가끔 찬란하고 자주 우울한 - 경조증과 우울 사이에서, 의사가 직접 겪은 조울증의 세계
경조울 지음 / 북하우스 / 2023년 12월

신체가 아픈 것만큼 장애는 사람을 힘들게 한다. 아니, 망가뜨린다. 뿐만 아니라 그의 가족, 친구 등 주변인에게도 막대한 영향을 끼친다. 장애는 누구에게나 찾아올 수 있는 일이지만 이를 나약하고 문제가 있는 사람으로 보는 사회에서는 장애를 안고 살아간다는 것이 만만치 않다.

장애를 안고 살아간다는 것 자체가 매일의 투쟁이다. 살아간다는 말 보다는 살아낸다는 말이 더 적합한 것 같다. 손끝 하나 까딱할 수 없는 무기력감, 아무 것도 먹을 수 없는 상태, 끊임없이 고개를 드는 자살 충동, 아침에 침대에서 몸을 일으키는 것, 남들처럼 씻고, 일을 하고, 적당한 수면 시간에 맞춰 잠을 자는 것, 죽음에 대해 생각하지 않고 하루를 보낼 수 있는 것, 매일 한 주먹씩 약을 먹지 않아도 되는 것, 몸 곳곳에 모래주머니가 달린 것처럼 피로하지 않은 것, 모두 축복 아닐까.

이 책은 경조증과 우울 삽화가 반복적으로 나타나는 2형 양극성 장애(조울증)를 앓고 있는 경조울 현직 전문의가 의과대학 학생시절인 스물세 살 때 2형 양극성 장애로 진단받았지만 10년이 지나서야 정신질환을 앓고 있다는 사실을 받아들이고 치료를 받으면서 우울증이나 1형 양극성 장애에 관한 책은 많아도 2형 양극성 장애에 관한 책은 찾기 어렵다는 사실을 알고, 정신 질환자들이 어떤 고통을 겪고 그 과정에서 어떤 고민을 하는지, 정신 질환을 안은 채 일을 하고 사람을 만나고 혼자 시간을 보내는 것이 어떤 느낌인지, 정신질환자로서의 내적 갈등, 그럼에도 불구하고 찾아낸 평화로운 나날들에 대한 이야기를 솔직하게 담고 있다.

이 책에는 우울을 극복하기 위해 지속적인 상담, 정신분석 등 갖은 방법을 다 쓰고도 번번이 연패를 당했던 과정들, 정신질환자로서의 내적 갈등, 그럼에도 불구하고 찾아낸 평화로운 나날들에 대한 이야기가 오롯이 담겼다.

이 책에서 저자는 경조증에 대해서 설명하기를 경조증은 가벼운 조증을 뜻한다. 조증은 쉽게 표현하자면 지나치게 기분이 들뜨는 것이다. 양극성 장애는 비정상적 흥분 상태인 조증 삽화와 비정상적 우울 상태인 우울 삽화가 주기적으로 번갈아가며 나타나는 병이다.”(p.18) 라고 말했다. 하지만 저자는 경조증이 나타날 때 가장 생산적이며, 자고 싶다는 욕구를 그다지 느끼지 않으며, 잠을 평소보다 훨씬 적게 자도 피곤하지 않고, 심지어 에너지가 넘치며, 시종일관 유쾌하고, 주변 사람들을 웃기는 농담도 곧잘 하며, 새로운 사람들을 만나는 것을 즐긴다고 했다. 평소의 저자는 대표적인 집순이었는데 지금은 긍정적인 기운을 전파하는 행복 전도사라고 말한다.

이 책에서 저자는 우울증과 양극성 장애는 우울한 모양새는 닮았어도 완전히 다른 질환이다.”라고 하면서, 자주 우울한 누군가에게 당신은 우울증이 아닐지도 모른다고. 우울은 질환 그 자체가 아닌 증상 중 하나이며, 우울을 유발할 수 있는 질환은 우울증 외에도 다양하다. 만성 우울증일 수도 있지만, 성인 ADHD나 불안 장애, 양극성 장애, 혹은 아예 다른 질환일 수도 있다.”고 말을 해주고 싶다고 한다.

이 책은 영원히 숨기고 싶은 자신의 트라우마를 숨기거나 부끄러워하지 않고 당당하게 살아가면서 모든 사람들에게 자신감을 얻게 하고 용기를 보여줌으로 잔잔한 감동을 준다.