5천만의 국어책 - 글쓰기가 쉬워지는 문법 공부!
이재성 지음, 이형진 그림 / 들녘 / 2024년 2월

나는 TV드라마를 자주 본다. 드라마를 볼 때마다 어떻게 저렇게 참신한 소재로 이야기를 진부하지 않고 독창적으로 잘 이끌어 가는 것인지 작가들의 스토리텔링에 놀라움을 느낄 때가 많았다. 그래서 그런지 나도 작가들처럼 참신하게 나만의 이야기를 만들어보고 싶다는 생각을 했다. 하지만 어떻게 시작을 하고, 어떤 식으로 원고를 만들어야 하는지 몰랐기에 엄두를 내지 못했는데 이 책 <5천만의 국어책>을 읽자마자 올바른 문장을 쓰는 법, 문법을 제대로 알게 해 줄 것 같은 생각이 들었다.

이 책은 현재 연세대학교 학부대학에서 교수로 있으면서 우리나라 최고의 글쓰기 교육 전문가이자 독서와 토론 등을 강의하고 있는 이재성 박사가 생각을 담는 가장 작은 그릇인 문장을 어떻게 제대로 쓸 수 있는지에 대한 방법을 제시하며, 글을 쓰다 자칫 헷갈리기 쉬운 문법을 5천만 대한민국 국민들이 이해하기 쉽게 설명했다. 저자는 K컬처가 대세라는 점을 감안하여 외국인에게 한국어를 가르칠 때 어떻게 하면 보다 쉽고 명확하게 교육할 수 있을까, 하는 점을 염두에 두었으므로 국어 어법과 글쓰기를 공부하는 내국인은 물론 한국어를 배우고자 하는 외국인에게도 이 책이 많은 도움을 받을 것이다.

이 책에서는 스토리를 만들기에 있어서 자신의 경험과 세상 사람들이 살아가면서 공감할 수 있는 이야기를 만드는 것을 시작으로 해본다면 좋은 이야기를 만들 수 있을 것으로 예상을 해주고 있었다.

책을 읽다가 보면 술술 재미있게 읽히는 글이 있는가하면 무슨 말인지 도무지 이해가 되지 않아 몇 번 읽어보게 되는 글이 있다. 술술 읽히는 매끄러운 글을 쓰고 싶지만 글을 쓰는 것이 쉽지만은 않다. 글을 쓰다 보면 문장이 길어질 때가 있다. 간결하고 매끄럽게 나누고 싶은 데 어떻게 나누어야 할지 문장을 고치는 것이 쉽지 않다. 문장에 접속사를 넣으면 접속사가 너무 많은 것 같고 접속사를 빼어버리자니 뭔가 아쉽다. 좋은 글을 쓰려면 올바른 문장을 써야 하고, 문장을 제대로 쓰려면 문법을 알아야 한다. 우리말의 문법은 제대로 공부를 하지 않았던 것 같다. 우리말의 구성과 문장을 어느 정도 알아야 글을 쓰기도 잘 할 수 있는 듯하다. 이 책에서는 문장을 어떻게 구성해야 할지, 글의 연결을 어떻게 해야 할지 이야기해 준다.

이 책을 읽으며 글을 쓸 때 많은 부분을 잘 못 쓰고 있다는 걸 느꼈다. 주어와 문장 성분의 일치, 피동문 사용, 접속사의 사용, 복잡한 겹문장 등 나의 글을 되돌아볼 수 있었다. 이 책을 통해 우리글을 바르게 쓰는 법을 배울 수 있었던 것 같다.

이 책은 문장에 관한 규칙을 밀도 있고 비중 있게 다루고, 좀 더 정확한 글쓰기를 원하는 사람들을 위해 단어와 소리에 관한 규칙도 살펴본다. 본문 중간 중간에는 글쓰기 팁을 실어 문법이 어떻게 글쓰기에 적용되는지 제시하고 있다.

글쓰기 책이 일반적으로 글쓰기에 대한 주장이나 이론이 대부분인 경우가 많다. 이 책의 저자는 글쓰기 책들의 현실을 지적하며 책에 제시된 문장 고치기 예문을 연습해보도록 권한다. 춘향이와 몽룡이, 방자와 향단이 등 친숙한 캐릭터를 길잡이로 사용해 읽는 재미를 더한 점도 이 책의 매력이다. 글을 정확하게 쓰는 방법을 배우고 싶은 사람들, 글을 잘 쓰고 싶지만 문법이란 말만 들으면 골치가 아프다는 사람들에게 이 책을 읽기를 추천한다.