40대에 부동산 투자는 선택이 아니라 필수다
김종성 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

오늘보다 더 나은 내일, 풍요로운 노후의 삶을 꿈꾼다면 지금부터 준비해야 한다. 젊었을 때부터 노후 준비를 체계적으로 한다면 편안한 70대를 보내지만, 그렇지 않으면 쓴맛만 보게 된다. 말년에 나의 든든한 지팡이가 되어 주는 것은 부동산 투자다.

40대는 가장 바쁠 때지만 오히려 조금씩 일정에 여유를 만들어 자신을 돌아보고 가꿀 시간, 미래를 대비할 시간을 만들어야 하는 시기다. 40대에 바쁜 스케줄에 쫓겨 정신없이 살다가는 50대 이후, 혹은 퇴직하고 나서 허무해지기 십상이다. 혼자 여유롭게, 고독하게 보내는 훈련이 안 돼 있을 뿐만 아니라 돈 외에 정신적으로 노후대비가 전혀 안 돼 있기 때문이다.

이 책은 현재 부동산 투자 전문회사인 더리치의 대표이사로, 실전 경매 투자와 강의를 병행하고 있으며, 온라인 카페인 좌포의 부동산 경매 더리치를 운영하며, 실전 강의와 임장 및 낙찰 가격 피드백 등을 통해 경제적 자유를 원하는 초보자들에게 멘토 역할을 하고 있는 김종성 저자가 40대 후반에 실거주 재테크를 중심으로 미래를 준비한 경매 투자를 한 경험담을 전하고 있다.

40대는 직장에서 확고하게 자리를 잡아 가장 잘 나가는 때이기도 하지만 동시에 언제 잘릴지 몰라 조바심을 내야 하는 시기이기도 하다. 가장 안정적이지만 어떻게 보면 앞으로 내리막길이 기다리고 있어 가장 불안정한 때가 40대다. 본격적으로 인생 후반전을 준비해야 하는 40대에 부동산 투자는 선택이 아니라 필수다.

이 책은 모두 5장으로 구성되어 있다. 1아빠, 집이 너무 좁아요에서는 40대에 꿈을 이루기 위해 경매 투자로 40평대 아파트를 낙찰 받고, 명도의 협상 등 과정을 다루고 있다. 2그래도 서울에서는 40대라면 부동산은 필수인 이유, 부동산 경매를 해야 하는 이유와 인생의 터닝 포인트가 된 중계동에 대해 이야기 한다. 3‘30대에 10억 원대 자산가가 된 사람들에서는 돈에 맞는 물건을 찾아 전국을 돌아다닌 이야기, 잔금 준비를 위해 사는 집의 매도계약서를 쓴 이야기, 10억 원대 자산가란 어떤 사람인지 이야기 한다. 4부동산 경매도 알고 보면 쉽다에서는 입찰서를 작성할 때 피해야 하는 숫자 등과 같이 실제로 부동산 투자를 할 때 조심해야 할 부분을 여러 가지 사례를 들어 이야기한다. 5부록에서는 부동산 투자를 할 때 알아두면 좋을 다양한 팁과 부동산 경매 진행 순서나 부동산 관련 단어 등의 기초적인 지식을 담고 있다.

나는 경매를 하겠다고 부동산대학원에서 공부를 하여 수료한 적이 있다. 하지만 너무 어려워 경매는 해보지도 못하고 세월만 보냈는데 이 책을 통해서 부동산 경매 진행 순서, 인도명령, 송달, 유치권, 부동산 인도명령, 소액임차인, 중도금의 성격, 배당순서에 대해 자세하게 알게 되었다.

이 책을 읽으면 나도 저자처럼 꼭 경제적 자유를 이루고 싶다는 마음이 간절해진다. 그러나 제일 중요한 것은 공부해서 경매를 실천하는 사람과 생각만하는 사람은 차이가 난다는 것이다. 여러 일정 중에도 이 책을 읽으면 읽을수록 현실감이 느껴져서 도저히 포기할 수 없는 책이다. 그리고 한번이 아니라 한 번 더 읽고 싶은 책이다. 책을 다 읽고 꼭 그대로 실천하고 싶은 책이다. 40대라면 꼭 읽어보시라고 추천 드린다.