당신만 몰랐던 공인중개사 실무 A to Z - 자격증은 시작일 뿐, 중개는 실전이다!
김애란(집사임당) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

은퇴후 나는 어떤 삶을 살게 될까? 모든 직장인이라면 은퇴 후 나는 더 이상 일하지 않고 즐기는 삶을 꿈꾸며 연금 또는 다른 자본수익으로 편히 사는 로망을 가지고 있을 것 같다. 예전에는 직장을 떠나 아무런 경제 활동 없이 모아둔 돈으로 생활하는 것이 은퇴였다면 요즘은 직장을 떠난 후 새로운 일을 찾아 소소한 일거리로 노후를 즐기며 새로운 꿈을 꾸는 것이 은퇴인 것이다. 그럼 은퇴 후 어떤 자격증을 취득하는 것이 좋을까?

최근에 나는 은퇴를 앞두고 회사 선배들이 어떻게 준비하고 있는지 관심을 가지고 지켜보면서

은퇴 전에 미리 준비할 수 있는 것들을 찾아서 자산으로든, 2의 직업으로든 더 준비가 되어야 하겠다고 생각했다. 그래서 부동산중개사 자격증을 취득해볼까 하는 생각을 하게 되었다. 부동산 경기가 많이 침체되어 문 닫는 중개업자가 늘고 있긴 하지만, 공인중개사 자격증 취득의 열기는 쉽게 식지 않는 듯하다. 이유는 부동산은 호황기와 비호황기가 순환하기 때문이다. 지금이 비호황기라면 앞으로 호황기가 돌아오기 때문에 미래를 보고 취득하려는 추세이다. 그래서 나도 공인중개사 자격증을 취득하기 위해서 준비하던 중 이 책 <당신만 몰랐던 공인중개사 실무 A to Z>을 읽게 되었다.

이 책은 1회 공인중개사이자 현재 중개사무소 운영 3년 차로 블로그, 유튜브에서 집사임당으로 활동 중인 김애란(집사임당)이 오지도 않는 손님을 하염없이 기다리다가 우연히 얻어걸린 귀한 손님조차도 제대로 대응 한번 해보지 못한 채 어리바리하며 초짜 티를 물씬 풍기는 하루를 반복하게 되는 진짜 초보 공인중개사들을 위해 아무도 가르쳐주지 않았던, 실무를 해봐야만 알 수 있는 내용을 많은 초보 공인중개사들에게 말해주고 싶은, 알려주고 싶은 내용을 담고 있다.

이 책에서 저자는 공인중개사가 자주 접하는 만법 내용 중에서는 주택 임대차보호법, 상가 임대차보호법, 대리계약에 대한 부분이 있어요. 취득세 등과 같은 부분은 계약 시 확인 설명 의무가 있기 때문에 잘 알아두어야 한다.”(p.22) 고 말했다. 지역 전문가로서 공인중개사가 공부해야 할 것들은 아파트를 중개한다면 주변에 아파트 단지가 뭐가 있는지, 세대 수는 어느 정도고, 준공 날짜는 언제인지, 커뮤니티 시설을 이용하기에는 어느 단지가 제일 좋고, 교통편은 어떻고, 가격과 최고 실거래가는 얼마였고, 현재 호가는 얼마인지 등에 대해 공부해야 한다.

그동안 공인중개사에 대한 책을 여러 권 읽어보았으나 어렵게만 느껴졌는데 이 책은 중개업이란 무엇인지, 중개사무소를 개설하는 방법, 부동산 중개업에서 사용하는 다양한 호칭들, 창업 비용 및 필요한 아이템들, 실무 시작 전 필수지식, 매물 확보하기, 매물 홍보하기, 고객이 계약하게 만드는 여러 가지 기술, 중개사가 알아야 할 관행적인 내용, 계약서 작성하는 법 등 어렵지 않게 쉽게 접근할 수 있도록 책 내용 구성이 이루어져 있어 초보자들도 잘 따라 할 수 있게 된다. 또한 책 말미에 보면 친절하게도 공인중개사가 직접 쓴 실무 노하우 책’, ‘중개업 실무에 직접적으로 도움 되는 책’, ‘부동산을 업으로 한다면 꼭 읽어야 하는 경제서/자기계발서 등을 수록하여 많은 도움을 주고 있다.

이 책을 중개업에 대해 궁금하게 생각하는 분, 실무의 기초부터 마케팅 전략까지 공부하고 싶은 분들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.