하나님 이름을 아는 지식 - 풍성하고 견고한 신앙의 비결
김신일 지음 / 두란노 / 2024년 4월

아이가 태어나게 되면 가장 먼저 하는 일이 이름을 짓는 것이다. 심지어 최근에는 아직 태중에 있는, 태어나지도 않은 아이에게도 이름을 지어 부르는 경향이 나타났다. 사람의 이름에 담겨 있는 의미는 두 가지를 들수 있는 데 하나는 이름을 통해 그 사람의 가계를 짐작할 수 있다는 점이고, 또 하나는 아이의 이름을 지은 사람이 그 아이에게 바라는 소망과 기원의 의미를 나타낸다는 점이다.

하나님은 당신의 이름들을 성경 곳곳에서 알려주셨다. 풍성한 사랑과 은혜의 주님을 한두 개의 이름만으로는 부를 수 없다. 어찌 보면 당연하다. 우리의 처지와 형편을 잘 아시는 주님은 총천연색으로 임재하시기 때문이다. 그런 점에서 하나님을 믿으며 산다는 것은, 곧 그분의 이름을 헤아리는 삶을 뜻한다.

이 책은 아주사퍼시픽신학대학원과 미성대학교의 겸임교수였으며, 서울신학대학교 교환교수 및 미국 달라스연합교회와 LA유니온교회에 이어 현재 김해제일교회의 담임목사로 사역하고 있는 김신일 목사가 신학교 교수와 목회생활을 하는 중에 하나님의 여러 이름을 경험한 성경 속에 나타난 인물과 사건들을 소개한다. 그분의 이름에 담긴 의미와 성품을 세심하게 탐구하며, 실제 삶 속에서 하나님을 경험하고 느끼며 만질 수 있도록 하며, 하나님의 이름이라는 렌즈를 통해 우리의 하나님을 아는 지식이 더 자라고, 힘들고 고달픈 삶 가운데 생명과 소망을 얻게 한다.

이 책에서 저자는 시편 207절의 말씀을 통해 인생을 사는 두 가지 방법을 이야기한다. 첫째는 병거 혹은 말을 의지하며 사는 방법이고, 둘째는 하나님의 이름을 자랑하는, 즉 그분의 이름을 의지하며 사는 방법이다. 그런데 우리가 세상을 살면서 어떤 일을 만났을 때 입술로는 여호와는 나의 반석이시요 나의 요새시요 나를 건지시는 자시요 나의 하나님이시요 나의 피할 바위시요 나의 방패시요 나의 구원의 뿔이시요 나의 산성이시로다”(18:2)라고 고백하면서 실제로는 하나님의 이름이 아니라 인생의 병거와 마병으로 달려가고 있다. 저자는 그 이유를 우리가 믿는 하나님이 어떤 분이신지 잘 모르기 때문이라고 말한다. 즉 하나님의 사랑과 능력, 그분의 개입하심과 역사를 지식적으로는 아는데 가슴으로는 받아들이지 않기 때문이라고 강조한다.

성경을 통해 다채롭게 들려주신 그분의 이름들을 떠올려본다. 엘 로이=보고 계시는 하나님, 엘로힘=전능하신 하나님, 엘 엘리온=지극히 높으신 하나님, 엘 샤다이=풍성하신 하나님, 여호와 이레=예비하시는 하나님, 여호와 라파=치료하시는 하나님, 예수 그리스도=구원하시는 하나님, 아도나이=주 되신 하나님, 여호와 라아=목자이신 하나님, 하나님의 이름에는 하나님의 성품과 속성 그리고 우리를 향한 기대까지 담겨 있다. 우리가 그분의 이름을 알면 하나님을 더 잘 알게 되고, 더 많이 누리게 되며, 더 많이 의지할 수 있다.

이 책은 하나님의 이름에 담긴 그 은혜의 풍성함을 맛보게 한다. 하나님의 이름은 하나님이 이스라엘의 역사 속에서 얼마나 강하시며, 사랑이 많으시고, 신실하신지를 알려준다. 그리고 그 이름이 지금 우리들에게도 그러하심을 선포하고 있다. 하나님의 이름을 아는 지식이 크고 두려우신 하나님, 동시에 함께 하시는 하나님의 놀라움을 묵상하게 한다. 하나님의 이름은 초월적이며 우리에게 경외감을 준다. 이 책을 읽는 이들에게 진리를 향한 나침반이 될 것이다.