AI 사피엔스 - 전혀 다른 세상의 인류
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

AI는 나와 무슨 관련이 있을까? 우리는 모두 스마트폰을 사용한다. 그런데 스마트폰이 나와 관련이 없다고 생각하는 사람이 있을까? 인공지능도 지금은 많은 사람들에게 생소하고 신기하게 생각되지만 앞으로는 스마트폰처럼 우리 삶에 들어와 원래 있는 것처럼 받아들이게 될 것이다. 요즘은 점점 발전하는 인공지능으로 인해 편리하면서도 또 한편으로는 불안함도 느낀다. 사람들은 매번 앞으로 AI로 사라질 직업을 찾아보기도 하고 다양한 활용의 AI를 마주하고 있다. AI로 무엇을, 어떻게, 왜 해야 하는지 궁금하던 중 AI 시대를 항해하는 사피엔스를 위한 안내서 <AI 사피엔스: 전혀 다른 세상의 인류>를 읽게 되었다.

이 책은 문명을 읽는 공학자로서 비즈니스 모델 디자인과 기계공학의 융합, 인문학 바탕의 동물행동학과 기계공학의 융합 등 학문 간 경계를 뛰어넘는 활약을 이어가고 있는 국내 최고의 4차 산업혁명 권위자인 성균관대 부총장 최재봉 박사가 코로나 팬데믹을 거치면서 더욱 진화한 포노 사피엔스가 AI라는 전대미문의 신무기를 장착하고 어떻게 천지개벽급 신문명을 만들고 있는지를 세세하게 포착하고, ‘AI가 나와 무슨 상관이지?’ 하고 생각하는 95%의 사람들에게 ‘AI 사피엔스시대를 어떻게 대비할지 알려준다.

요즘은 인공지능 AI와 챗 GPT 등 매일매일 듣거나 보게 되는 단어가 있다. 최근에는 AI 그림과 AI 글쓰기에 관한 기사로 인해 많은 사람들이 관심을 보였다. 특히 요즘은 발전하는 AI로 직장인들의 일 처리가 빨라졌으며 업무 효율성을 높여준다. 특히 가게를 운영하는 소상공인은 아르바이트의 일을 대신해 주는 AI로 인건비를 줄이고 채용에 대한 고민을 덜 수 있다.

요즘 초연결사회란 말을 주위에서 심심치 않게 들을 수 있다. 인터넷을 통해 사람 간의 연결은 물론 사람과 사물, 심지어 사물 간 연결 등 말 그대로 연결의 영역 초월이 이뤄지고 있다. 과거 수차례의 산업혁명이 사회와 산업의 구조를 바꿔 놓았던 만큼 이에 대한 관심이 필요하다. 4차 산업혁명이란 정보통신기술(ICT)이 제조업 등 다양한 산업들과 결합해 새로운 형태의 제품과 비즈니스를 만들어내는 것을 뜻한다.

이 책에서 저자는 ‘AI를 만난 메타, 사상초유의 거대한 신() 시장을 열다에서 스토리로 팔리는 상품은 기획부터 전혀 다른 세계관으로 연결되어 있다고 생각해보라고 한다. 누군가 김밥이 나오는 웹툰을 그리고, 인기가 올라가자 누군가는 그 안에서 등장하는 김밥 먹는 방송을 한다. 시키지도 않았는데 말이다. 누군가는 그 현상을 보고 용기를 내어 냉동 김밥을 개발하고 누군가는 그걸 사줄 거라는 기대를 품고 엄청난 양을 수입해 슈퍼마켓에 깔아본다. 그리고 예상치 못한 대박을 만들었다. 이 모든 신기한 현상이 다 하나의 시스템에서 작동하는데, 하라고 시킨 사람도 없고 영업이나 광고를 하러 뛰어다니지도 않았다. 각자 알아서 움직였을 뿐이다.

스마트폰이 우리의 일상 모든 곳에 침투하여 '산소'와 같은 존재가 되어 버린 것처럼, 향후 10, 어쩌면 불과 내년부터는 AI가 우리 일상을 좌지우지할지도 모른다. 그래서 지금 태어나고 있거나 앞으로 태어날 인류는 '포노 사피엔스'가 아니라 'AI 사피엔스'로 명명될지도 모른다. 산업혁명을 넘어서는 문명의 거대한 전환기에 놓인 사피엔스, 기회와 위기의 땅을 향해 항해를 떠날 이들에게 ‘AI 사피엔스가 길잡이가 되어줄 것이다. 최신 기술 동향에 관심 있는 분들에게 일독을 권한다.