당신의 방에 아무나 들이지 마라 - 불편한 사람들을 끊어내는 문단속의 기술
스튜어트 에머리 외 지음, 신봉아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 10월

세상을 살아가다 보면 주위에 감정노동자가 상상 외로 많다. 문제는 감정노동자들은 직업상 다른 사람의 불만과 욕설, 모욕을 매일매일 겪어내야만 하는 데 있다. 이런 상황에서 무조건 참다보면 울화가 쌓이고 만성 피로와 스트레스에 시달릴 수 있다. 자존감에 상처를 입고 우울감에 빠져들어 더 큰 화를 불러일으킬 수도 있다.

이 책은 스튜어트 에머리, 아이반 마이즈너, 더그 하디 공동 저자가 당신의 방에는 누가 있는가?”라는 간단한 질문으로 인생 전체의 인간과계를 이해하는 방법을 제공한다. 방에 한번 들어온 사람은 결코 나갈 수 없고 영원히 함께 있다. 따라서 누구를 방에 들어오게 할지, 일단 들어온 사람들은 어디에 머물게 할지 신중히 결정해야 자기 삶을 원하는 대로 이끌어갈 수 있다.

인간관계는 곧 삶이고 아주 현실적인 의미에서 당신은 곁에 있는 사람들을 닮아간다. 감정, 상호작용, 믿음, 내적인 삶, 외적인 야망은 당신의 인생으로 초대받은 사람들에 의해 결정된다. 더욱 중요한 것은 당신이 어떻게 관리하느냐에 따라 그 인간관계가 좋아질 수도 나빠질 수도 있다는 사실이다.

이 책의 띠지에 보면 인생에서 가장 시급히 해야 할 일은 당신의 인생을 좀먹는 사람들을 완벽히, 원천적으로 차단하는 것이다.”라고 쓰여 있다.

이 책은 당신을 더 나은 삶으로 인도하는 초대장이자 그곳으로 가는 길을 보여주는 안내장이다. 문지기와 관리인이라는 흥미롭고 효과적인 방법을 비롯하여 다양한 도구를 제시한다. 이를 통해 우리는 아무나 방에 들어오지 못하도록 문단속을 할 수 있으며, 일단 들어온 사람들을 통제하고 관리할 수 있다. ‘문지기라는 말의 사전적 뜻은 문을 지키는 사람이지만, 비즈니스나 미디어 산업에서는 약간 부정적의 의미로 사용되고, 의사 결정의 문을 지키는 사람을 뜻한다. 어떤 메시지라도 최종 결정권자에게 도달하기 위해서는 많은 문을 통과해야 하는데, 중간 중간에서 문을 지키고 있는 문지기들이 본인의 이해관계를 위해서 알아서 취사선택하기 때문에, 일하는 사람이 최종 결정권자와 직접 이야기 할 수 있는 관계가 아니라면, 이 문지기들이 넘어야 할 가장 큰 산맥들이다.

관리인은 말 그대로 방을 관리하는 사람이다. 내 마음과 일상의 안전과 평화를 위해 시끄럽고 골치 아픈 사람은 멀리 배치하고 때로는 아예 가방에 넣어 자물쇠를 잠가버리기도 한다. 문지기와 관리인의 역할은 단순해보이지만 제대로 일하기 시작하면 최고의 동료가 될 것이다.

당신의 방에는 누가 있는가?’ 이 질문은 인생의 모든 관계를 명확하고 솔직하게 이해하기 위한 한 가지 방법이다. 내 방 안에 들어와 있는 사람들은 물리적으로 가까운 사람, 자꾸 관심을 빼앗는 사람, 존재감이 지속되는 사람이다. 내가 조화롭고 충만한 삶을 살 것인지 시끄럽고 골치 아픈 삶을 살 것인지는 내 방안의 사람들을 어떻게 다루는지에 달려 있다.

이 책이 알려주는 자신의 방을 다스리는 법을 배운다면 앞으로 어떻게 사람들과 관계를 맺을지에 대한 새로운 시각을 얻게 될 것이고, 궁극적으로 더 나은 삶으로 향하는 길을 찾을 수 있을 것이다.