1일 1만 보, 제대로 걸어라 - 의사가 알려주는 의학적으로 올바른 걷기 운동법 헬스케어 health Care 26
오타니 요시오 지음, 조해선 옮김 / 싸이프레스 / 2024년 7월

나는 매일 새벽마다 일어나 공원길을 걷는다. 걷기의 효과가 입소문을 타면서 전국적으로 걷기 열풍이 불고 있다. 나는 용인 동백에 있는 석성산을 오르기도 하고, 동백호수 길을 걷는다. 동백 석성산은 어싱길이라고 아예 걷기를 하도록 길이 조성되어 있다. 늘 사람이 많고 나름 질서정연하게 잘 조성이 되어 있어서 걸어 다니기가 매우 좋다.

나 자신도 나이가 칠십에 이르다 보니 건강에 가장 신경 쓸 수밖에 없다. 갈수록 전반적으로 몸이 약해지는 처지에서 여러모로 건강에 대해 신경을 써야만 하는 상황이다. 그래서 매일 1만보씩 걷기를 하고 있다.

이 책은 도쿄 이케부쿠로 오타니 클리닉 원장. 호흡기내과 전문의이자 의학박사로서 일본호흡기학회 호흡기 전문의·지도의사, 일본알레르기학회 전문의·지도의사, 일본내과학회 종합 내과 전문의로 활동하고 있는 오타니 요시오가 걷기 운동의 중요성과 어떻게 하면 매일 만 보를 걸을 수 있는지 구체적인 방법을 담고 있다.

저자는 11만보 걷기가 체중 감량, 스트레스 감소, 심혈관 건강 개선, 정신건강 향상, 치매 발병률 및 사망률 감소에 어떻게 기여하는지 과학적으로 설명하고 있다. 걷기의 효과는 신체적인 건강뿐만 아니라 창의력 향상과 같은 정신적 혜택도 따라온다.

이 책은 모두 4장으로 나누어 구성되어 있다. 1‘11만 보를 걸으면 온갖 건강 고민이 해결된다에서는 1만보가 건강에 도움이 되는 이유 및 무릎 통증과의 무관함을 설명한다. 2걸으면 불안과 우울이 사라진다에서는 걷기가 정신 건강에도 유의미한 결과를 도출해주는 과정을 안내한다. 3걷기로 두뇌를 단련시킨다에서는 걷기가 창의력 등 두뇌회전에 도움이 되는 근거를 제시한다. 4몸과 마음에 가장 효과적인 오타니식 걷기에서는 과학적 근거를 바탕으로 최대 효과를 내는 오타나 식걷기에 대한 실전 가이드를 소개한다.

무조건 아무 생각 없이 걷는 것도 나쁘지는 않지만 제대로 된 신체적, 정신적 건강상의 긍정적인 효과를 인식하면서 가장 효율적인 방식으로 걷기를 실천한다면, 매일 일상 속에서 유용한 습관과 자기관리를 이룰 수 있을 것이다.

요즘 시중에 걷기와 관련된 책들이 그 어느 때보다 많이 출판되고 있지만, 읽어보면 이론적인 것이 많고 마음에 이거다 하고 공감이 가는 경우가 많지 않았는데 이 책은 실제적으로 도움이 되는 내용들로 읽기만 해도 건강에 도움을 받을 수 있다.

이 책의 마지막 부분에서 저자는 감기일수록 걷자고 강조한다. 감기일 때 걷는 이유는 몸을 단련하기 위해서가 아니라 면역력 강화를 위해서 필요하다.

이 책은 각 장마다 짧은 챕터로 구성되어 있어서 읽는데도 불편이 없을 뿐만 아니라 각 항목별로 우리가 알고 있던 상식이 틀렸다는 것을 발견하게 되어 그동안 너무 무지했음을 자인하게 된다. 걷기를 하더라도 제대로 걸을 수 있는 방법과 형식으로 할 수 있는 아웃라인을 잡아주기 때문에 우울증 및 당뇨병으로 힘들어 하는 분들에게 많은 도움이 된다. 가능하다면 매일 꾸준히 걷는 것이 좋다.