고뇌와 갈등, 그리고 난관들을 어떻게 극복했는지 생생하게 전해준다.

무신정변 이후 고려 사회는 100년에 이르는 무신집권기에 들어갔는데, 왕권은 힘을 잃었으며 계속되는 무신들의 통치에 백성들은 고통을 받았고, 무신들은 권력을 얻기 위해 내분을 일으키며 고려는 점점 패망해 갔다. 어떻게 보면 5.16 군사혁명이나 12.12 사태는 고려시대 무신정변과 닮아 있다. 5.16 군사혁명은 1961516일 박정희 소장이 이끄는 일단의 군인들이 제2공화국 장면 정부를 전복하고, 혁명정부를 수립한 일을 말한다. 박정희 정부의 산업화 정책은 경제 성장과 국가 발전에 크게 기여했다. 경부고속도로 건설은 전국을 일일생활권으로 연결하는 교통 혁명을 가져왔고, 이는 산업단지 건설과 산업 발전의 기반이 되었다. 또한 다목적댐 개발로 수자원을 효율적으로 관리하고 활용함으로써 경제 성장의 원동력을 확보할 수 있었다. 이러한 업적들은 '한강의 기적'으로 불리는 압축 성장을 이끌어낸 핵심 요인이었다.

'이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.'