반드시 좋은 날이 올 거야 - 당신은 더 행복할 거고 더 잘될 거예요
김민진(김토끼) 지음 / 로즈북스 / 2023년 9월

우리는 모두 행복한 삶을 살고 싶어 한다. 사는 모습은 달라도 행복해지기를 원하는 것은 누구나 마찬가지다. 하지만 인생은 평화와 행복만이 아니라 온갖 시련이 점철된다. 인생은 잔잔한 호수가 아니라, 끊임없이 파도가 몰아치는 바다와 같다. 바다의 파도처럼 시련은 예측불허로 수시로 다가온다. 음지는 없고 양지만 있는 삶, 슬픔은 없고 행복만 있는 삶, 시련은 없고 즐거움만 있는 삶은 인간의 삶이 아니다. 내리막이 있으면 오르막이 있고 오르막이 있으면 내리막이 있듯이 시련 사이사이에 안식기가 있다. 시련과 안식의 연속, 이것이 삶이요 인생이다.

이 책은 위로받고 싶은 날 위로하는 글을 쓰고 이해받고 싶은 날 이해하는 글을 쓰는 평범한 지구인 김토끼(김민진)가 지금 이 순간에도 흔들리고 있는 사람들에게 들려주고 싶은 따뜻한 위로와 응원을 건네준다.

살다 보면 주변 사람들과 마음의 갈등을 겪을 때가 있다. 대화를 통해 갈등이 해소되면 좋지만, 때로는 갈등이 점점 더 심해져서 마음이 닫히고, 속상해서 견딜 수 없는 고통을 느낄 때 <반드시 좋은 날이 올 거야> 라는 책을 읽으면 위로가 된다.

저자는 이 책에서 상처를 한 번 받아 본 사람에게는 상처에 대한 강박이 생긴다... 그래서 상처받을지도 모른다는 생각이 들면 본능적으로 마음의 문을 걸어 잠가 버린다. 마음에 아무도 들이지 않는 것이 상처받지 않을 수 있는 유일한 방법이라는 것을 알기 때문에”(p.26) 라고 말했다.

삶의 끈을 놓아버리고 싶을 때가 있다. 하루에도 수십 번씩 그런 생각이 들 때가 있다. 누구나 제3자의 입장에서 보면 아무것도 아닌 듯 흘려 말하기는 쉽지만, 정작 당사자는 다르다. 살아가는 게 왜 이리도 힘든 걸까. 자문하고 되뇌어 보아도 누구하나 속 시원하게 이야기해 주는 사람이 없는데 저자는 세상의 어떤 아픔도 영원히 지속되는 아픔은 없다.”(p.70)고 위로해 준다. 시간이 지나면 절대 이해되지 않던 것들이 이해가 되고, 절대 인정할 수 없던 것들을 인정하고 받아들일 수 있게 된다고 한다. 죽을 것처럼 아픈 순간도, 영원히 잊히지 않을 것 같은 기억도, 시간이 지나면 다 괜찮아지고 다 잊히게 된다고 한다.

이 책에서 저자는 행복한 사람들의 10가지 특징을 꿈이 있다. 나와 나를 둘러싼 세상에 관심이 많다. 미래에 낙관적이다. 자신의 감정을 솔직하게 표현한다. 가까운 사람들과 많은 시간을 보낸다. 새로운 것에 도전한다. 용서할 줄 안다. 종종 여행을 떠난다. 건강을 위해 노력한다. 주어진 모든 것에 감사하며 살아간다.”(p.75)고 말한다.

가끔 살다보면 별 사람들을 다 마주치게 된다. 인간관계라는 것이 매번 좋은 사람들만 있으면 좋겠지만 자기와 안 맞는 사람도 있고, 상황이 맞지 않을 수도 있고, 인간관계에 대해 너무 얽매이고 싶지 않을 때 이 책을 읽으면 좋을 것이다. 권태로운 삶에서 벗어나고 싶으신 분들에게 반드시 좋은 날이 올 거야는 말이 때로는 많은 힘을 주는 것 같다. 간혹 내가 가는 이 길이 맞는 길인가, 내가 잘하고 있는가, 걱정과 근심이 가득할 때 이 책을 한번 읽어보시는 걸 추천하고 싶다. 응원이 필요한 사람들에게, 공감과 위로가 필요한 사람들에게, 동기부여가 필요한 사람들에게 이 책에 실린 따뜻하고 다정한 응원들이 위로가 될 줄 믿는다.