Tripful 트립풀 양평 트립풀 Tripful 30
이지앤북스 편집부 지음 / 이지앤북스 / 2023년 12월

시간적으로 금전적으로 해외여행을 떠나기는 부담스럽고 자유여행을 하면서 혼자 국내 여행을 하고 싶을 때가 있다. 해외 못지않게 뛰어난 자연경관을 지닌 국내 여행지는 여행객들의 시선을 사로잡는다. 그렇다면 혼자 여행하기 좋은 국내 여행지는 어디일까? 홀로 떠나도 부담 없고 외롭지도 않은 국내 여행지를 소개하는 책이 출간되었다. 바로 <트립풀 양평>이라는 잡지이다.

이 책은 이지앤북스 편집부 직원들이 직접 발로 뛰면서 양평의 매력을 느낄 수 있는 공간들을 고심해서 담았다고 한다. 내가 가봤던 양평은 물이 맑고 공기가 좋은 자연 그 이상의 이야기를 담고 있는 도시인데, 막상 가보면 어떻게 즐겨야 할지 고민이 될 때가 많은데, 전국 어디에서도 찾아보기 힘든 자연 속 힙 플레이스가 가득한 양평의 뉴욕 서종, 인생 사진을 건질 수 있는 양평을 소개한다.

이 잡지의 이름을 ‘Tripful’ 이라고 한 이유는 여행을 의미하는 트립이란 단어에서 ‘~이 가득한이란 뜻의 접미사를 붙여 만든 합성어라고 소개되고 있다. 단순히 볼거리, 먹거리, 숙소를 소개해 주던 기존 가이드북의 형식을 벗어나 무엇을보다는, ‘어떻게에 집중하고 있다. 단순한 명소 방문이 아닌 해당 스폿을 즐기는 방법과 그 속에 숨겨진 이야기를, 줄을 서서 먹을 만큼 유명한 식당에서 먹어야 하는지, 현지인들의 라이프스타일을 엿볼 수 있는 그들만의 숍을 함께 소개하므로 독자들에게 많은 도움이 된다.

우리나라 경기도에서 가장 넓은 땅, 양평은 넓은 만큼 볼거리와 즐길 거리가 다양하다. 아름다운 자연 속에서 인생 사진을 건질 수 있는 곳부터 잠들어 있던 예술적 감성을 되살릴 수 있는 곳까지 양평이라는 여행지의 스펙트럼은 그 거대한 땅의 크기만큼이나 넓다. 실제 양평은 서울에서 이주한 예술인들이 많이 모여 살기 때문에 마을 전체가 예술적 무드가 배어 있고 예술적 영감을 느낄 수 있는 공간이 많이 자리 잡고 있는 곳이라고 한다.

얼마 전에 양평과 양수리에 다녀오는 길에 두물머리에 가서 아내와 걷다가 왔다. 두물머리는 남한강과 북한강의 두 물줄기가 만나는 지역인데 환경보호로 개발이 제한되어 자연환경이 잘 보전되어 있다. 두물머리의 때 묻지 않은 풍경을 볼 수 있는 최고의 방법은 두물머리 물래길을 걷는 것이다. 두물머리 물래길은 두물머리 인근을 한 바퀴 도는 10km 걷기 길이다. 양수역에서 출발해 세미원, 두물머리, 다온광장(두물경), 양수리환경생태공원, 남한강 자전거길 등 두물머리 주변 생태 여행지를 두루 들르게 된다. 연꽃정원 세미원, 황포돛배와 느티나무가 한갓진 분위기를 자아내는 두물머리, 한강 자생식물이 자라는 두물지구 생태학습장, 갈대가 무성한 갈대쉼터 등 두물머리가 들려주는 생태 이야기가 강물 따라 흐른다.

이 책은 130페이지 밖에 되지 않는 얇은 책으로, 매우 가볍고 디자인이 예쁘다. 여행에 도움 되는 책이면서도 양평에 거주하고 있는 사람들에 대해서도 이야기하고 있다. 특히 표지를 보면 여행지의 일상에서 포착할 수 있는 감각적인 장면을 담아 누구나 소장하고 싶어진다.

이 책을 통하여 양평의 매력을 다양하게 살펴볼 수 있고 이젠 누구에게도 양평을 소개할 수 있게 되어 너무 기쁘고 감사하다. 양평을 좀 더 알고 싶은 분들에게, 양평을 여행하고 싶은 분들에게 이 책을 꼭 한 번 읽어보라고 권하고 싶다.