프렌즈 미국 서부 - 최고의 미국 서부 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, '24~'25 최신판 프렌즈 Friends 22
이주은.소연 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 5월

오랫동안 다니던 직장에서 은퇴를 하고 여행에 대해 관심이 많다. 그동안 여러 나라를 돌아다니며 관광을 했다. 관광이란 말 그대로 보는거다. 가이드 안내로 다니며 보는, ‘왔노라 봤노라 찍었노라. 여행은 그 나라의 문화를 직접 체험하고 그 나라 사람들을 만나 얘기 나누고 그 나라 음식을 직접 먹어보는 체험과 교류를 하는 것이다.

이제는 그럴만한 시간 여유가 충분히 있다가보니 미국 서부 캘리포니아를 포함한 미국 서부 여행 정보가 궁금했다. 광활한 대지에 펼쳐지는 자연이 만든 그랜드 캐니언, 캘리포니아의 날씨를 만끽할 수 있는 샌프란시스코, 영화를 좋아하는 사람의 가슴을 뛰게 하는 로스앤젤레스, 사막에 만들어진 화련한 도시 라스베이거스 등···. 그래서 <프렌즈 미국 서부 2024~2025 최신 개정판>을 읽게 되었다.

이 책은 미국 최대의 교민 도시 로스앤젤레스에서 직장인으로 일하다 현재까지 10년 넘게 한국과 미국을 오가며 구석구석 여행과 취재를 겸하고 있는 이주은 베테랑 여행작가와 고등학교 지리교사로 15년을 재직하고 미국 샌프란시스코 이민 후 여행을 통해 제2의 삶을 살고 있는 소연 작가 두 공동 저자가 미국 서부의 여행 정보와 각 지역별 대표 볼거리와 식당, 숙소 등의 달라진 굵직한 정보들은 물론 새롭게 등장한 스폿과 달라진 교통 정보를 담고 있다.

그동안 여러 출판사들이 내놓은 도서를 읽어보았지만, 최근 내가 자주 선택하는 것은 프렌즈 시리즈이다. 책을 읽을 때마다 빨리 가봐야겠다는 충동이 일어난다. 특히 캘리포니아 남부도시 로스엔젤레스와 주변의 테마파크인 디즈니랜드도 가보고 싶고, 남서부의 라스베이거스와 국립공원, 갱비행기를 타고 그랜드캐니언에 가서 대자연을 마주하고 싶고, 세계 최초의 국립공원 옐로스톤에 가서 캠핑을 즐기고도 싶다. 기회가 되면 미국 전체를 관통하는 루트 101과 교차하면서 샌프란시스코 북부의 레깃에서 로스안젤리스 남부의 다나 포인트까지 태평양 해안선을 따라 달리는 총길이 1,055Km의 미국에서 가장 아름다운 캘리포니아 1번국도 해안도로를 자동차로 달려보고도 싶다.

이 책에서는 미국 서부를 4개 권역으로 나누고 거점이 되는 대표 대도시 로스앤젤레스, 라스베이거스, 샌프란시스코, 시애틀 등 핵심 도시를 포함해 샌타페이, 샌타바버라, 솔트레이크시티 등 중소 도시까지 소개하고, 미국 서부의 베스트 여행 테마 14가지도 소개할 뿐만 아니라 각 도시마다 교통 정보, 관광, 식당, 쇼핑, 숙박 명소 등 여행 전 알아두면 좋은 정보를 꼼꼼하게 수록하여 초보자들에게 많은 도움이 된다.

이 책에서는 미국 서부의 핵심 도시를 둘러볼 수 있도록 하는 57일 일정부터 중소 도시들과 국립공원을 함께 둘러볼 수 있는 810일 일정, 그리고 서해안을 종단하는 1214일 일정까지 여행 기간별로 많은 사람이 선호하는 루트를 소개하여 각자 형편에 맞게 준비할 수 있도록 한 것은 이 책의 큰 장점이라고 할 수 있다.

내가 여행을 떠나는 건 호기심과 설렘 때문이다. 이 나라 저 나라 지도를 들여다볼 때 너무 기분이 좋고, 밤에 비행기를 타고 불빛 반짝이는 낯선 도시에 내려갈 때 가슴이 두근거린다.이 도시에는 어떤 사람이 살고 있을까? 이 사람들은 어떤 취미를 가졌고 무슨 음식을 먹고 살까? 그런 기대감이 끝이 없다. 은퇴 직후는 여행하기에 가장 좋은 때이다. 아직 가슴이 떨릴 때 미국 서부로 여행을 떠나고 싶다.