팔로우 호주 - 시드니ㆍ브리즈번ㆍ멜버른ㆍ퍼스, 2024~2025년 최신판 follow 팔로우 시리즈
제이민 지음, 원동권 사진 / 트래블라이크 / 2023년 12월

호주는 대륙이 하나의 나라로 이루어진 유일한 나라로 우리 교포들이 많이 거주하는 나라 중 하나다. 또한, 유학생, 워킹 홀리데이, 여행과 사업 등으로 매년 수많은 한국 분들이 방문하는 곳이기도 하다. 면적은 세계 6위이지만, 인구는 55위일 정도로 인구 밀도가 낮으며, 대부분의 사람들이 해안을 따라 발달한 도시에 살고 있다. 국토의 35%가 아웃백이라고 불리는 사막으로, 이 지역에는 사람이 별로 살지 않는다. 수도인 캔버라를 기준으로 한국과 1시간의 시차가 있고 호주 내에도 시차가 있어, 캔버라와 퍼스 간에도 시간이 다르다. 남반구에 위치하고 있어 계절은 완전히 반대로, 한국이 여름이라면 호주는 겨울이다.

이 책은 풍부한 해외 경험을 토대로 베스트셀러 여행 가이드북을 집필해온 제이민 여행작가와 십년 이상 현지에 거주하며, 호주 구석구석의 최신 정보를 발 빠르게 수집하는 원동권 사진작가가 철저한 현장 취재와 검증을 통해 생생한 호주의 모든 것을 자세하게 담았다. 특히 한반도의 35배에 달하는 면적만큼이나 광활한 호주의 테마 여행 정보를 다채롭고, 재미있게 즐길 수 있도록 안내한다. 호주의 멋진 풍경을 만날 수 있는 인기 지역은 물론 가슴이 탁 트이는 대자연 여행지들을 아우르며 호주의 특별한 매력 속으로 빠져들게 한다.

이 책은 700여 페이지의 방대한 책을 세 권으로 나누어 1최강의 플랜북에서는 ‘YES/ NO’의 간단한 테스트를 통해 내 취향의 여행지를 알아보고, 호주 대표 랜드마크와 핫 스폿부터 액티비티, 이색 테마 여행, 미식 & 쇼핑 정보까지 호주 여행 버킷 리스트를 골고루 둘러본다. 2호주 동부 실전 가이드북에서는 호주 동부와 남서부로 나눠 호주의 인기 지역을 빠짐없이 둘러볼 수 있도록 핵심 여행지를 집중 조명한다. 3호주 남서부 실전 가이드북에서는 로드 트립, 자연 여행을 테마로 한 소도시 여행 정보를 충실하게 소개한다.

이 책에는 환상적인 바다를 품은 해변에서 꿈같은 휴양을 즐기거나 태고의 신비를 간직한 숲속을 걷는 힐링 여행부터 캥거루가 뛰놀고 별이 무수히 쏟아지는 숲에서 즐기는 낭만 캠핑, 다리 꼭대기를 걷는 스릴 만점 클라임, 산호초 바다에서 즐기는 스노클링, 고래상어와의 수영, 쿼카와 코알라 등 희귀 동물과의 포토타임, 수만 마리 리틀 펭귄의 퇴근길과 바다거북의 알 낳는 장면을 보는 특별한 경험까지, 신비로운 체험 여행으로 가득하다.

몇 년 전에 아내가 호주여행을 다녀왔는데 호주 시드니와 멜번이 좋았다고 한다. 이유는 맛있는 커피와 디저트 카페가 많이 있다는 것이다. 커피가 정말 너무 맛있었고, 디저트도 맛있고 사진 찍기도 좋았다고 한다. 단점은 카페를 너무 일찍 닫는데 오후 2~3시만 되면 닫으니까 좀 오래 앉아 있지 못해서 아쉬웠다고 한다. 하지만 호주에는 공원도 많아서 물이랑 간단한 간식을 사서 공원으로 가서 공원에 누워서 책을 읽는 재미가 솔솔하다고 했다.

호주는 어떤 곳인지, 날씨는 어떤지, 옷은 어떻게 입어야 할지, 여행 경비는 얼마나 들지, 시차는 얼마나 생기는지 등 낯선 여행지에 대한 세세한 궁금증과 놓치면 안 될 여행 노하우를 빠짐없이 소개한다.

이 책 한권만 있다면 일생에 단 한번 떠나는 여행이라도 세상 부러울 것 없는 호주 여행이 가능하다. 여행 갈 때는 이 책 한권만 가볍게 들고 떠나도 손색이 없으므로 여행을 떠나기 전에 반드시 팔로우하라. 책 맨 앞에 수록한 나의 호주 여행 다이어리를 보는 재미도 솔솔 하다. 호주여행을 꿈꾸는 분들에게 이 책을 추천한다.