꿈꾸는 대화
윤상필 지음 / 하움출판사 / 2024년 4월

<꿈꾸는 대화>라는 책을 읽었다. 이 책을 처음 손에 들었을 때는 미래에 무엇이 되겠다고 자신의 꿈(목표)에 대한 이야기를 하는 것으로 알고 읽었다. ? 꿈이 있는 사람은 인생을 즐기기 때문이다. 스스로 세운 인생의 목표에 헌신하는 사람은 삶이 즐거워 어쩔 줄 모른다. 다시 태어나도 그 일을 하겠다고 다짐한다. 수입이 전혀 없어도 기꺼이 하겠다고 말한다. 그리고 그 일을 초등학교 때부터 하지 않은 것을 후회한다.

꿈이 있는 사람은 그 꿈을 이루기 위해 도전한다. 때로는 전혀 예상치도 못한 어려움을 만날 수도 있다. 하지만 도전은 계속 되어야 한다. 꿈이 있는 사람은 역경에 당당히 맞선다. 현실에 안주하려는 마음에서 승리한다. 꿈은 우리를 현재의 상태에 머물러 안주하는 것을 용납하지 않는다. 꿈이 그 사람을 이끄는 것이다.

이 책은 윤상필 저자가 소나무를 찾아가서 소나무와 대화한 내용을 30편의 수필형식으로 엮은 것이다. 사람과 대화를 나누다 보면 속상할 때가 많다. 요즘 사람들은 자기말만 하고 남의 말은 듣지 않는 경우가 많다. 가끔 그것 때문에 속상할 때가 많다. 사람을 상대로 대화를 나누다 보면 도저히 양보라는 것을 인정하지 않는 사람들 때문에 속이 상하여 혼자 눈물 흘릴 때가 많다. 그래서 그런지 저자는 소나무와 대화를 나눈다.

이 책에서 저자는 소나무와 만남에서 소나무야, 소나무야, 참 멋진, 소나무야! 나는 네가 친구였으면 좋겠다.”(p.10)고 말했다. 소나무는 우리나라의 대표적인 수목 중 하나로, 많은 환경 변화에 적응할 수 있는 강력한 생명력을 지니고 있다. 소나무가 말을 할 수 없다는 사실을 알고 있지만, 환경 과학과 생태학의 원리를 통해 그들의 언어를 이해하려고 노력할 수 있다. 소나무는 오랜 세월 동안 우리 땅을 지켜왔으며, 우리에게 자연의 지혜와 아름다움을 가르쳐 주었다. 그들은 우리의 공기를 정화하고, 토양을 보호하며, 생태계를 유지하는 데 중요한 역할을 하고 있는데, 저자는 소나무와의 대화를 통해 그들이 직면한 위험과 손실을 이해하고, 대중에게 소나무의 중요성을 알리고 있다.

저자는 노지 딸기에서 우리가 맛있게 먹고 있는 딸기에 대해서 이야기 한다. 과일 값이 오르다 보니 하우스 안에서 딸기를 대량으로 생산하고 있다. 농업생산 기술과 저장 기술이 발달하면서 식량문제가 많이 개선된 것은 좋은 일이지만 너무 과학에 의존하고 있다. 사실 딸기는 초여름에 나고, 수박은 한여름에 나는 과일인데 이런 과일들을 비싼 값을 치르면서까지 소비한다. 햇살과 바람이 응축된 노지 딸기의 맛과 향을 비닐하우스 딸기가 딸라 올 수는 없다. 나는 옛날처럼 여름철에 나는 딸기와 수박을 많이 먹고 싶다.

이 책은 두 바퀴를 가진 수레로 표현한다. 그 첫 번째는 꿈이다. 꿈속에서는 누구나 주인공이될 수 있다. 사람마다 추구하는 삶과 살아온 환경에 따라서 꿈은 다양한 모습으로 펼쳐진다. 어떤 사람에게는 꿈이 비현실처럼, 또 어떤 사람에게는 꿈이 현실처럼 작용한다. 두 번째는 대화이다. 엄마와 아이의 대화, 부부간의 대화, 친구와 대화, 이웃과 대화, 직장에서의 대화, 스승과 대화 등, 우리의 삶은 대화 없이는 서로 잘 소통할 수 없다.

이 책에서 저자와 솔선생의 모습처럼 이웃에게 인정을 베풀고, 서로 사랑하면서 아름답게 살아가고 싶다.

'이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.'