그래서 사랑을 배운다 - 하나님의 사람이 되는 ‘행복한 항복’
이상학 지음 / 두란노 / 2024년 6월

하나님은 사랑이시다. 하나님의 본성은 사랑이시므로 그분의 모든 행위는 사랑이다. 하나님의 사랑은 예수 그리스도 안에서 세상을 구원하시는 것으로 나타내셨다. 구원 받은 그리스도인들은 모두 하나님의 사랑을 알고 체험한 자들이다. 그리스도인들은 자신이 하나님의 사랑 안에 있다는 것을 알고, 다른 사람들을 사랑함으로써 그분의 사랑을 구체적으로 나타내는 증인들인데도 불구하고 이웃을 사랑하지 못하고 증인으로서의 사명을 감당하지 못하고 있다.

이번에 <그래서 사랑을 배운다>는 책을 읽었다. 이 책은 새문안교회 담임목사로 섬기고 있는 이상학 목사님이 안식년을 기간에 리트릿을 통해 인생을 보는 관점이 완전히 바뀌는 일이 생겼고, 어떤 조건이나 이유도 없이 그냥’, 하나님이 나를 택하셨기 때문에 그냥진심으로 사랑한다는 십자가의 사랑을 영으로 경험하고 난 후 교회에서 설교한 것을 묶은 것이다.

이 책은 하나님을 보는 관점의 중요성에 대해서 알려준다. 하나님이 어떤 분이신지가 신앙의 관점과 방향 설정에 결정적인 역할을 한다고 말한다. 하나님을 심판의 하나님이라고 생각하면 그 심판의 무게감에서 결코 벗어날 수 없으며, 율법에 갇혀 십자가의 대속도, 부활의 은총도 온전히 누리지 못하게 된다. 그러나 성경이 말하는 것처럼 하나님을 사랑의 하나님이라고 믿으면, 그 사랑 안에서 죽음도 초월한 담대한 믿음과 자유, 세상을 바라보는 관점의 변화가 일어나게 된다. 그 관점의 변화가 인생관과 우주관, 세계관이 달라지기 때문이다.

이 책에서 저자는 하나님의 사랑을 전한다. “하나님은 사랑이시다라는 진리에 담긴 의미를 온전히 알고 믿음 생활을 한다면, 우리 안에는 놀라운 변화가 일어난다. 모든 사람이 원하는 그 사랑이 세상에서는 찾을 수 없다. 그렇기에 사랑이신 하나님께로 가야 한다고 말한다.

요한일서 416절에 하나님이 우리를 사랑하시는 사랑을 우리가 알고 믿었노니 하나님은 사랑이시라 사랑 안에 거하는 자는 하나님 안에 거하고 하나님도 그 안에 거하시느니라고 하나님의 사랑 안에 거해야 된다고 말씀한다. 그런데 이 책을 읽다 보면 어느새 그분의 사랑 안에 머물고, 그 사랑 안에서 호흡하며 살게 되고, 사랑하며 살게 된다.

하나님이 우리를 사랑하시는데 왜 그리스도인에게 고난이 찾아오는가? 우리는 인생을 살아가면서 전혀 예상치 못한 고난을 만날 때가 있다. 고난이 오면 우리는 누구나 그 고난을 싫어하고 피하고 싶어진다. 특별히 우리 그리스도인들은 고난은 축복의 통로라고 입술로는 말하면서도 고난을 가능하면 피하기를 원하고, 성가셔하며 진절머리를 내기도 하지만 고난을 통해서만 배울 수 있는 유익이 있다(119:67,71). 고난은 택함 받은 자를 단련시키는 하나님의 도구이다.

저자는 고난을 받아도 자기 연민에 빠지지 말고, 주님이 쓰려고 어려움을 주셨다는 것을 받아들여야 한다고 하면서 만약 받아들이지 않는다면 받아들일 때까지 그 고난은 계속 되기에 피조물인 우리는 빨리 항복하는 것이 가장 지혜로운 길이다.”(p.155)라고 말한다.

나는 이 책을 읽으면서 지나간 인생을 되돌아보는 시간을 가졌다. 야곱처럼 험악한 세월을 보내기도 했지만, 모두가 하나님의 사랑의 손길로 붙잡아 주셨기에 모두가 하나님의 은혜였다고 고백하지 않을 수 없다. 이 책을 신자들은 물론 신학생, 목회자들도 꼭 읽어보기를 권한다.

'이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.'