시간을 마시는 보이차 - 북촌 다실 월하보이의 차생활 이야기
주은재 지음 / 시공사 / 2023년 10월

요즈음은 누구나 처음 만나게 되면 차 한 잔 하시지요.”하면서 차를 대접한다. 차는 가장 쉽게 접하는 소통의 매개체이기 때문이다. 그러다보니 차에 대한 관심이 날로 높아지고 있다. 최근에는 어디를 가나 차와 관련된 음료들을 볼 수 있고, 심지어 대형 프랜차이즈 커피 전문점에서도 차를 본격적으로 판매하기 시작했다. 뿐만 아니라 치약과 같은 소소한 생활용품에까지도 차가 들어가기 시작했다. 그만큼 차에 있는 각종 성분은 몸의 긴장이나 스트레스를 완화해줄 뿐만 아니라 저마다 다양한 효능을 갖고 있어서 몸의 건강도 찾고 마음의 안정도 찾아주는 현대인을 위한 음료로, 눈으로 보는 즐거움, 입으로 마시는 기쁨, 코로 전해지는 행복감을 만족시켜준다.

이 책은 월하보이 주은재 대표가 가장 좋아하는 차인 보이차는 무엇인지, 또 매일 보이차를 마시는 차생활은 어떤 것인지, 차와 다구를 고르고, 차를 우리고 음미하며 더 나아가 찻자리를 만드는 법까지 차생활에 대해 자세하게 알려준다. 또한 다실을 열고 차를 즐기는 풍성한 이야기로 가득 채워져 있다. 저자는 보이차의 매력에 빠진다면 시간을 마신다는 의미를 알 수 있을 것이라고 말한다.

몇 년 전에 중국 장가계 여행을 했을 때 중국은 보이차가 유명하다하여 지인들에게 선물도 할 겸 동그란 보이차를 구입해 왔었다. 그런데 얼마 후 뉴스를 보니 중국차에 맹독성분 검출이라는 기사가 나와서 선물도 못하고 마시기도 꺼림칙해서 눈물을 머금고 모두 버렸던 적이 있다. 그 때 이 책이 있었더라면 그렇게 비싸게 주고 구입해 온 보이차를 모두 버리는 일은 없었을 것이다.

저자는 어렸을 적부터 차를 가까이하는 부모님의 영향으로 차를 마시기 시작했다. 초등학교를 다녔던 때 인사동에 있는 부모님의 한옥 박물관을 오고 갈 때 마다 부모님이 차를 내려주시곤 했다고 말한다. 또한 캐나다 밴쿠버로 유학을 가며 차와 새로운 인연을 맺게 되었고, 부모님을 따라 차이나타운을 돌아다니며 새로운 차를 찾고 알아가는 것을 멈추지 않았다.

이 책에서는 보이차의 정의, 우리는 방법, 자사호 고르는 법, 자사호 관리법, 보관법, 음다법 등 소비자들이 꼭 알아야 할 보이차에 관한 이론과 진실을 일목요연하게 정리해 보여준다. 어디서부터 어떻게 보이차에 접근할 것인지 갈피를 잡을 수 있도록 안내하는 책이다.

보이차는 중국 정부에서 관리하고 있는 차로 3가지 조건을 충족해야 한다. 첫째, 중국 원난이라는 지역에서 생산하고, 둘째, 찻잎이 다 자라면 손바닥을 가릴 만큼 커지는 키가 큰 교목 차나무인 대엽종에서 채엽하며, 셋째, 했빛 건조인 쇄청을 한 것을 보이차라고 부를 수 있게 정의해 두었다.

저자는 2020년 초 킨츠기라는 도자 수리방법을 배우게 익히면서 되었는데 상처 입은 기물에 새로운 생명을 불어넣게 되었고, 이후 킨츠기로 깨진 다구를 수선할 때마다 단순한 고침이 아닌 자신이 사용해 온 기물을 더욱더 이해할 수 있게 되었다”(p.96)고 말한다.

오랜 역사와 다양한 이야기를 담고 있는 보이차는 나이가 들수록 생차의 푸릇한 탕색은 붉게 변하고, 부드러운 질감과 묵직한 맛과 향이 난다. 삶의 일부가 되는 보이차를 마시자.